Когда нужен капремонт дому?

Общество
08.12.2021
Рано или поздно, но все жители многоквартирных жилых домов сталкиваются с капитальным ремонтом. О том, как определяются дома для капремонта рассказал главный инженер КУП «ЖРЭС Сморгонского района» Максим Ракевич.

изображение_viber_2021-12-08_10-36-17-497.jpg

Капитальный ремонт жилого дома по улице Гагарина 6а.

 - Отбор домов для проведения капитального ремонта осуществляется в рамках постановления Совета Министров Республики Беларусь от 21 апреля 2016 г. № 324 «Об утверждении Положения о порядке планирования, проведения и финансирования капитального ремонта жилищного фонда», - отметил Максим Александрович. – В актах весенне-осенних осмотров, которые составляют мастера жилищно-эксплуатационной службы КУП «ЖРЭС», указано состояние жилых домов, их конструктивных элементов и инженерных сетей. Сразу можно установить, какие жилые дома требуют текущего ремонта, а каким необходимо более детальное проведение дополнительных обследований в ходе которых выявлен высокий их износ и требуется проведение капитального ремонта.

В Сморгонском районе обследование технического состояния жилых домов проводит КУП «ЖРЭС». На основании данных обследований создаются перспективные программы и текущие графики для проведения капитального ремонта.

Капитальный ремонт подразумевает комплекс работ с вводом площадей, а в практике бывают дома со сроком эксплуатации от 16 до 20 лет, в которых при ремонте задействован отдельный конструктив (ремонт кровли либо капремонт водопровода). Этот вид работ осуществляется без ввода площадей, лишь отдельным конструктивом, и называть его капремонтом будет неправильно.

- В настоящее время осуществляется капремонт жилых домов по улицам Гагарина, 6а и Юбилейной, 47, - отметил Максим Александрович. – В жилом доме по улице Гагарина выполняется весь комплекс работ в соответствии с перечнем работ, установленным законодательством РБ. В жилом доме по улице Юбилейной выполняется весь комплекс работ, кроме ремонта кровли, т. к. этот вид работ был выполнен ранее.

Наталья РЫЛЁВА. 

Фото автора. 


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений