Белорусский «лимон»

Белорусский «лимон»

Общество
26.07.2025
76

Хеномелес известен очень давно. В древности его ценили за лечебные свойства. Название же, предположительно, произошло от двух греческих слов: «хайнен» (раскалываться, распадаться) и «мелес» (яблоко). В середине прошлого века ученые обратили на него внимание как на плодовую культуру. Были отобраны не только декоративные, но и крупноплодные плодовые формы.

Высокое содержание органических кислот, пектинов, ароматических веществ и биологически активных соединений выгодно выделяет хеномелес среди других семечковых культур. Он скороплоден, высокоурожаен, ежегодно плодоносит, устойчив к болезням, вредителям и неблагоприятным погодным факторам.

Садовый старожил

На одном месте хеномелес может расти 60 — 80 лет.

При посадке выбирайте хорошо освещенные и защищенные от ветра участки, где зимой накапливается снег. В холодные зимы, когда температура опускается ниже минус 30 градусов, побеги, расположенные выше снегового покрова, могут подмерзать.

Почвы хеномелес предпочитает плодородные и увлажненные суглинистые и дерново‑подзолистые с высоким содержанием органических веществ и со слабокислой (рН 5,5 — 6,0) реакцией среды. Но может расти и на бедных грунтах, и при дефиците влаги. Не капризный, одним словом. А вот щелочные почвы ему точно не подходят: быстро поражается хлорозом.

Поскольку хеномелес — перекрестно опыляемое растение, то необходимо высаживать минимум по 2 — 3 сеянца или сорта. И двухлетние саженцы — лучший посадочный материал. К этому возрасту они уже около 35 см в высоту и у них как минимум два основных побега и 3 — 5 корешков длиной не менее 20 см.

Растения высаживают рано весной (до распускания почек) или осенью по схеме 3 м х 1 м, при этом не заглубляя (!) корневую шейку. При посадке в яму вносят 30 г «Калийной селитры», 200 г «Суперфосфата» и 10 кг навоза.

Чтобы уравнять подземную и надземную части, побеги укорачивают на треть или наполовину. Растения обильно поливают и мульчируют торфом, древесными опилками или корой, укладывая их слоем 3 — 5 см.

И, конечно, без дополнительного питания не обойтись. Подкармливают растения не меньше трех раз за сезон. Первую подкормку проводят в начале вегетации, вторую — перед цветением, а третью — во время завязывания плодов. Весной вразброс вокруг растения рассыпают азотные удобрения (40 — 50 г на 1 кв. м), после цветения и уборки урожая — фосфорные и калийные (30 — 40 г на 1 кв. м). Один раз в 2 года вносят органику — 10 кг на куст.

Разные напасти

Хеномелес — культура стойкая: в условиях Беларуси болезнями и вредителями практически не повреждается. Из вредных насекомых больше всего ему досаждают слизистый пилильщик и моль‑пестрянка.

Иногда на листьях появляются различные пятнистости — филлостиктоз, антракноз. Причиной тому — сырая и прохладная погода с повышенной влажностью воздуха: листья деформируются и постепенно усыхают. Против пятнистостей эффективна обработка 1-процентной «Бордоской жидкостью» или 0,1-процентной суспензией «Бенлата» или «Фундозола». Опрыскивают кусты трижды с интервалом 5 дней.

СПРАВКА

В Государственный реестр сортов Беларуси включен белорусский сорт «Лихтар», созданный в РУП «Институт плодоводства», а также два сорта селекции Центрального ботанического сада НАН Беларуси — «Ароматный» и «Крупноплодный».

ajva-stepnaya.png

По материалам «СБ»

Теги: огород

Статьи по теме: