Пусть автомобиль отдохнет

Общество
22.09.2022
КАК ОТМЕТИТЬ этот день и сделать свой вклад в экологию? ВСЕ ОЧЕНЬ ПРОСТО! Лучший способ отметить Всемирный день без автомобиля - просто не пользоваться своим автотранспортом. Если вам нужно куда-то пойти, прогуляйтесь или прокатитесь на велосипеде. Если у вас есть скейтборд или электросамокат, используйте его. Или же просто воспользуйтесь общественным транспортом. 

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь minpriroda.gov.by

Цель акции – обратить внимание населения на большую экологическую проблему наших городов – загрязнение атмосферы выбросами от автомобилей, на качество воздуха, которым мы дышим, показать влияние каждого человека на свое здоровье и пропагандировать здоровый образ жизни. В рамках акции всем владельцам автомобилей предлагается ограничить использование личного транспорта и при необходимости воспользоваться общественным. 

день без автомобиля.png

Несмотря на то, что автотранспортный комплекс является важнейшей отраслью экономики, которая удовлетворяет потребность общества, он в то же время является крупнейшим загрязнителем окружающей среды. В масштабах страны доля транспорта в суммарных выбросах загрязняющих веществ в атмосферу от всех источников достигает 72%.

В среднем, при пробеге автомобилем в год 15 тыс. км им сжигается более 2 тонн топлива и потребляется около 30 тонн воздуха. При этом в атмосферу выбрасывается около 700 кг угарного газа, 400 кг диоксида азота, 230 кг углеводородов и других загрязняющих веществ, общее количество которых составляет более чем 200 наименований.

Ежегодно в атмосферный воздух с отработавшими газами мобильными источниками выбрасывается около миллиона тонн загрязняющих веществ.

Решение этой проблемы без привлечения населения невозможно. С этой целью проходит всемирная акция «День без автомобиля».

Традиция проводить этот день родилась в 1997 году во Франции в городе Ла Рошель, а затем инициативу поддержали другие страны Европы.

В 2008 году впервые акция «День без автомобиля» прошла в Республике Беларусь в Минске и областных центрах республики.

С 2009 года к проведению акции присоединились республиканские органы государственного управления, облисполкомы, Минский горисполком, концерн «Белнеф­техим» и другие организации. В проведении акции принимают участие практически все города рес­публики.

Справка. Восемь легковых автомобилей выбрасывают в атмосферу столько же вредных веществ, сколько один автобус.

Город Сморгонь не остается в стороне в решении экологических проблем и также принимает участие в акции. В этом году разработаны и утверждены мероприятия, проводимые в преддверии и в день проведения акции:

- размещение наглядной агитации (листовок, плакатов) и информационных материалов по проведению акции в местах массового пользования;

- в общеобразовательных учреждениях, учреждениях внешкольного воспитания и обучения выступления агитбригад, проведение информационных часов по проблеме загрязнения окружающей среды отработавшими газами автомобилей.

 Сотрудники Сморгонской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды призывают водителей в День без автомобиля, по возможности, отказаться от автомобиля и воспользоваться общественным транспортом или велосипедом, а еще лучше - пройтись пешком. Тем самым можно улучшить свое здоровье и внести вклад в уменьшение загрязнения атмосферного воздуха.

Сморгонская горрайинспекция

природных ресурсов и охраны окружающей среды.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений