Гродненская региональная таможня передала Гродненскому государственному историко-археологическому музею 16 старинных книг и швейную машинку, которые являются культурными ценностями – им более 100 лет

Гродненская региональная таможня передала Гродненскому государственному историко-археологическому музею 16 старинных книг и швейную машинку, которые являются культурными ценностями – им более 100 лет

Общество
16.04.2025
105

Эти предметы были выявлены гродненскими таможенниками в ноябре 2024 года на белорусско-литовской границе.

  Попытку незаконно вывезти их предпринял гражданин Германии. Следуя в Литву через пункт пропуска «Бенякони», он задекларировал только свой автомобиль в целях обратного вывоза. В ходе осмотра личных вещей гродненские таможенники обнаружили 16 печатных изданий 1885-1922 годов выпуска и швейную машинку 1904 года изготовления. Экспертиза данных предметов показала, что они относятся к категории культурных ценностей, – рассказал заместитель начальника Гродненской региональной таможни Юрий Савицкий.

По своему содержанию печатные издания различной тематики.  Среди них, к примеру, справочная книга для инженеров, архитекторов, механиков, учебные пособия, журналы по декоративному искусству, книги по истории живописи, энциклопедические словари, художественная литература. Напечатаны они были в разные годы в типографиях Москвы и Санкт-Петербурга, а также Парижа и Штутгарта. Большинство – переводы на русский язык с немецкого и французского, есть экземпляры на французском и немецком языках.

Среди художественной литературы – перевод «Фауста» Гете, напечатанный в Москве в 1922 году, и два тома из «Полного собрания сочинений А.П. Чехова», напечатанные в Петрограде в 1918 году. 

Самая старинная из книг датируется 1885 годом, напечатана в Санкт-Петербурге. Это «Руководство к разбивке железнодорожных кривых для всевозможных углов и радиусов. Составил Кренке. Русский перевод с 10-го немецкого издания инженера Петра Усова».

Специалистам музея предстоит определить ценность переданных предметов с точки зрения искусства.

– По одному названию трудно оценить значимость книги. Наверняка есть среди них такие, которые представляют антикварную ценность, – отметил директор Гродненского государственного историко-археологического музея Юрий Китурко. – Возможно, некоторые печатные издания пополнят фонд редких книг нашего музея, который насчитывает более 15 тысяч экземпляров. А вот швейная машинка займет достойное место в коллекции бытовых предметов.

В Гродненском государственном историко-археологическом музее представлено немало экспонатов, переданных Гродненской региональной таможней. Это иконы, книги, ордена и медали, монеты, картины, предметы старины и быта, которые незаконно пытались вывезти с территории нашей страны. Для предметов старины, представляющих интерес и требующих специального обращения и хранения, в музее отведено три зала: в одном собраны иконы, во втором – предметы декоративно-прикладного искусства, в третьем – живопись.

 image-15-04-25-05-02-2 (2).jpeg

IMG_5059 (1).JPG

IMG_5069 (1).jpg

IMG_8413.JPG

                                     По материалам Гродненской региональной таможни

Теги: таможня

Статьи по теме: