Шутовичский знахарь

Общество
10.07.2022
Жители Шутовичей и близлежащих деревень считают Светлану Мышук сельским знахарем. Кому, как ни ей, они могут доверить своё здоровье? «Это наши рентген, УЗИ-аппарат и электрокардиограмма», - с улыбкой говорят о Светлане Самсоновне сельчане. Все знают о её удивительной способности разбираться в болезнях и с невероятной точностью ставить диагнозы.

На Шутовичском ФАП Светлана Мышук отработала фельдшером 42 года. Этим летом женщина ушла на заслуженный отдых. В её последний рабочий день благодарные за многолетний труд сельчане устроили для Светланы Самсоновны настоящий праздник с огромными букетами цветов, живой музыкой и искренними словами. На ФАП и раньше было многолюдно, но такого количества людей здесь не собиралось никогда. Каждый хотел лично поблагодарить своего фельдшера. Светлане Самсоновне высказать слова благодарности за добросовестный труд приехали председатель Залесского сельисполкома Зенон Гришкевич и председатель райкома профсоюза работников АПК Виталий Ивашко.

Светлана Мышук всю жизнь работала фельдшером, но местные жители доверяли ей как врачу. Женщина с улыбкой рассказывает, что многие выходцы из Шутович, которые сейчас живут в Минске, периодически обращаются к Светлане Мышук как в высшую медицинскую инстанцию.

- Мне часто звонят по телефону и просят дать совет, - говорит Светлана Самсоновна. – Чем могу – всегда помогу.

На глазах сельского фельдшера родилось и выросло не одно поколение людей. Раньше на селе было значительно больше жителей. В начале 80-х за ФАП было закреплено 8 деревень, где проживало около 1600 человек. Связи с деревнями не было, из транспорта – только велосипед и лошадь. В то время женщина познала все прелести жизни сельского фельдшера. В любой момент можно было уйти, но Светлана Мышук не из тех людей, кто паниковал и искал препятствия. Даже в самых непростых ситуациях она умела собрать всю волю в кулак и работать дальше. Крепость духа и сила характера помогали этой женщине на протяжении долгих лет выполнять нелёгкую работу. Местные жители всегда видели и ценили это. Они и сегодня знают, что, несмотря на свой выход на пенсию, Самсоновна (так её называют односельчане) всегда поможет тем, кто обратится к ней за помощью.

IMG_3037.JPG

IMG_3040.JPG

IMG_3043.JPG

IMG_3058.JPG

IMG_3073.JPG

IMG_3076.JPG

IMG_3080.JPG

IMG_3084.JPG

IMG_3099.JPG

IMG_3127.JPG

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.

Фото автора.



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений