Чем опасна африканская чума свиней? Ответ специалиста

Чем опасна африканская чума свиней? Ответ специалиста

Благоустройство и экология
19.08.2025
192

В последнее время ветеринарные службы Сморгонского района все чаще напоминают владельцам личных подворий и фермерских хозяйств о необходимости соблюдать меры предосторожности против африканской чумы свиней (АЧС). Это опасное заболевание, уже зафиксированное в приграничных районах, представляет серьезную угрозу для поголовья.

Фото (1).jpg

О том, как уберечь животных и что делать при первых признаках заболевания, мы поговорили с заведующим лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Сморгонской районной ветеринарной станции Алесей Мысливец.

– Алеся Владимировна, насколько серьезно положение с африканской чумой свиней в нашем регионе? 

– Ситуация крайне напряженная. Очаги заболевания фиксируются в приграничных районах, а учитывая миграцию диких кабанов и активное перемещение людей, риск заноса вируса в Сморгонский район очень высок. Это особо опасная болезнь со 100-процентной смертностью свиней, причем переболевшие животные остаются вирусоносителями, продолжая распространять инфекцию. 

– Чем опасен этот вирус с точки зрения его устойчивости? 

– Его живучесть пугает: в почве он сохраняется до 5 месяцев, в навозе – до полугода, в замороженном мясе и колбасе – до 4 месяцев, а в холодильнике – до 6 лет! Трупы павших свиней остаются заразными 10 недель, а в селезенке вирус может «спать» целый год. Это значит, что даже через длительное время после вспышки болезнь может вернуться. 

– Как происходит заражение? 

– Путей передачи множество: через корм, воду, воздух, поврежденную кожу, укусы кровососущих насекомых. Больные животные выделяют вирус с мочой, калом, носовыми истечениями. Опасны любые инфицированные предметы: транспорт, инструменты, одежда. Даже пищевые отходы с мясом зараженных свиней или боенские отходы могут стать причиной эпидемии. 

– По каким признакам можно заподозрить АЧС? 

– При сверхостром течении животные гибнут за 2 – 3 дня с температурой до 42,2 °C, рвотой и кровавыми пятнами на коже. Острая форма длится 4 – 10 дней: появляется синюшность ушей и живота, кровавый понос, судороги, параличи. В хронических случаях свиньи месяцами страдают от некрозов кожи и истощения, оставаясь заразными. 

– Существует ли лечение или вакцина? 

– Нет, лечить больных свиней запрещено – их немедленно уничтожают. Вакцины не существует, поэтому единственная защита – жесткая профилактика. 

– Какие меры должны предпринимать владельцы животных? 

– Во-первых, ежедневно осматривать поголовье. Категорически запрещено скармливать свиньям пищевые и боенские отходы. Покупать корма и мясо можно только в проверенных местах с ветеринарными документами. Нельзя допускать в хозяйства посторонних. Обязательна борьба с грызунами и насекомыми. 

– Что делать при обнаружении подозрительных симптомов? 

– Немедленно звонить в ветслужбу. Самостоятельный убой или сокрытие болезни приведет к стремительному распространению вируса. То же касается находок трупов диких кабанов – их нельзя трогать, нужно сразу сообщить специалистам. 

– Какие дополнительные меры предосторожности важны? 

– Охотникам после леса необходимо полностью менять одежду и обувь, обрабатывать инвентарь. Работникам свиноферм лучше вообще отказаться от охоты на кабана. 

– Чем грозит пренебрежение этими правилами? 

– Экономическими катастрофами для хозяйств и уголовной ответственностью для нарушителей. Один недобросовестный владелец может спровоцировать эпидемию во всем районе. Помните: вирус не опасен для людей, но способен уничтожить все поголовье свиней и нанести колоссальный ущерб сельскому хозяйству региона.

Беседовал Сергей ЮРЕВИЧ

Фото автора

Статьи по теме: