С 1 сентября в силу вступил Указ Президента № 295, который серьезно меняет подход к безопасности на дорогах для тех, кто передвигается на велосипедах и средствах персональной мобильности (СПМ). Главная и самая обсуждаемая новация – обязанность спешиваться при пересечении проезжей части по «зебре». О том, как новые правила работают на практике, корреспондент газеты «Светлы шлях» узнал, отправившись в рейд с начальником отдела ГАИ Сморгонского РОВД Андреем Цымбалюком.
Новые правила езды: как в Сморгони следят за соблюдением ПДД для самокатчиков и велосипедистов
Вечер среды, 10 сентября. Самый разгар часа пик. Наш наблюдательный пункт – кольцевая развязка на оживленной улице Советской. Здесь несколько пешеходных переходов, а значит, высока вероятность встретить тех, кому адресованы новые правила. Первое впечатление – большинство велосипедистов и самокатчиков, подъезжая к «зебре», заранее тормозят и идут пешком, катя свой транспорт рядом.
– Приятно удивлены такой сознательности, – комментирует Андрей Цымбалюк.
Хотя работу это не отменяет. Он останавливает нескольких участников движения для профилактической беседы, разъясняя нововведения в ПДД. Пока главная задача – не наказать, а научить.
Что изменилось кроме «спешивания»?
Как пояснил Андрей Иванович, поправки в ПДД – это комплексный ответ на вызовы времени. Появление мощных электросамокатов, способных разгоняться до 80 км/ч, стерло грань между привычным транспортом. Теперь такие устройства приравнены по правилам к мопедам.
– Кроме обязанности спешиваться, мы вводим четкие скоростные лимиты и ограничения по массе, – акцентирует внимание начальник отдела ГАИ. – Теперь в населенном пункте запрещено двигаться на СПМ быстрее 10 км/ч. Исключение – велодорожки и проезжая часть, где можно развивать скорость до 25 км/ч. Тяжелые устройства массой более 35 кг и вовсе лишились права езды по тротуарам. Также под запретом хаотичная парковка, создающая помехи для пешеходов.
«На дорогах не бывает много инспекторов»
На вопрос о том, усилится ли профилактика в связи с поправками в ПДД, Андрей Цымбалюк отвечает утвердительно:
– Для нас это пора, когда надо еще больше активизироваться. В целом сморгонцы информированы, но в силу привычки пока не все соблюдают нововведения. Поэтому сотрудники ГАИ максимально вышли на улицы.
Основная ставка делается на разъяснения и предупреждения. Но к самым грубым нарушителям, которые игнорируют правила и создают аварийные ситуации, будут применяться штрафные санкции.
– Поверьте, много сотрудников ГАИ на дорогах не бывает. Граждане должны сами понимать важность принятых решений и неукоснительно их соблюдать. Речь идет об общей безопасности и сохранении жизней, – подчеркнул Андрей Цымбалюк.
Первый опыт дежурства на сморгонских улицах показывает: новые правила люди пока принимают настороженно, но большинство готово им следовать. Главный итог первого рейда — не протоколы, а десятки проведенных бесед и надежда на то, что сознательность участников движения поможет сократить печальную статистику ДТП.
Сергей ЮРЕВИЧ
Фото Александра ГОМАНА