Как попасть к стоматологу?

Общество
30.07.2022

В стоматологическую поликлинику, которая находится в Западном микрорайоне, люди приходят задолго до открытия медучреждения, чтобы стать в очередь и к восьми часам получить талон на прием к врачу.

4.jpg


С некоторыми пациентами удалось побеседовать. Женщина, которую встретили на крыльце, пожаловалась на то, что теперь нет талонов на сайте «Талон. бай», их можно взять только по живой очереди. Летом не критично постоять на улице в ожидании открытия поликлиники, а зимой ощущается дискомфорт. Ее дочка живет в Минске, сказала, что там такая же, как и у нас.

Двое мужчин, которые стояли в очереди, предложили отменить талоны, на прием к врачу идти по очереди. Есть свободное время, пришел и полечил зубы. Так было раньше, отметили они. Если врач работает до 14.00, то за полчаса, а может и больше, не занимать к нему очередь.

Женщина, сидящая у кабинета врача, сказала, что приехала к поликлинике в половине четвертого утра. Несколько дней назад ее муж появился тут на два часа позже, отстоял в очереди и не взял талон – не хватило. Поэтому, по мнению женщины, было бы проще для людей записываться на прием к врачу по телефону. 

Как отметили в стоматологической поликлинике, проблема в том, что не хватает врачей. Приходится привлекать зубных фельдшеров, работающих в агрогородках. До обеда они проводят прием больных по месту основной работы, а после обеда - в Сморгони. Если обращаются люди с острой зубной болью – принимают всех, в том числе в выходные и праздничные дни. Экстренная медицинская помощь оказывается всем, кто в ней нуждается. А вот с приемом людей в плановом порядке есть проблемы.

Заведующий стоматологическим отделением районной поликлиники Сморгонской ЦРБ Матвей Ляшук отметил, что кадровая ситуация в отделении начала ухудшаться в последние полтора - два года: несколько врачей ушло работать в частные стоматологические клиники, которые созданы в нашем городе. Возросла нагрузка на оставшихся медиков. Нет ни одного врача-стоматолога, специализирующегося на лечении зубов. Три ставки свободные. Эту работу теперь выполняют зубные фельдшеры – специалисты со средним специальным образованием. Хорошо, что они люди опытные. «Молодых специалистов, окончивших медицинские учебные заведения, в этом году не направят в Сморгонь», - пояснил Матвей Стефанович. -  Если полностью собрать выпуск стоматологов Белорусского государственного медицинского университета, то они не решат проблему в стоматологии Гродненской области, где в клиниках вакантны 104 должности, а выпускников всего 100 человек».

Раньше молодой врач, работающий в государственной стоматологической клинике, не мог перейти в частную клинику, не имея категории. Но недавно это ограничение было снято Минздавом.

Помимо уволившихся еще есть «декретники», также медицинские работники в соответствии с графиком идут в отпуск.

Есть проблема и с зубными техниками. На эту специальность учат в колледжах Минска и Орши. Молодых специалистов выпускают там через два года. Набрали нужное количество человек, два года отучили, выпустили.  Но выпуски небольшие.

Поскольку в стоматологическом отделении не хватает трех врачей, то в регистратуре выдается на 36 талонов меньше. Один фельдшер в отпуске – еще минус 12 талонов (столько человек обслуживает за смену по норме один специалист).

Раньше талоны можно было заказать на «Талон.бай». Врач имел право выдать талон пациенту на повторный прием. Но в связи с нехваткой врачей и для лучшего контроля за талонами все их решено было передать в регистратуру.

Проблемы медикам создавали еще и недобросовестные местные жители. Они заказывали на «Талон.бай» талоны, но не являлись на прием к врачу. Одна женщина забронировала талоны на всю неделю. Она взяла по одному талону на каждый день. Из пяти талонов использовала только один. Когда ей позвонили из стоматологии, то в оправдание она ответила, что не получалось прийти к врачу. Так четыре талона просто пропали. А ведь кому-то они были нужны.

Есть люди, которые постоянно приходят на прием к врачу по острой зубной боли. Причем, одни и те же. Предварительно они звонят в регистратуру и говорят: «У меня острая боль». А регистратор не может проверить, так ли это, и выдает талон. По острой зубной боли пациента принимают вне очереди. При обследовании врач обнаруживает маленький дефект зуба, который не причинит человеку зубную боль. Так выявляется обман. К тому же страдает человек, который должен был зайти к этому врачу по очереди. Из-за обманщика ему приходится ждать.

По словам врачей стоматологической поликлиники, до весны было относительно неплохо налажено обслуживание пациентов. Но потом началась отпускная кампания. Некоторые пациенты берут летом отпуск, чтобы лечить свои зубы. Поэтому вместо 12 человек по норме в смену врач вынужден принимать больше людей. 

Стоматологическая поликлиника работает и в субботу до обеда. К тому же, у врачей есть дежурство на дому. Если поступает сообщение, что у человека опухло лицо, он сломал челюсть или получил другую лицевую травму, то пострадавшему экстренно оказывается медицинская помощь. Причем, независимо от того, он местный житель или приехал из другой области или даже страны. По белорусскому законодательству неотложная помощь оказывается всем бесплатно.

Кроме этого оказывается помощь инвалидам, которые не могут передвигаться, парализованным людям. Врач и медсестра после приема в поликлинике едут к ним домой, везут с собой необходимое оборудование. Бывает, что в домашних условиях выполняется протезирование. Если есть возможность, то человека транспортируют на автомобиле в стоматологическую поликлинику. 

Что касается нехватки специалистов, то эта проблема существует не только в Сморгони, но и в соседних райцентрах. В Ошмянах, например, нет хирурга. Людей с острой зубной болью доставляют в Сморгонскую стоматологическую поликлинику.

Юрий ЯНУШКЕВИЧ.



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений