Государственная поверка счетчиков электрической энергии

Государственная поверка счетчиков электрической энергии

Общество
23.05.2025
274

Электрическая энергия – это уникальный товар, который характеризуется одновременным производством и потреблением, а также требует постоянного контроля своих параметров. Учет электроэнергии – это непрерывный процесс измерения количества переданной, произведенной, распределенной или потребленной энергии с помощью специальных средств расчетного учета, к которым относятся не только счетчики, но и системы с расщепленной архитектурой, измерительными трансформаторами или автоматизированные системы учета (АСКУЭ).

Счетчик электрической энергии – это измерительный прибор, предназначенный для учета активной и/или реактивной энергии за определенное время. Основная задача счетчика – фиксировать объем электроэнергии, используемой в бытовых, коммерческих или промышленных целях. Это необходимо для контроля расходов, определения сумм к оплате, анализа эффективности потребления и выявления несанкционированных подключений.

Важно помнить, что установленные у потребителей счетчики подлежат обязательной государственной поверке. Эта процедура не только соответствует законодательству, но и служит для исключения случаев оплаты по недостоверным показаниям. Со временем в работе счетчика могут появиться погрешности, и поверка подтверждает его исправность и пригодность для дальнейшего использования. Благодаря этому потребитель уверен, что не переплачивает за электроэнергию.

Первичная поверка проводится сразу после изготовления прибора и закрепляется соответствующей отметкой в паспорте, где указывается также интервал между поверками – межповерочный интервал (МПИ). Он определяет срок, через который счетчик должен пройти следующую государственную поверку. В Беларуси для учета электрической энергии используются счетчики утвержденного типа, прошедшие государственную поверку и внесенные в Государственный реестр средств измерений (https://www.oei.by/). Обычно межповерочный интервал составляет 96 месяцев, для некоторых типов – 48 месяцев.

Поверка счетчика осуществляется при возникновении спорных ситуаций, сомнений в метрологических характеристиках или его исправности до истечения срока действия. На корпусе прибора размещается знак поверки с указанием года и месяца проведения. Следующая поверка должна быть выполнена по истечении межповерочного интервала, который прибавляется к дате последней поверки.

Ответственность за своевременную поверку лежит на владельце счетчика. Согласно статье 24.9 Кодекса об административных правонарушениях Беларуси, использование средств измерений без прохождения государственной поверки грозит штрафом до 30 базовых величин. Поэтому важно следить за соблюдением сроков поверки, чтобы избежать штрафных санкций и дополнительных затрат.

В Беларуси широко используют отечественные счетчики, произведенные, например, филиалом «Гродноэнерго», ООО «Фанипольский завод измерительных приборов «Энергомера», ООО «ГРАН-СИСТЕМА-С», Витебским заводом электроизмерительных приборов, Брестским электромеханическим заводом, а также изделия зарубежных производителей, таких как Schneider Electric (Китай) и российские компании. Поверку таких счетчиков можно выполнить в Гродненском центре стандартизации, метрологии и сертификации (ЦСМС), расположенном по адресу: 2-й переулок Белуша, 4а.

Как проводится поверка счетчика?

Юридические и физические лица, использующие счетчики, должны обратиться в Гродненский ЦСМС для проведения процедуры. Важно помнить, что счетчики под напряжением, и демонтаж или монтаж должны выполняться только обученными специалистами, при участии представителей энергоснабжающей организации, которые обязаны присутствовать при снятии пломбы. Неправомерное снятие пломбы без присутствия представителей энергосбытовой компании грозит штрафом.

Демонтированный счетчик нужно доставить в Гродненский ЦСМС, где оформляется договор на поверку. После проверки прибор получает голографическую наклейку, корпус пломбируется, а также выдается соответствующая документация. После повторной установки электромонтажной организацией необходимо пригласить представителя энергоснабжения для опломбировки и учета данных приборов.

Можно ли самостоятельно заменить счетчик?

Любое вмешательство, изменение схемы подключения или несанкционированное снятие пломбы запрещены и влекут штрафы. Пломба фиксирует факт несанкционированных изменений. Для правильной работы счетчика в межповерочный интервал необходимо выполнять техническое обслуживание, рекомендованное производителем, включая своевременную замену литиевой батареи. Эта процедура должна выполняться квалифицированными специалистами, обученными у изготовителя, так как вскрытие счетчика требует профессиональных навыков.

Гродненский ЦСМС оказывает услуги не только по поверке, но и по техническому обслуживанию счетчиков. В настоящее время есть возможность проведения поверки прямо на месте эксплуатации прибора благодаря мобильной лаборатории, приобретенной по инициативе руководства учреждения Мечислава Гоя. Это значительно упрощает процедуру – потребитель может подать заявку, указав тип, заводской номер, год выпуска и адрес установки счетчика, и специалисты приедут для проведения проверки на месте.

Для поверки счётчиков электрической энергии на месте эксплуатации вам необходимо подать заявку содержащую информацию о типе счетчика электрической энергии, заводской номер, год выпуска, адрес его установки.

Заявку необходимо отправить в сектор электроизмерений и радиоизмерений отдела метрологии Гродненского ЦСМС на e-mail: sector_eri@csmsgrodno.by или в Viber, WhatsApp, Telegram на номер + 375 (33) 606-64-99.

Каковы преимущества поверки счётчика на месте эксплуатации для потребителя?

Это отличная возможность экономить время и ресурсы, связанные с приобретением подменного фонда счётчиков и отправкой приборов в наше учреждение силами вашей организации.

Наши специалисты выедут на место установки счётчика и проведут поверку в кратчайшие сроки.

Для удобства заказчиков Гродненский ЦСМС с апреля открыл пункт приема средств измерений в г. Сморгони по адресу: улица Молодежная, 20,
тел. +37529 790-60-89.

машина.jpg

Теги: общество

Статьи по теме: