Мал золотник, да дорог

Мал золотник, да дорог

Общество
30.03.2025
473
Рапс называют белорусским чёрным золотом. Кто-то удивится: «Причём здесь золото?». Такое название он получил за цвет семян, которые дают высокую прибыль. Культура является стратегически важной, поскольку производимое рапсовое масло – хорошая альтернатива ввозимому подсолнечному или оливковому. А ещё рапс называют растением будущего, ведь он является одной из наиболее ценных и перспективных культур: ей отводят важную роль как источнику пищевого растительного масла, а также как сырью для получения технических продуктов.

рапс_2.jpg

Между тем, эта одна из древнейших сельскохозяйственных культур. В Индии о рапсе знали еще за 4 тысячелетия до н. э. В Европе его возделывают с ХIII века. Есть предположение, что культура произошла от скрещивания сурепицы и полевой капусты.

История возделывания рапса в Беларуси не настолько глубокая. Только за последние три десятилетия он занял устойчивое место в структуре посевных площадей и выращивается на всей территории Беларуси. Предпочтение отдается озимому рапсу, как более урожайному по сравнению с яровым.

Увеличить минимум вдвое!

В Беларуси нужно минимум вдвое нарастить объемы производства рапса, – такую задачу поставил ­Президент Беларуси ­Александр Лукашенко на церемонии чествования аграриев во время фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2024» в Мостах. Глава государства уверен: мощности белорусских предприятий по производству этого суперпродукта позволяют достичь такого результата.

В прошлом году на Гродненщине был зарегистрирован рекордный урожай рапса, валовой сбор составил 287 тысяч тонн при средней урожайности 40 ц/га. А ведь 30 лет назад белорусы начинали с шести тысяч тонн «вала» и средней урожайности в 6,5 ц/г. Александр ­Лукашенко напомнил, что тогда в рапс никто не верил, и он лично буквально заставлял его сеять тех, кто не хотел мыслить стратегически. Ученых ­Президент призывал вывести отечественные озимые сорта.

«И мы это сделали. Беларусь сегодня ассоциируется с бескрайними жёлтыми полями. Едешь – страна пахнет мёдом. Рапс стал вторым золотом. Это действительно культура настоящего и будущего. Ведь рапс – не только продукт питания, но и комбикорм, биодизель, сырье для кондитерской и косметической отраслей», – отметил Глава государства. Наполненный рапсовым маслом гродненский хрустальный зубр заслуженно украшает экспозицию Дворца Независимости.

Беларусь сейчас входит в топ-10 мировых экспортеров рапсового масла. Белорусский продукт оценили в Африке, Азии и странах СНГ.  Отечественное масло отправляется в Китай, Россию и страны Европы, рапсовое масло пользуется популярностью среди зарубежных покупателей. 

За последние годы валовый сбор рапса в республике увеличился почти в полтора раза.  На экспорт идут семена собственной селекции, которых четверть века назад почти не было.

Выжать все «соки»

Сморгонский район в этом плане также работает успешно. В 2024 году наши аграрии достигли рекордных цифр: урожайность рапса составила 39,3 ц/га, а валовый сбор –11 тысяч тон. С каждым годом площади под озимый рапс в районе увеличиваются. Если в 2020 году под эту культуру было отведено 2100 гектаров, то в 2025 уже 3235 гектаров.

В Беларуси из рапса научились выжимать все «соки»: ежегодно в республике производится около 560 тысяч тонн рапсового масла (за 5 лет этот показатель увеличился примерно в полтора раза).

Продукты переработки рапса являются важным сырьем для производства пищевого растительного масла, шрота для комбикормовой промышленности, технического масла для возобновляемых источников энергии. Рапс отличный предшественник для многих культур и фитосанитар для зерновых, один из лучших медоносов (с 1 га посевов пчелы собирают до 90 кг меда). Следует ­отметить также благотворное влияние рапса на экологию: 1 гектар посевов выделяет кислорода в 2,5 раза больше чем 1 гектар леса. В том, что рапс – культура будущего, нет никаких сомнений…

Галина АНТОНОВА