Фитофтороз — серьезнейшее заболевание пасленовых культур (картофель, томат, баклажан, перец, физалис), вызывающее ужас у огородников. Болезнь распространяется с каплями воды, ветром, насекомыми, частицами почвы и зараженными растениями.
Ненасытная фитофтора
Опасная метка
Знаки, которые оставляет после себя фитофтороз, заметны по всему растению. На листьях и стеблях появляются коричневые пятна, а на внутренней стороне листа образуется белый налет. Затем растение полностью желтеет и высыхает, плоды темнеют и загнивают.
Результативность попыток по спасению урожая зависит от того, как быстро развивается болезнь. Иногда бывает проще (и безопаснее) разом удалить зараженные растения из теплицы и грядок. Если есть даже небольшой очаг заболевания, то велик риск разнести его по всему участку. Возбудители живут и зимуют в почве, а также на надземных и подземных частях растений. Споры могут оставаться активными до восьми лет.
Многие огородники панически боятся закисления почв и увлекаются известкованием. Но переизбыток извести — лучшая «приманка» для патогена.
Также прямой путь к фитофторе — загущенные посадки. Грибок предпочитает влажную среду и перепады температур.
И, конечно, болезнь в первую очередь атакует слабые растения. Если посадки испытывают недостаток йода, марганца, меди или калия, их шансы заболеть фитофторозом возрастают в разы.
Не может на 100% защитить от фитофтороза и теплица. Даже наоборот: благоприятна для роста патогенного грибка.
Замкнутое пространство, высокая влажность и повышенная температура воздуха провоцируют всплеск заболевания. Также ускоряют появление фитофторы обильный полив и дождевание по листьям.
Все средства хороши
Что касается народных методов борьбы с заболеванием, то они, скорее всего, профилактика инфекции, а не лечение.
Многие огородники готовят молочную сыворотку 1:1. Раствор на поверхности растений образует тонкую пленку, не пропускающую грибки. Возбудитель фитофторы боится микрофлоры, содержащейся в сыворотке. Минус такой обработки в том, что пленка быстро разрушается. Поэтому опрыскивания надо проводить регулярно.
Можно состав несколько усложнить. В 10 л воды влейте 1 л нежирного молока, добавьте 20 капель йода и хорошо размешайте. Этим раствором еженедельно опрыскивайте томаты.
Можно поливать помидоры от фитофторы и солевым раствором: стакан на 10 л воды. Соль также образует на листьях, плодах и стеблях пленку, не позволяющую инфекции проникнуть внутрь растения.
Чтобы приготовить зольный раствор, в 10 л воды разведите 0,5 ведра древесного пепла, дайте настояться три дня, время от времени помешивая. Слейте воду, доведите ее объем до 30 л, добавьте 35 г жидкого или натертого хозяйственного мыла, хорошенько размешайте. Обрабатывайте этим составом посадки трижды за сезон: через 10 дней после высадки рассады в грунт, перед цветением и сразу после того, как начнут появляться первые завязи.
Зеленые помощники
Лучшим сидератом против фитофторы считается горчица — белая или желтая.
Именно она в большей степени обладает фитосанитарными свойствами, чем другие сидераты. Хороший эффект дает смешивание бобовых культур с горчицей. Бобовые привлекают особый вид клубеньковых бактерий, которые потребляют азот из воздуха и запасают его прямо на корнях растений. Это пойдет только на пользу пасленовым — любителям азотных добавок.
выращивать устойчивые к болезни сорта;
не загущать посадки;
высаживать рассаду в грунт после окончания заморозков;
сокращать поливы в холодную дождливую погоду;
умеренно вносить удобрения;
сжигать больные растения и пораженные плоды;
уничтожать после сбора урожая ботву пасленовых.
По материалам «СБ»