Я горжусь своим дедом

Я горжусь своим дедом

Общество
08.05.2025
129

– Жизнь моего дедушки – пример мужества, стойкости и самоотверженного труда, – убеждён внук ветерана Великой Отечественной войны Михаила КРУТОВЦОВА Юрий ШЕЛЕГ.

Семья бережно хранит память о дедушке. В семейном архиве – боевые и трудовые награды, фотографии, трудовая книжка Михаила Миновича. Его дочь всю жизнь собирала и сохранила статьи и очерки из газет о нём.

Михаил Крутовцов родился 20 апреля 1920 года в селе Муханово Оршанского района Витебской области. Перед началом войны Михаил Минович был призван в ряды Красной Армии. На фронте сражался с врагом с первого дня войны. Воевал на Юго-западном фронте. В 1942 году на безымянной высоте под Севастополем под яростными атаками фашистов был тяжело ранен осколком в грудь. Восемь месяцев провёл в госпитале, но так до конца жизни и носил осколок в груди. Михаил Минович шёл дорогами войны до мая 1945 года. За мужество и героизм был награждён орденом Красной Звезды, имеет много боевых наград.

После окончания войны Михаил Минович вернулся домой, но вскоре по путёвке компартии был направлен восстанавливать сельское хозяйство в западные районы Беларуси. До войны он учился в сельхозшколе, где готовили специалистов для сельского хозяйства.

Начал трудовую деятельность Михаил Крутовцов с должности агронома, затем возглавил совхоз «Добровляны» (бывший Свирский район).

Как опытного руководителя, ответственного коммуниста Михаила Крутовцова направили поднимать отсталое хозяйство «Светлый путь». Председатель без устали ездил по полям и фермам хозяйства. Особенно его волновало развитие животноводства.

Михаил Минович прислушивался к мнению людей, советовался с ними, что и где лучше посеять, как сделать, чтобы земля давала высокий урожай. Руководитель стремился найти к сердцу каждого ключик. И люди пошли за ним, поверили ему, потому что уже в первый год убедились, что он человек слова и дела. На протяжении почти 40 лет председатель большое внимание уделял не только развитию растениеводства и животноводства. Огромные преобразования произошли в деревнях хозяйства. Было построено жильё, благоустроены дороги. В Сыроватках были открыт магазин, медпункт, клуб, библиотека.

– Дедушка старался, чтобы для тружеников хозяйства были созданы хорошие условия труда, чтобы они получали достойную зарплату. Он знал каждого сельчанина, их заботы. Переживал за успех каждого дела, – говорит Юрий. – Рассудительность Михаила Миновича, умение ставить и выполнять задачи помогли хозяйству занять передовые позиции в районе.

С гордостью рассказал внук о том, как во время пожара на ферме дед, рискуя своей жизнью, спас животных. Он вынес обожжёнными руками горящий бочок с бензином. За самоотверженность и мужество был удостоен правительственной награды.

В нашем районе за достижения в отрасли животноводства передаётся приз Михаила Миновича Крутовцова.

– Я помню хорошо деда. Он был очень добрым, заботливым и внимательным, не скупился на подарки. Говорил, что внуки – его продолжение. Мы вместе с ним всегда ходили на праздник в День Победы. Его грудь украшали боевые и трудовые награды.

Дедушка до сих пор остаётся для нас самым близким человеком. Мы стараемся быть достойными его памяти, – подытожил Юрий Шелег.

изображение_viber_2025-05-12_09-54-56-946.jpg

Галина КОЗЕЛ

Фото предоставил Юрий Шелег

Теги: общество

Статьи по теме: