Электронное заграждение протянулось по всей линии границы с Беларусью.
Польша почти закончила строить «железный занавес» вдоль границы с Беларусью. Но кому оно нужно?
Общество
22.07.2025

Польша с маниакальным синдромом отличника продолжает отгораживаться от Беларуси. Свои действия традиционно оправдывает мигрантской угрозой с востока.
На днях в новостях прошла информация о том, что завершается проверка «электронного барьера» на речных участках с нашей границей.
Об этом заявил польский министр внутренних дел Томаш Семоняк. Правда, отчитался он в первую очередь не перед своими соотечественниками, а перед главой МВД Германии Александром Добриндтом. Мол, смотрите, очередное задание по распилу денег выполнили на отлично. Поставьте десятку, а еще лучше – дайте много десятков тысяч евро или долларов, потому как очень хочется…
В настоящий момент электронное заграждение протянулось по всей линии границы с Беларусью, включая речные участки, на что из карманов польских налогоплательщиков было потрачено более 2,6 млрд злотых (свыше 700 млн долларов). По заверению польских властей эффективность этого забора будет около 70–82%.
Однако независимые аналитики утверждают, что эти заверения не соответствуют действительности и явно завышены, чтобы отвлечь внимание налогоплательщиков от качества расходования их денег. Поговаривают, что реальная стоимость этого «барьера» была значительно ниже. А разница нечаянно упала в карманы крупных чиновников.
Но и это еще не все. Строительством дело не закончилось. Теперь его обслуживание будет тянуть большие расходы, о чем и намекнул Томаш Семоняк Александру Добриндту.
Со своей стороны он даже в чем-то прав. Потому как Польша – часть Евросоюза, политика которого привела к дестабилизации целых регионов, из-за чего миллионы людей были вынуждены покинуть свои дома и искать убежища в других странах.
При этом Европейский союз не только отказывается конструктивно сотрудничать со странами происхождения мигрантов, но и заморозил диалог с Беларусью, обвиняя последнюю во всех смертных грехах и миграционном кризисе в частности…
Вот поляки и спешат урвать еще денег от ЕС. Тем более, что возникает угроза внутри страны: налогоплательщики могут спросить о рациональности использования их налогов на строительство всех заборов и «барьеров» со страной-соседкой, которая всегда была и несмотря ни на что остается открытой для дружеского и делового сотрудничества, даже безвиз ввела.
А вообще в данном случае напрашивается такое сравнение: белорусское слово «будаваць» созвучно слову «будущее». И действительно: построенные предприятия дают новые рабочие места, новую востребованную продукцию, на которой зарабатываются деньги. Построенные объекты социального значения (медицинские, образовательные, спортивные и культурные учреждения) ведут к тому, что в стране будут жить здоровые, грамотные, талантливые люди. Построенное жилье создает условия для новых крепких семей, рождению детей…
А какую «будучыню» строят поляки, отгораживаясь от нас?