Кулинарный шедевр в наследство. Корреспондент «ГП» побывала на белорусской родине баранок – в Сморгони

Кулинарный шедевр в наследство. Корреспондент «ГП» побывала на белорусской родине баранок – в Сморгони

Общество
09.06.2025
450
Проект «Приезжай и смотри».
IMG_8777.JPG

5ck79ct2b6dif1kp1eev4ft48a1th510.png
В нашем проекте «Приезжай и смотри!» приглашаем вас, дорогие читатели, заглянуть в уютные уголки Гродненщины, где простые люди живут своей НЕобычной жизнью. Продолжают ремесленные традиции предков, с любовью и терпением передают знания следующим поколениям, организуют яркие фестивали и местечковые праздники и прославляют трудом родные края. Колоритная, порой окутанная духом старины атмосфера таких мест заслуживает, чтобы о ней заговорить.












Угоститься здесь настоящими, как их называли раньше, «абваранкамі», оказалось задачей непростой. Хоть сушки производства местного хлебозавода можно купить в каждом магазине, с домашними они не идут ни в какое сравнение.

Настоящую хранительницу старинных рецептов пирогов, баранок, бубликов и хлеба мы встретили в деревне Селец, что в 16 километрах от районного центра. Екатерина Синкевич уже больше шести лет возрождает сморгонские традиции под брендом «Катин хлеб». В неделю из печи хозяюшки выходит порядка 70 кулинарных шедевров. На ее мастер-классах можно научиться искусству выпечки и прикоснуться к многовековым традициям белорусской кухни.

Первые дегустаторы – медведи

Сморгонь известна своими живописными пейзажами и богатой культурой. Со стародавних времен эти края славились кулинарией, а с XVII века изюминкой стали баранки. Появление в Сморгони лакомства связывают со знаменитой «Медвежьей академией» – школой дрессировки медведей. Здесь медвежат учили танцевать, кланяться и бороться, выступали потом с ними на ярмарках. Говорят, что баранки изобрели дрессировщики как альтернативу сухому корму. Готовили из заварного теста. Отсюда и название – «абваранкі», которое со временем превратилось в «абаранкі». Рецепт «сухих консервов» был таков: сначала замешивали крутое тесто из муки и воды. Потом варили его в кипятке, резали на полоски и выпекали в печи. Постепенно палочки стали скручивать в кругляши, чтобы дрессировщикам удобнее было носить их на веревках.

Спустя почти два века угощение распробовали по достоинству и люди. Сморгонские баранки знали не только в Беларуси, но и в Европе. Выпечкой в районном центре до 1939 года занимались около 60 пекарен. Женщин-поваров называли «абвараначніцамі». Целую зиму пеклись баранки, хранились в чистых полотняных мешках. В марте конные повозки везли их в Лиду, Гродно, Вильнюс, а поезда – в Варшаву, Сопот, Москву, Санкт-Петербург. Кстати, медведь, ради которого и придумали баранки, изображен на гербе Сморгони. А в центре города можно увидеть памятник танцующим мишкам. Кто знает, может быть, когда-нибудь здесь воздвигнут и скульптуру баранке.

Как возрождаются традиции

Сегодня ремесло по выпечке баранок пытаются возродить и сделать визитной карточкой всего региона. С размахом проводят фестиваль «Сморгонские баранки», где выбирают самую вкусную баранку в стране и создают из «кругляшей» целые скульптуры из теста. 

Екатерина Синкевич начала свой путь к возрождению сморгонских баранок несколько лет назад. Вдохновленная историей своего края, она собирала старинные рецепты и начала экспериментировать на кухне. 

– Загорелась идеей возродить рецепт сморгонских баранок во время фестиваля-ярмарки «Сморгонские баранки-2023». Решила выпекать их хотя бы на знаковые мероприятия, которые проходят в городе, и научить других женщин этому ремеслу, – рассказала Екатерина Синкевич.

IMG_8799.JPG

Хозяюшка больше года пробовала разные рецепты. Сегодня в состав ее баранок входит мука, вода, сахар, мед, растительные масла (подсолнечное, горчичное или оливковое). Сморгонские баранки – это не только вкусно, но и полезно. Рецепт мастерицы смогли освоить заинтересованные хозяюшки, побывавшие на мастер-классе Екатерины Синкевич. Многие из них внедрили его в свое домашнее меню. Кстати, планируется, что еще один мастер-класс по приготовлению баранок Екатерина Синкевич проведет на фестивале «Сморгонские баранки-2025» 28 июня. Каждый желающий сможет попробовать себя в роли пекаря: сформировать баранки и, конечно же, продегустировать готовую продукцию.

Сила в хлебе

Днем Екатерина Синкевич учит детей играть на флейте в школе искусств имени Огинского, а ночью – печет. Учительница музыки виртуозно играет со вкусами своих изделий. В «репертуаре» Екатерины только хлеба более 15 видов: «Альпийский», «Французский», «Бискотти», «Земгальский», солодовый, зерновой… Кроме ржаной и пшеничной муки, хозяюшка использует при приготовлении мед, семена льна, подсолнечника, тыквы, кориандра, кунжут, тыквенное пюре, лук, чеснок, зелень, вяленые помидоры, клюкву. 

Еще 7 лет назад на широкую публику Екатерина Синкевич выходила только со своим «прочтением» классической рецептуры. А сегодня благодаря ей по-новому заиграло множество традиционных рецептов, доставшихся от предков. Ароматный домашний хлеб женщина готовит как в старину – на закваске. Вдохновение Екатерине подарил хлеб, который пекла  в  России на Покровском подворье Введенского монастыря монахиня Есфирь.

IMG_8781.JPG

– Необыкновенный и самый настоящий хлеб на ржаной монастырской закваске. Он был пропитан молитвой, терпением, спокойствием и любовью, – поделилась пекарь.

Екатерина Синкевич уверена, что ржаная закваска – основа вкусного, ароматного и полезного хлеба. 

 Тот, кто ел хоть раз такой хлеб, точно знает, что этот вкус и аромат не может сравниться с промышленным. А еще закваска увеличивает срок хранения изделия на 5-14 дней и качество его только улучшается, – считает пекарь.

Собеседница уверена, что в хлебе – сила! Так всегда ей говорили мама и бабушка. И каждый новый рецепт Екатерины – не просто набор ингредиентов, а целая история, которая ждет своего часа, чтобы быть рассказанной.

IMG_8794.JPG

 Создавая изделие для себя, родных и друзей, творю, пробую новые вкусовые комбинации. Не один день порой приходится провести на кухне, чтобы добиться желаемого вкуса. На приготовление одной буханки хлеба может уходить до 20 часов, – дополнила Екатерина Синкевич.

Нам довелось впервые в жизни увидеть и попробовать здесь луковый хлеб. Что особенное в нем: вкусно становится еще до того, как хлеб окажется на языке. Достаточно просто вдохнуть аромат и почувствовать нотки лука.

Особой популярностью у Екатерины пользуется зерновой хлеб. В 100 граммах хлеба всего 251 ккал, поэтому его часто заказывают люди, которые придерживаются диеты. 

Пекарь все делает с любовью. Изделия помещает в корзинки, которые сама плетет из посаженной на участке лозы. Помогает в работе и во всех начинаниях муж. Доставляет изделия по городам: в Сморгонь, Ошмяны и Островец.

Если вы хотите узнать больше о сморгонских баранках и насладиться атмосферой настоящего белорусского гостеприимства, смело приезжайте в эти края! В скором времени у Екатерины Синкевич достроится русская печь, а значит, хозяюшка сможет научить сморгонской кулинарии еще большее количество гурманов и угостить знаменитой сдобой многих сладкоежек. 

IMG_8784.JPG

Статьи по теме: