Доверенный рубеж под охраной 24/7

Общество
28.05.2022
28 мая свой профессиональный праздник отмечают воины в зелёных фуражках. В преддверии этой даты корреспондентам газеты «Светлы шлях» представилась возможность побывать на пограничной заставе «Лоша» Сморгонской пограничной группы и окунуться в атмосферу военной службы.

IMG_0483.jpg

Михаил ЖУРАВСКИЙ, Андрей ВЕЛИЧКО и пёс Слайф несут службу.

В зоне ответственности «Лоши» находится участок протяженностью в 19 км. На нём расположены 2 международных пункта пропуска: «Гудогай» 1 и «Лоша». Главная задача пограничников – 24 часа в сутки надёжно охранять доверенный им рубеж.

IMG_0557.jpg

Алексей ПАВЛЮЧУК.

На пограничной заставе служат как солдаты-срочники, так и военнослужащие по контракту. Уже третий год возглавляет пограничную заставу Алексей Павлючук. В 2016 году юноша окончил военный факультет БГУ и был распределён на пограничный пост «Большая страча», что в Островецком районе. Службу начинал в должности заместителя начальника погранпоста. Алексей Павлючук рассказывает, что на пограничных постах и заставах бытовые условия отличаются. «Лоша» представляет собой уютный городок. В его центре находится административное здание, где расположены учебные классы, комнаты досуга и психологической разгрузки, спальни, кухня, столовая, спортзал. 

IMG_0551.jpg

Горячий обед для военнослужащих.

На территории городка есть гараж, пункт заправки, баня, котельная, питомник для служебных собак, подсобные помещения. По соседству высятся корпуса домов офицерского состава. Военнослужащие отмечают, что для них созданы все условия, чтобы надёжно охранять государственную границу.

Автопарк погранзаставы представлен автомобилями ГАЗ, УАЗ, трактором и мотоциклами. Вся техника своевременно обслуживается и поддерживается в исправном состоянии. За эту работу отвечает старший техник Максим Годулько. Вот уже почти год он служит на заставе по контракту. Пришёл сюда после окончания Минского автомеханического колледжа.

IMG_0460.jpg

Максим ГОДУЛЬКО.

- Я доволен условиями службы. Мне выделили квартиру в доме офицерского состава. Там есть всё необходимое для проживания, - говорит Максим Годулько. – Мне также нравится атмосфера в коллективе. Застава живёт как одна большая дружная семья.

Пограничники несут службу 24/7. В этом им помогает современное оборудование. Участок охраняемых рубежей оборудован сигнализационным комплексом «Ворон». Вдоль границы установлены видеокамеры и инфракрасные датчики. Если сработала сигнализация, пограничник должен установить, куда устремился нарушитель. Обнаружить его след и определить направление движения солдатам помогают служебные собаки.

IMG_0394.jpg

Дежурный технических средств охраны границы и связи Денис КУРАКО.

Военнослужащим «Лоши» немалую помощь оказывает местное население, которое вовремя реагирует на появление подозрительных лиц, сообщает о том, что вызывает сомнения. По информации местных жителей задержано уже достаточное количество правонарушителей.

IMG_0407.jpg

Дежурный по подразделению Иван СЕРЕДИН.

Выходных на границе не бывает. Даже в свой профессиональный праздник пограничники остаются на страже рубежей Родины. Каждый из них в ответе за мир и безопасность нашей страны.

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.

Фото автора.



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений