«По фронтовым дорогам моего прадеда» – такое название носила исследовательская работа правнучки ветерана Великой Отечественной войны Василия ТЕРЕХОВА – Валерии ФРАНЮК, учащейся X класса СШ №6.
«По фронтовым дорогам моего прадеда» прошла Валерия Франюк и получила диплом на научно-практической конференции
Работа была представлена на XVIII Международной молодежной научно-практической конференции «Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов в исторической памяти народа» (в секции «Великая Отечественная война в истории моей семьи»).
Научное сопровождение конференции осуществляли Институт истории Национальной академии наук Беларуси и исторический факультет Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка.
Конференция проводилась в два этапа. На первом этапе осуществлялась заочная дистанционная оценка текстовых работ учащихся. Второй этап – публичное представление и защита своей работы в режиме онлайн. Работа была удостоена диплома III степени. Награды победителям вручили во время торжественного закрытия конференции, которая состоялась в Национальной академии наук Беларуси. В президиуме находились почетные гости: Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Сергеенко, Министр образования Беларуси Андрей Иванец, Митрополит Минский, Заславский, Патриарший экзарх всея Беларуси Вениамин…
«Мне близка тема Великой Отечественной войны, потому что это история моей семьи и моей страны. Василий Терехов, мой прадедушка, в этой страшной и жестокой войне боролся за свободу и светлое небо над нашей Родиной, – говорит Валерия. – Мне стало важно собрать документы семейного архива и факты военной биографии из жизни моей семьи в годы Великой Отечественной войны и систематизировать их. Самую ценную информацию я взяла из дневника своего прадеда, где он подробно (на 120 страницах общей тетради) описал события Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 годы.
Дневник – наша семейная реликвия, которую мы с гордостью храним долгие годы. Мой прадедушка был участником и Московской, и Сталинградской, и Курской битв, а также участвовал в освобождении Европы».
Валерия отметила, что за участие в Сталинградской битве её прадед был удостоен бесценных наград военного времени: медалей «За отвагу» и «За оборону Сталинграда». Каждый участник битвы также получил письменную благодарность за подписью Сталина. Тогда, наконец, красноармейцы поверили: самое страшное позади. Далее был Курск, Орел, Белгород…
После Курской битвы войска Красной Армии двинулись дальше на Запад. По дороге моему прадеду посчастливилось встретиться со своим отцом, которого он не видел почти три года. Радости от того, что оба живы, не было предела. Эта встреча придала уверенности в свои силы и надежду на скорую Победу.
«А дальше была Европа. Мой прадед вместе со своими товарищами шёл по землям Чехословакии, Польши, Венгрии, Румынии, участвовал в форсировании Вислы, за что получил орден «Красной звезды».
За форсирование Одера прадеда вторично наградили медалью «За отвагу». Среди наград дедушки есть также орден Красной Звезды, орден Отечественной войны І степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», - перечислила правнучка ветерана.
От себя хочу отметить, что я являюсь бабушкой Валерии Франюк и дочерью ветерана Василия Терехова. В 2019 году на страницах газеты «Светлы шлях» вышел цикл статей «Дневник солдата. И снова ноют старые раны» (автор Виолетта Войтко). Позже редакция газеты издала «Дневник солдата», который мы часто со слезами на глазах перечитываем всей семьей.
Я горда тем, что молодое поколение нашей страны поддерживает связь поколений. Благодарна людям, которые направляют усилия и желания детей принимать участие в особо значимых мероприятиях. Огромная благодарность – педагогу СШ №6 Людмиле Лешевич, которая была руководителем исследовательской работы Валерии Франюк.
А на душе огромная радость, что столько лет мы живем под мирным небом. И одновременно – горечь от того, что нет рядом родных людей, которые подарили нам спокойствие и тишину. Это они отстояли свободу и независимость, и достойны, чтобы о них помнили!
Надежда Гавриленко,
учитель СШ №6