В Сморгони уже 21 год группа анонимных алкоголиков (АА) «Озарение» помогает людям бросить пить и войти в новую жизнь «чистыми». Её члены свою очередную годовщину встречают радостно.
Шаг в новую жизнь
Мы познакомились с несколькими участниками, которые не против поделиться своими историями.
«Только через две недели я пришел в сознание…»
«Все началось с детства. Мои родители выпивали, а пример, как правило, дети берут со своих близких. Алкоголиком я стал в 14 лет. Когда поступил в техникум, стал «своим»: во-первых, меня приглашали как опытного в деле выпивки, а мне это нравилось, ведь я получал внимание и уважение от старших. Во-вторых, когда общался с девушками, алкоголь помогал раскрепоститься. В то время выпитая рюмка была единственным выходом из какой-либо сложной ситуации. Оказалось, что это путь в болото…
Спустя время «чекушка» стала почти ежедневной потребностью. Дошло до того, что я и пить, и не пить не мог. Организм сходил с ума.
Жена, дети, родители, друзья не могут донести алкоголику, что это болезнь (только спустя время я сам это понял).
Первый звоночек, что моя жизнь катится в бездну, случился давно. Я работал водителем в большом городе и снимал жилье с пятью мужчинами. Так как работа была физически выматывающая и нервная, то долго не мог уснуть и мучался от этого. Мои соседи тоже работали, только они каждый вечер ужинали с пивом или «чаркой», но всегда высыпались и на утро вставали бодрыми, полными сил. Я смотрел на них и думал, что может и мне попробовать так сделать. Сначала каждый вечер стал употреблять по чуть-чуть алкоголя, ел и ложился спать. Продолжалось так три месяца. Однажды соседи позвали на день рождения и предложили выпить больше… Следующие две недели полностью выпали из жизни. Я прихожу в сознание и понимаю, что стою на улице с бомжами и прошу у людей на «добавку». Стало очень стыдно за себя.
Второй звоночек прозвенел, когда я потерял работу и семью. Остался совсем один, а в голове вертелась фраза: «Настал твой конец». К этому моменту совести у меня не осталось вообще: мне не стыдно было «стрелять» копейки у людей, спать на улице. Единственное, что держало немного – не подставить своих близких. Я не знал, что делать… Позвонил своим родственникам и попросил помощи. Меня привезли к АА. Только здесь я осознал, что нужен этой жизни, следует только разобраться зачем.
Многие алкоголики думают, что придя к нам, они получат какую-то таблетку или укол, после которых пить не захочется. Однако здесь действуют другие законы и правила...».
«Никто не догадывался, что происходит у нас в семье»
А. и К. – супруги, которые вместе уже 27 лет, но их совместная жизнь наполнена не только любовью и доверием, но и борьбой с болезнью.
А. начал употреблять алкоголь еще в подростковом возрасте. Первые шаги были безобидными: выпить на дискотеке или в компании друзей. Однако уже в армии ситуация вышла из-под контроля. Во время увольнительных задержание пьяным и дисциплинарные взыскания стали первыми тревожными сигналами. После службы А. женился на К., которая выросла в семье алкоголиков. Она тоже в 15 лет впервые попробовала алкоголь.
Общая страсть к выпивке объединила молодых людей. Вместе они уходили в запои на недели: иногда пили раздельно, но рано или поздно оказывались за одним столом. В такие периоды они полностью теряли ощущение времени.
Несмотря на разрушительные последствия, А. и К. не ссорились друг с другом из-за пьянок. Напротив, они получали удовольствие от совместных запоев, доверяли друг другу и поддерживали взаимную зависимость.
Для окружающих казалось, что в этой семье все хорошо: они были аккуратно одеты на семейных мероприятиях, выглядели свежими и бодрыми. Но за фасадом благополучия скрывалась тяжелая реальность – супруги жили в зависимости…
Для А. важным этапом стало осознание собственной беспомощности. Однажды трезвым он попытался забить гвоздь и не смог. Тогда понял, что здоровье на нуле, а будущее кажется безнадежным. Тогда он решил обратиться за помощью – присоединился к группе АА. Именно там А. осознал свою болезнь, требующую лечения.
К. долго сопротивлялась переменам, сначала не принимала решение мужа. Какое-то время она продолжала пить одна. Однако позже К. тоже присоединилась к программе выздоровления.
История А. и К. – это не только рассказ о болезненном пути зависимости, но и пример того, что даже самые глубокие раны можно залечить при желании и поддержке окружающих. Сейчас А. трезв уже десять лет, а К. – девять.
Анжела ЧЕБОТАРЁВА