О чем молчат валуны?

 

О чем молчат валуны?

Общество
03.06.2023
651

Мы постоянно грезим о неведомых ранее землях, стремимся к поиску нового в других городах и странах, однако часто не замечаем, что это новое находится рядом. Надо только захотеть увидеть. Наш район имеет большое число культурных и природных достопримечательностей. Всё это является сокровищами, в которых сохраняются наши традиции и обычаи. Взглянув на них, мы можем представить то время, когда они создавались.

Мы запускаем новый проект «Путешествуем со «Светлым шляхам», посвящённый 520-летию Сморгони, в ходе которого расскажем читателям о достопримечательностях нашего района, которые малоизвестны населению, но имеют богатую историю, и новых туристических маршрутах.

О чем молчат валуны?

Кревская земля известна не только своей богатой историей и замком, возведенным в начале XIV века, но и объектами, которым много тысяч лет. Речь идет о валунах. На территории Беларуси насчитывается около 1 000 таких камней. О том, как они оказались в нашей стране, сложено немало легенд. Ученые утверждают, что валуны появились вследствие ледников, несколько раз приходивших из Скандинавии. Примерно 14 тысяч лет назад последний из них покинул пределы белорусских земель, оставив после себя валуны, хаотично разбросанные на полях, в лесах, на берегах рек и озер.

Памятники природы республиканского значения

Большой камень Кревский.jpg

Большой камень Кревский

Отличительная природная черта кревского края - наличие большого количества валунов. В их числе - 6 камней, являющихся памятниками природы республиканского значения. Об этом свидетельствуют знаки, установленные рядом с валунами. Один из них (Гривень-камень) взят под охрану государства в 1971 году, остальные 5 – в 2008-м. Все они разной формы и размеров, часть их спрятана под землей. О солидном «возрасте» природных достопримечательностей говорит покрытая мхами и лишайниками поверхность.

Кревский, Асановский, Полторовщинский, Каменицкий – все эти камни получили названия в зависимости от их места нахождения. Что касается Гривень-камня и Козьего камня Ядвиговского, то здесь совсем другая история. Возможно, первый валун имеет такое наименование, потому что верхняя его часть напоминает гриву лошади. Второй камень располагается возле уже несуществующего хутора Ядвигово. А вот почему он Козий? Местные жители рассказывают, что когда-то коза, которая убегала от волка, вскочила на этот валун и таким образом сумела спастись. Согласно другой легенде, однажды мимо проезжала императрица Екатерина, и на нее напали волки. Рядом были козы, которые заскочили на валун и начали по нему бить копытами, чем испугали хищников и тем самым спасли Екатерину.

Несведущему найти все 6 геологических памятников не просто. Увидеть их воочию и прикоснуться к природному наследию нашего края можно, отправившись по пешеходному туристическому маршруту «О чем молчат валуны».

Камень-оберег

IMG_0240.JPG

В агрогородке Крево в самом конце улицы Дзержинского (раньше – Татарской) у дороги стоит малозаметный серый камень. На нем выбиты православные кресты и дата – 1831 год (по другим сведениям - 1871 год). Именно в этом году холера охватила всю Российскую империю. Возможно, эпидемия и не дошла бы до земель прежней Речи Посполитой, если бы ее не принесли русские солдаты, которые прибыли сюда для подавления польского восстания.

Люди верили, что если во время эпидемии холеры поставить по краям поселения такие камни-обереги, то тяжелая болезнь обойдет его стороной. Из четырех установленных тогда камней сохранился только один. Хоть и выбиты на нем кресты, но вера в его чудотворную силу имеет языческие корни.

Культовый камень

IMG_0229.JPG

IMG_0237.JPG

У подножья Кревского городища лежит обычный на первый взгляд камень. Однако, если внимательно присмотреться, можно увидеть на нем небольшой высеченный крест.

- Чем этот камень был для наших предков, никто сейчас точно не скажет. Скорее всего, он выполнял какую-то культовую функцию еще в языческие времена. Даже когда христианство, казалось, полностью укоренилось в души людей, они продолжали приходить к камням, чтобы рассказать о своих проблемах и помолиться. Поэтому проводники новой религии шли на хитрость: они выбивали на объектах поклонения кресты – символы христианства. Таким образом, люди стали поклоняться не камню, а кресту, - отметил учитель истории и руководитель музея Кревской средней школы Михаил Михалькевич.

Существует поверье, что если в хорошую погоду потереть этот камень и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Так что отправляемся в колоритное историческое местечко Крево за исполнением заветной мечты.

Оксана ГЕЙБОВИЧ.

Фото автора и Виктора ДЯТЧИКА.