«И память сердца говорит»

Общество
22.06.2022
Под таким названием  в Гродно прошла областная патриотическая акция – женский автопробег ко Дню памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. В рамках акции был организован конкурс молодежных проектов, посвященных Году исторической памяти.

1.jpg

Члены первичной организации БСЖ из Сморгонского центра творчества детей и молодёжи Ирина Яхимович, Алла Мизуло и Анастасия Шип представили интерактивный патриотический проект «Онлайн-тур по Сморгонщине», который разработали педагоги центра Наталья Шестирекова и Ольга Войтешонок. Проект занял II место.

К написанию этого проекта нас подтолкнули итоги опроса «Что я знаю о Сморгонщине», который мы провели среди молодых людей нашего города. Оказалось, что все знают о Кревском замке, о музее-усадьбе Огинского… Но ведь на Сморгонщине есть очень много интересных мест, о которых многие даже не слышали, - рассказывает Алла Мизуло. - Мы задумались, каким образом увлечь молодежь изучением истории родного края. Решили, что надо создать сайт, разместить там интерактивную карту района, на которой следует отметить исторические, культурные и природные объекты. Также разработать онлайн-туры в форме веб-квестов и интерактивных экскурсий. Принимать участие в онлайн-турах возможно будет с любого мобильного устройства».

2.jpg

3.jpg

Алла Геннадьевна отметила, что реализация проекта рассчитана на 2 года. Организаторы проекта планируют сотрудничать историко-краеведческим музеем, лесхозом и местными СМИ. Во время экспедиций (пеших, водных, велосипедных) молодые люди будут изучать местные достопримечательности и оформлять результаты исследования. Особое внимание – историческим событиям, о которых говорят реже, а потому они менее известны.

«После создания сайта и интерактивной карты мы организуем мероприятия для привлечения внимания к турам по району как онлайн, так и офлайн. Наша виртуальная интерактивная площадка позволит путешествовать как индивидуально, так и в составе группы (команды или экипажей). Один из веб-квестов и виртуальная экскурсия будут

посвящены храмам Сморгонщины. Мы хотим показать и красоту природы родного края,

потому будем работать над виртуальной интерактивной экскурсией по природным объектам, - отметила Ирина Яхимович. - Благодаря проекту мы, молодые женщины районной организации общественного объединения «БСЖ», сможем повысить знания молодёжи о культурных, исторических и природных объектах Сморгонщины, благодаря чему у них появится много поводов для гордости за свой родной край. Некоторые шаги для реализации проекта уже сделаны. В рамках клуба «Бюро виртуальных экскурсий» создано более 10 роликов об исторических местах Сморгонщины. Масштабную работу в проекте мы планируем начать уже в новом учебном году».  

Галина АНТОНОВА.

Фото из архива Ирины ЯХИМОВИЧ.



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений