Деревенский ритм? Нет, драйв!

Деревенский ритм? Нет, драйв!

Общество
31.07.2025
318

Новый проект! Мамы без фильтров

Газета «Светлы шлях» начинает новый проект – «Мамы без фильтров»! Мы отправляемся в гости к удивительным героиням нашего времени – к женщинам, которые пишут свою историю на просторах сельской местности.

Забудьте о стереотипах! Мы познакомим вас с необыкновенными представительницами прекрасного пола. Они – трудолюбивые хозяйки, красивые не только внешне, но и душой. Они виртуозно совмещают радости и заботы материнства с профессиональной деятельностью. Они – прекрасные жены, надежная опора семьи, и истинные мастерицы, чьи руки творят красоту.

Мы снимем все фильтры и покажем их жизнь такой, какая она есть – насыщенной, порой непростой, но всегда наполненной смыслом, любовью и умением творить добро вокруг себя. «Мамы без фильтров» – это честные истории о том, как в ритме сельского быта рождаются настоящие чудеса женственности, стойкости и таланта. Готовы открыть для себя этих удивительных женщин? А вот и одна из них!

Улица Полевая, где находится дом семьи Стурлисов, довольно тихая, несмотря на то, что находится она практически в центре агрогородка Солы. На первый взгляд, размеренный ритм сельской жизни диктует свои правила, но для 33-летней хозяйки дома это лишь фон для насыщенной и яркой мелодии ее дней. Она – заботливая жена и мама, которая создает уют в своем семейном гнездышке. Помощник воспитателя в детском саду, всегда готова помочь малышам. Проводник в мир творчества для тех, кто посещает ее кружок по рукоделию в Сольском Доме культуры. Художница, чьи терпение и вкус рождают иконы в технике алмазной мозаики, и ландшафтный дизайнер собственного палисадника, где буйствуют краски цветов. Автомобилистка – пять лет назад получила водительское удостоверение, и с удовольствием водит свою «Тойоту». А еще она – женщина, которая даже после активного дня прекрасно выглядит, подтверждая таким образом, что чувство моды может жить далеко за пределами мегаполисов.

Как ей удается совмещать столько ролей, оставаясь энергичной и ухоженной? Знакомьтесь: Александра СТУРЛИС – современная сельчанка, для которой слово «скучно» просто не существует.

IMG_1252.JPG

Глаза боятся – руки делают

– Я люблю деревню, – именно с этой фразы начала рассказ о себе наша героиня. – Родилась в Буденовке Ошмянского района, поступила в Ошмянский аграрно-технический колледж, где получила специальность штукатура-маляра, устроилась в стройбригаду Ошмянского ЖКХ, поселилась в общежитие. Уже тогда, несмотря на юный возраст, по-взрослому представляла, что буду жить в доме с приусадебным участком, где много цветов. Цветы – это моя страсть с детства, которая, наверное, передалась с молоком матери. Возле родительского дома в Буденовке и сейчас растут 40 кустов роз. Мамы уже нет в живых – я продолжаю за ними ухаживать.

IMG_1227.JPG

IMG_1225.JPG

– И возле Вашего дома такой большой участок…

– 25 соток!

– А сколько цветов! В Вашем доме, в «уголке гордости», я успела разглядеть два диплома за победу в номинации «Лучший двор» и «Казачны дворык», которые в разные годы Вам вручал председатель сельисполкома на брендовом празднике агрогородка.

– Мы всей семьей любим создавать красоту вокруг себя. Муж и сын тоже с удовольствием мастерят, поддерживают все мои идеи, предлагают свои. Сделали фонтанчик во дворе, беседку, декоративный колодец… Недавно освоили технику плетения корзин из ротанга. Мастерим вместе разные поделки не только для себя, но и для детского сада и для Дома культуры.

IMG_1200.JPG

IMG_1256.JPG

IMG_1264.JPG

IMG_1259.JPG

– Когда Вы увлеклись рукоделием?  

– Когда сын пошел в детский сад (сейчас ему 15 лет). В саду постоянно проводились то семейные конкурсы, то выставки. Я старалась всегда в них участвовать. Так увлеклась, что до сих пор что-то мастерю. Делаю топиарии (деревья счастья) и ростовые цветы из изолона, поделки из эпоксидной смолы, рисую картины по номерам. Моя отдушина – создавать иконы в технике алмазной мозаики, посвящаю этому делу немало времени, но оно пролетает моментально.

Вся наша семья верующая. Мы постоянно посещаем костел, чаще всего в Ошмянах: забираем папу из Буденовки и вместе едем на службу. Или в Гервяты, Гудогай, Трокели… В Сольский костел тоже ходим, мы здесь с мужем венчались.

IMG_1216.JPG

IMG_1217.JPG

IMG_1213.JPG

IMG_1209.JPG

IMG_1205.JPG

– Расскажите, как Вы с Виталием познакомились.

– В соцсетях. Он увидел мой профиль в ВКонтакте первым написал мне. Я ответила. Недели две переписывались. Потом стали встречаться, через год расписались.

2.jpg

На момент знакомства он уже работал механизатором в КСУП «АгроСолы»?

– Да. Виталик мне сказал, что в хозяйстве его все устраивает. И я для себя видела перспективы именно в Солах. Мы поженились, а в хозяйстве на то время построили два домика на две семьи с отдельными входами и участками. В одном из них мы поселились. Я устроилась на птицефабрику, потом немного поработала на ООО «Ультрадекор», но по состоянию здоровья вынуждена была поменять работу. Нашла рядом с домом – в детском саду, и поняла, что занимаюсь любимым делом. С малых лет любила детей, всех соседских в деревне нянчила.

Маленькие шаги каждый день приводят к большим результатам

Работа с малышами требует много терпения и сил. Откуда их черпаете?

– Дети – как батарейки. Отдаешь им силы – они тебе взамен столько света и радости дарят! Видишь их доверчивые глаза, слышишь смех – усталость как рукой снимает…

Я же не только в детском саду работаю, с недавнего времени в Доме культуры веду кружок по рукоделию «Чудесница», который посещают и дети, и взрослые, а также участвую во всех мероприятиях, которые проходят  в  ДК, но и в районных праздниках. У меня нет диплома культработника, но я в душе им являюсь. Сейчас мы активно готовимся к брендовому празднику творчества «Сольские разносолы», который пройдет 2 августа. Будет очень интересно! Ждем в гости не только жителей агрогородка.

3.jpg

1.jpg

И при такой занятости Вы хорошо выглядите. В чем секрет?

– Секрет? Да в том самом движении и труде! Никакого фитнеса не надо, когда целый день на ногах: и на работе, и дома. Огород, цветник… Прополка – отличная гимнастика! А уход за собой? Главное – настроение! Когда делаешь то, что любишь, и видишь результат – глаза горят. А еще... хороший муж рядом и успехи сына – лучшие косметологи. Но кривить душой не буду: к парикмахеру и мастеру маникюра езжу в город регулярно. В магазин без макияжа никогда не выйду. Утро начинаю не с кофе, а с наведения марафета. А ещё я шопоголик, жуткая транжира. Люблю красивую одежду, особенно платья.

IMG_1233.JPG

– Ваша энергия поражает. В чем источник такого жизнелюбия?

– Жизнь… Она одна. Это бесценный дар от Бога. Я люблю свою землю, дом, семью, работу. Вижу, как цветы распускаются, как малыши в садике тебе доверяют, как муж с работы очередную награду приносит (он передовой механизатор)… Сердце наполняется теплом. Усталость? Бывает, конечно. И проблемы наваливаются, и беды приходят, но никогда нельзя опускать руки, нужно действовать.

А если дом в порядке, муж, дети (и свой, и садовские) радостные, то это и есть счастье, по-моему. Простое, настоящее. Чтобы все успевать – не надо жалеть себя, любить то, что делаешь, и помнить, что маленькие шаги каждый день приводят к большим результатам.

Галина АНТОНОВА

Фото автора и из архива Александры СТУРЛИС