В 2025 году Русская Православная Церковь отмечает 100-летие со дня блаженной кончины святителя Тихона.
Ковчег с частицей мощей Святителя Тихона принесен в собор Преображения Господня
Святитель Тихон (в миру Василий Иванович Беллавин) родился в 1865 году в Псковской губернии. Будущий Патриарх с детства впитал дух православной веры, благочестия и любви к церкви. Он получил духовное образование, окончив Псковскую духовную семинарию, а затем - Санкт-Петербургскую духовную академию.
Приняв монашеский постриг, святитель Тихон вскоре был рукоположен в архиереи и поставлен во главе епархий сначала в России, а затем в Северной Америке. В начале 1907 года святитель Тихон был избран архиепископом Ярославским и Ростовским. В январе 1914 года владыка Тихон был поставлен на новую кафедру – Литовскую и Виленскую. В состав этой епархии тогда входили православные приходы на части территорий современных Гродненской, Витебской, Лидской, Полоцкой и Молодечненской епархий Белорусской Православной Церкви.
В 1917 году, когда после нескольких веков было восстановлено Патриаршество, святитель Тихон был избран на Первосвятительский престол Патриарха Московского и всея Руси.
Блаженная исповедническая кончина Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Тихона (Белавина) произошла 7 апреля 1925 года, в день праздника Благовещения Пресвятой Богородицы.
В 1989 году Русская Православная Церковь причислила Патриарха Тихона к лику святых. Обретение мощей святителя случилось в 1992 году.
Мощи покоятся в Большом соборе Донской обители.
Святыня сегодня прибыла из Лиды. Ровно 110 лет тому назад Владыка Тихон посещал Лиду. 14 мая Владыка прибыл на станцию Солы, а 16 мая архиепископ Тихон прибыл в Крево. У Александро-Невской церкви встретил Владыку крестный ход во главе с 8 священниками, было совершено всенощное бдение.
Поклониться мощам Святителя Тихона верующие смогут завтра.
Святыня в Сморгони будет находиться до 17:30 4 мая.
Галина КОЗЕЛ
Фото автора