Жизнедеятельность и продуктивность растений зависят от того, какие микробы и в каком количестве находятся вокруг и внутри их. Микроорганизмы, обитающие в ризосфере у корней, напрямую стимулируют рост растений, ускоряют образование доступных для них питательных веществ, подавляют фитопатогены, снижают уровень этилена и синтезируют регуляторы роста: фитогормоны и витамины.
Невидимые помощники
От 42% до 97% почвенных бактерий способны синтезировать ауксин. Этот фитогормон ускоряет развитие как основных корней, так и корневых волосков. Это не только активизирует рост и потребление питательных элементов, но и повышает устойчивость растений к таким стрессам, как повышенная концентрация солей и гербицидов, отрицательные температуры, засуха.
Доступность гарантирована
Если говорить об элементах питания, то почти весь фосфор, необходимый растениям, находится в недоступной для их корней форме. Поэтому и усваивается его не более 25%. Большая же часть фосфорных удобрений переходит в труднодоступную для усвоения форму или вымывается грунтовыми водами. Но почвенные микроорганизмы способны разложить удобрения, переведя их в доступную для растений форму.
Из азотных удобрений, вносимых в пахотные земли, только половина выносится с урожаем. Остальной азот уходит в атмосферу или смывается в поверхностные и подземные воды. И здесь также могут помочь микроорганизмы. До 80% их способны поглощать азот из атмосферы. Особенно эффективно работает бобово‑ризоферный симбиоз. Многолетние бобовые культуры за вегетационный период накапливают до 500 – 600 кг азота на гектар, а однолетние – до 150 – 200 кг.
Умные и эффективные
Альтернативой минеральным удобрениям становятся удобрения бактериальные. Современные технологии позволяют выделить из почвы наиболее активные штаммы бактерий, размножить их и добавить в почву для усиления микробиома. В виде удобрений в почву добавляют бактерии из разных физиологических групп, позволяя повысить активность поглощения азота из атмосферы и трансформации фосфора в доступные формы. Эти же бактерии в процессе жизнедеятельности выделяют стимуляторы роста и борются с патогенами. Добавляя в почву наиболее активные штаммы бактерий, мы повышаем скорость биологических процессов, происходящих в ней.
ЭМ‑препараты – это биологическое удобрение, содержащее полезные микроскопически малые живые организмы. В естественных условиях эффективные микроорганизмы (ЭМ) обитают в почве, активно очищая ее от патогенной микрофлоры. Это оздоравливает почву и повышает урожайность садово‑огородных культур.
В свою очередь, корневые выделения растений и слущивающиеся корневые волоски – источник питания для самих микробов.
Химизация, накопление промышленных отходов, отравляющие выбросы и многое другое уничтожают полезную почвенную биоту. Все это не только снижает плодородие почвы, но и негативно влияет на качество сельскохозяйственной продукции, ухудшая наше с вами здоровье.
Усилить активность биологических процессов в почве и восстановить слой гумуса помогут микробные препараты. Так, «Азотер» на 31,3 – 39,3% делает более доступным аммонийный азот, на 24,2 – 32,2% — нитратный, на 6,6 – 10,2% – подвижный фосфор, на 4,8 – 10,4% – калий.
Применение микробных препаратов не только улучшает плодородие почвы, повышая урожайность, но и позволяет получать экологически чистые продукты.
СОВЕТ
Полезные бактерии успешно размножаются в богатой органикой и рыхлой почве. Поэтому бактериальные удобрения можно вносить вместе с компостом, перегноем, биогумусом.
КСТАТИ
ЭМ – это живые организмы/микроудобрения. Им необходимы питание (грубая органика), влага и тепло. Их можно вносить, если температура почвы в верхнем корнеобитаемом слое не ниже плюс 10 – 12 градусов. По листу микробные препараты можно использовать при температуре не ниже плюс 15 – 20 градусов, и лучше утром или после 15.00. И еще: микроорганизмы не выносят яркий свет и засуху.
По материалам «СБ»