Кто бы мог предположить, что этому мирному и безобидному насекомому – колорадскому жуку, предрешена такая громкая мировая слава! Впервые этот жук‑листоед упомянут в 1824 году.
Колорадское нашествие
В то время он мирно питался дикими растениями семейства пасленовых в северных районах Мексики. Затем благодаря миграции достиг американских штатов Колорадо и Небраска и открыл для себя вкус культурного картофеля. И с этого момента началась его мировая экспансия по странам и континентам.
В 1959 году вредитель попал на территорию западных (Брестского и Гродненского) регионов Беларуси. Через год он уже был замечен в Гомельской и Минской областях. И с тех пор настолько обелорусился, что чувствует себя на наших просторах очень комфортно.
Всему свое время
Жук легко приспосабливается к разнообразным факторам внешней среды. Он может впадать в спячку на любой срок и в любое время года, будь то зима или лето. Ему нипочем сильный ветер и морозы. К тому же насекомое отличается высокой плодовитостью и прожорливостью. Но в то же время способно к длительным (двухмесячным!) голодовкам и обладает необыкновенной живучестью. Жук не погибает, даже если погрузить его в воду на десять дней или заморозить на двое суток.
Чтобы своевременно выявить и уничтожить полосатого обжору, необходимо знать его образ жизни. Зимуют жуки в почве на глубине 20 – 30 см, выдерживая температуру до минус 9 градусов. На поверхность выходят, когда грунт прогреется до плюс 13. Но весь секрет в том, что хитрые насекомые выбираются из земли после зимовки не разом, а постепенно – в течение почти двух месяцев. Поэтому и кажется, что они появляются из ниоткуда.
Естественный отбор
Одна из причин высокой численности колорадского жука в нашей стране – отсутствие естественных врагов: паразитов и хищников. Насекомые‑энтомофаги (златоглазки, жужелицы, божьи коровки), которые охотятся на полосатых вредителей, массово размножаются лишь в конце лета. А нам же все обработки надо провести уже в июне.
Колорадским жуком питаются другие жуки, мухи, клопы, пауки, жабы, мыши, ежи, кроты, ящерицы. Многих отпугивают едкие выделения вредителя и его личинок. Желтый секрет не только неприятен по запаху, но еще и ядовит. Даже для птиц. Поэтому лишь самые непривередливые клюют их. Это цесарки, фазаны, серые куропатки, куры породы фавероль и другие. А еще – скворцы, воробьи, вороны и сороки. В их организме вырабатывается особый фермент, который нейтрализует яд, содержащийся в теле вредителя.
Круговая оборона
Чтобы сократить численность полосатиков, надо высаживать только районированные и относительно устойчивые сорта картофеля, по возможности чередовать растения в севообороте. Размещать бульбу в максимальном удалении от других пасленовых культур, поражающихся одними и теми же болезнями и вредителями. Лучше всего высаживать здоровые клубни массой 50 – 80 г: больные и ослабленные растения жук уничтожает первыми.
Позволяют картофелю уйти от наиболее опасных стадий вредителя – личинок 3 – 4‑го возраста – и сверхранние посадки проращенными клубнями.
Глубокая осенняя и весенняя перекопка участка, окучивание растений и рыхление междурядий ускоряют гибель жуков, личинок и куколок, нарушая их привычные условия развития.
Скашивание картофельной ботвы за одну-две недели до уборки урожая (с последующим сбором и обязательным ее уничтожением) лишает вредителя корма в период, когда он готовится к зимовке.
Зола в помощь
Зола – также отличное средство в борьбе с колорадским жуком. Растения обрабатывают ею каждые две недели до начала цветения и один раз в месяц после него. Обработку лучше проводить по влажным после дождя или росы листьям. Можно посыпать золой и междурядья.
Пепел добавляют в лунки при посадке картофеля, чтобы предотвратить появление проволочника. Можно посыпать будущие картофельные грядки и луковой шелухой – полосатик ее боится. Или пролить луковым настоем. Заполните трехлитровую банку на треть шелухой, залейте теплой водой до краев и оставьте на пару дней в темном месте. Затем настой процедите, разбавьте водой 1:2 и добавьте 10 г мыла. Аналогично готовится настой из чистотела, полыни, пижмы, можжевельника.
Бои без правил
Если участок небольшой, то лучше всего собирать вредителей вручную, сбрасывая их в банку с соляркой или насыщенным раствором поваренной соли. Можно и просто обрывать листья с яйцекладками: картофель быстро восстановит листву после повреждений.
Но если не удается справиться с полосатиком, придется использовать инсектициды. Важно провести обработку вовремя. Не торопиться, чтобы на листьях оставалось меньше яйцекладок. Но и не запоздать, иначе личинки успеют уйти на окукливание в почву.
Последнее опрыскивание проведите не менее чем за 20 дней до уборки картофеля.
Не стоит забывать и о том, что колорадский жук (в силу своих биологических особенностей) при длительном применении одного и того же препарата быстро к нему привыкает. Поэтому чередуйте химикаты.
Обработку проводите в сухую безветренную погоду, предпочтительно утром (до 10 часов) или вечером (с 18 до 22 часов), не менее чем за 4 – 6 часов до ожидаемого дождя. Листья опрыскивайте равномерно, избегая попадания раствора на соседние культуры.
КСТАТИ
В конце лета жук размножается и заботится о будущем поколении. Не уничтоженные вовремя самки в следующем году дадут многочисленное потомство.
По материалам «СБ»