Отец – пример, сын – последователь: новая смена защитников рубежей

Отец – пример, сын – последователь: новая смена защитников рубежей

Общество
17.07.2025
183

С детства многие мальчишки представляют себя отважными героями, защитниками Родины, сильными и смелыми воинами. Игрушечные автоматы, военная форма на праздниках, фильмы о подвигах солдат – все это формирует определённый образ, который представляется привлекательным и благородным.

Но что на самом деле мотивирует мальчиков мечтать о военной службе? Желание быть похожими на героев, семейные традиции, романтика приключений или что-то ещё?

3.jpg

Подполковник Дмитрий Пацевич, который носит пограничные погоны с 2005 года, рассказывает о выборе своей будущей профессии без пафоса, но с определенной долей гордости.

«Не то, что в семье, даже в родне у меня не было военных. Но я рос в городе, на улицах которого можно было нередко встретить людей в военной форме. Конечно, для многих юношей они были примером настоящего мужчины, отмечает Дмитрий Анатольевич. В пору моей юности многие парни поступали в Минский государственный высший авиационный колледж, где можно было получить специальность, которая позволяла и в армии служить, и на гражданке с ней не пропадешь.

Но форму мне носить все же хотелось. А ещё было желание вернуться после учебы на малую родину – в Сморгонь. Будучи курсантом, без пяти минут выпускником, обратился в Сморгонский погранотряд (впоследствии он стал пограничной группой), рассказал о своем желании и получил положительный ответ. Получив звание лейтенанта и имея на руках диплом инженера-электромеханика авиационного оборудования, призвался на службу в погранотряд. Начинал в отделении пограничного контроля «Лоша», потом меня перевели в центр связи, а оттуда в управление войсковой части 2044. В Сморгони я отслужил 18 с половиной лет. Второй год служу в Поставах в 1-м военном госпитале органов пограничной службы помощником начальника госпиталя – начальником отдела режима и организации обеспечения».

Среди наград, которых был удостоен подполковник Пацевич, есть медаль «За безупречную службу ІІІ степени» – своеобразный знак признания верности долгу, дисциплины и профессионального мастерства.

2.jpg

По стопам отца пошел Егор, сын Дмитрия Анатольевича. Со школьных лет парень занимался настольным теннисом и плаванием, увлекался IT-технологиями. Когда узнал, что в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники появилась специальность «Информационная безопасность», которая востребована в интересах пограничной службы, именно туда подал документы на поступление. Выдержал отбор – и через три года он будет дипломированным специалистам по защите информации в органах пограничной службы.

«Безусловно, я горд за сына. В Беларуси профессия военного считается престижной, уважаемой и пользуется поддержкой государства. Военная служба по контракту предоставляет широкий спектр социальных гарантий, дает возможности для самореализации, – уверен наш собеседник. – Пограничникам доверена граница, рубеж, за которым – безопасность страны, ее суверенитет и покой граждан. Каждый из нас вносит свою лепту в это ответственное дело».

Галина АНТОНОВА

Фото из архива Дмитрия ПАЦЕВИЧА

Статьи по теме: