Кто должен убирать золотарник в местах массовых захоронений?

Кто должен убирать золотарник в местах массовых захоронений?

Общество
19.08.2025
231

В комментариях под публикацией про контроль инвазивных растений горожане обратились с вопросом: кто несет ответственность за обработку инвазивных растений на территории городского кладбища по улице Каминского?

На этот вопрос ответила начальник горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Оксана Страшкевич.

3o5e8ob3t00fx561lobxytj9asdd20xo.jpg

– Инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды несет ответственность за территории общего пользования. Что касается территории около кладбища – она обработана. Согласно Правилам содержания и благоустройства мест погребения, прописанным в постановлении Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси №17 от 10 июня 2016 года, на жилищно-коммунальное хозяйство возлагается ответственность за организацию и содержание в надлежащем виде мест общего пользования на кладбищах (пешеходные дорожки, клумбы и газоны, подъезды к местам захоронения, места для сбора отходов, ограда кладбища и др.). Всё, что растет в оградах и в проходах между участками, собственность граждан. Именно они должны заниматься уборкой в этих зонах.

В соответствии со статьей 22 Закона Республики Беларусь «О погребении и похоронном деле», не реже чем раз в три года на кладбищах в обязательном порядке проводят инвентаризацию захоронений. В результате осмотра заброшенными признаются не только те могилы, на которых не убрана трава, но и погребения, надгробные сооружения которых находятся в разрушенном состоянии и не подлежат восстановлению.

Для каждой могилы, которая находится в плохом состоянии, составляется специальный акт. На его основании родственникам выдается предписание о необходимости привести могилу в порядок. Это предписание направляется прямо по адресу организатора похорон или прикрепляется к информационной доске на кладбище. Если за 2 года могила не будет приведена в надлежащее состояние, все надгробия и сооружения с этого участка будут демонтированы и утилизированы без компенсации убытков.

Золотарник относится к инвазивным видам растений. Эти растения не ядовиты и не вызывают ожогов, однако представляют серьезную угрозу для местной флоры. Однако он способен быстро распространяться, вытесняя из окружающей среды другие важные виды растений и нарушая естественный баланс экосистемы.

Экологи предупреждают: несмотря на свою безобидность для человека внешне, инвазивные виды могут привести к утрате биоразнообразия и ухудшению экологической ситуации. Поэтому борьба с ними требует системного подхода и ответственности как со стороны коммунальных служб, так и граждан.

Анжела ЧЕБОТАРЁВА 

Теги: общество

Статьи по теме: