Первые овощи, фрукты, ягоды и зелень в основном принято включать в рацион свежими. Немногие дачники готовы заполнять ими банки на зиму. Но если урожая много и хочется сохранить его как можно дольше, то сезон заготовок можно открывать уже в июне.
Июньские заготовки: свежесть на зиму
Если есть возможность, зелень и ягоды можно отправить на хранение в морозилку. Но электроприбор ведь не резиновый, на все места не хватит. Особенно если учесть, что урожай только-только начинает созревать и нужно оставить место для других ягод и овощей. Поэтому любимые продукты можно сохранить до зимы в закатанных банках.
Соус песто из руколы
Руколу очень полезно есть, пока она свежая, а если ее выросло слишком много, то можно приготовить из нее популярный соус песто впрок.
Ингредиенты: 300 г руколы, 120 г грецких или кедровых орехов, 100 г пармезана, 1 головка чеснока, 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. молотого красного перца, 1 стакан оливкового масла.
Приготовление. Чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте. Обжарьте на сухой сковороде при помешивании 1 – 2 минуты. Затем сложите в чашу блендера.
Орехи разомните и тоже обжарьте на сухой сковороде. Добавьте к чесноку. Туда же положите чистые листья руколы вместе со стеблями и нарезанный небольшими кусочками сыр. Измельчите в однородную массу. Добавьте соль, красный перец и оливковое масло, хорошо перемешайте. Разложите в сухие стерилизованные банки и утрамбуйте. Закройте банки крышками и отправьте заготовку на хранение в холодильник.
Чем более соленым и острым на вкус будет этот соус, тем дольше вы сможете его хранить.