О проблемах инвалидов говорили в «Тёплом доме»

Общество
11.01.2022
«Актуальные проблемы семей, имеющих в своем составе людей с инвалидностью с тяжелыми и множественными нарушениями здоровья», так звучала тема встречи, которая прошла в УТЦСОН «Тёплый дом».

тёплый дом.jpg

В обсуждении проблем людей с инвалидностью участвовали директор УТЦСОН «Теплый дом» Марина Николайчик,  начальник отдела организации соцпомощи управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Надежда Мистратова, заместитель директора ЦКРОиР Алла Мелюк, заведующий отделением дневного пребывания для инвалидов УТЦСОН «Тёплый дом» Инна Раутенко, а также председатели четырёх районных общественных организаций, членами которых являются люди с инвалидностью.

Инна Раутенко познакомила присутвующих с работой отделения дневного пребывания для инвалидов центра. Сейчас отделение на постоянной основе посещают 50 человек, для них работают кружки (в том числе на дому), клубы и реабилитационно-трудовые мастерские. Кроме этого, 14 человек (люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата, умственными нарушениями, инвалиды по зрению) получают услуги помощника и ассистента по сопровождению. На базе отделения проводятся спортивные мероприятия, туристические слёты (в том числе, межрегиональные), реализуются проекты в сотрудничестве с общественным объединением «Жизнь без границ».

Участники встречи обсудили актуальные проблемы семей, в которых проживают инвалиды с тяжелыми и множественными нарушениями здоровья. Говорили также о системе поддержки детей и молодых людей с инвалидностью, о межведомственном взаимодействии при переходе выпускников ЦКРОиР в отделение дневного пребывания инвалидов в УТЦСОН «Тёплый дом», о назначении и основных принципах сопровождаемого проживания людей с инвалидностью, которое является альтернативой  психоневрологическим интернатам.

Виктория ВАЛЕНТИНОВА.

Фото из архива УТЦСОН «Тёплый дом».


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений