Мал золотник, да дорог
Между тем, эта одна из древнейших сельскохозяйственных культур. В Индии о рапсе знали еще за 4 тысячелетия до н. э. В Европе его возделывают с ХIII века. Есть предположение, что культура произошла от скрещивания сурепицы и полевой капусты.
История возделывания рапса в Беларуси не настолько глубокая. Только за последние три десятилетия он занял устойчивое место в структуре посевных площадей и выращивается на всей территории Беларуси. Предпочтение отдается озимому рапсу, как более урожайному по сравнению с яровым.
Увеличить минимум вдвое!
В Беларуси нужно минимум вдвое нарастить объемы производства рапса, – такую задачу поставил Президент Беларуси Александр Лукашенко на церемонии чествования аграриев во время фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2024» в Мостах. Глава государства уверен: мощности белорусских предприятий по производству этого суперпродукта позволяют достичь такого результата.
В прошлом году на Гродненщине был зарегистрирован рекордный урожай рапса, валовой сбор составил 287 тысяч тонн при средней урожайности 40 ц/га. А ведь 30 лет назад белорусы начинали с шести тысяч тонн «вала» и средней урожайности в 6,5 ц/г. Александр Лукашенко напомнил, что тогда в рапс никто не верил, и он лично буквально заставлял его сеять тех, кто не хотел мыслить стратегически. Ученых Президент призывал вывести отечественные озимые сорта.
«И мы это сделали. Беларусь сегодня ассоциируется с бескрайними жёлтыми полями. Едешь – страна пахнет мёдом. Рапс стал вторым золотом. Это действительно культура настоящего и будущего. Ведь рапс – не только продукт питания, но и комбикорм, биодизель, сырье для кондитерской и косметической отраслей», – отметил Глава государства. Наполненный рапсовым маслом гродненский хрустальный зубр заслуженно украшает экспозицию Дворца Независимости.
Беларусь сейчас входит в топ-10 мировых экспортеров рапсового масла. Белорусский продукт оценили в Африке, Азии и странах СНГ. Отечественное масло отправляется в Китай, Россию и страны Европы, рапсовое масло пользуется популярностью среди зарубежных покупателей.
За последние годы валовый сбор рапса в республике увеличился почти в полтора раза. На экспорт идут семена собственной селекции, которых четверть века назад почти не было.
Выжать все «соки»
Сморгонский район в этом плане также работает успешно. В 2024 году наши аграрии достигли рекордных цифр: урожайность рапса составила 39,3 ц/га, а валовый сбор –11 тысяч тон. С каждым годом площади под озимый рапс в районе увеличиваются. Если в 2020 году под эту культуру было отведено 2100 гектаров, то в 2025 уже 3235 гектаров.
В Беларуси из рапса научились выжимать все «соки»: ежегодно в республике производится около 560 тысяч тонн рапсового масла (за 5 лет этот показатель увеличился примерно в полтора раза).
Продукты переработки рапса являются важным сырьем для производства пищевого растительного масла, шрота для комбикормовой промышленности, технического масла для возобновляемых источников энергии. Рапс отличный предшественник для многих культур и фитосанитар для зерновых, один из лучших медоносов (с 1 га посевов пчелы собирают до 90 кг меда). Следует отметить также благотворное влияние рапса на экологию: 1 гектар посевов выделяет кислорода в 2,5 раза больше чем 1 гектар леса. В том, что рапс – культура будущего, нет никаких сомнений…
Галина АНТОНОВА