Работникам перерабатывающей промышленности посвящается

Общество
21.11.2021
1983

Сморгонский хлебозавод


Психологи утверждают, что приятные запахи заставляют нас чувствовать себя счастливее. Редко найдется человек, способный устоять перед запахом свежего, горячего хлеба, который дарит ощущение праздника… 


IMG_7421.jpg


Видимо, поэтому мои новые знакомые такие весёлые, оптимистичные, приятные в общении женщины. С 1994 года, с момента открытия, они работают на Сморгонском хлебозаводе. Ольга Мейсак – кочегар производственных печей. Галина Левченя – тестовод, следит за процессом приготовления теста по всем технологическим фазам на тестомесильных машинах. «У нас хороший коллектив. Хлебозавод для нас – как второй дом», - уточняют женщины. 

Издревле хлеб считался настоящим сокровищем, которое люди создавали сами. А сморгонские баранки – это наш брэнд с многовековой историей. Сейчас на хлебозаводе в месяц производят до 20 тонн бараночных изделий. Выпуск сушек осуществляется по безрасстоечной технологии, производство полностью механизировано.

Многое изменилось в работе хлебопёков за последние десятилетия. Но этот запах свежевыпеченного хлеба, батонов, сушек… способен не только вызывать аппетит, но и создавать атмосферу домашнего уюта.




Сморгонские молочные продукты


Ещё академик Иван Павлов сказал: «Молоко – изумительная пища, изготовленная самой природой». Молоко – сокровищница микро- и макроэлементов, очень полезный продукт, но с условием, что оно не содержит вредных примесей.

За качеством сырья и производимой продукции на Сморгонском молокозаводе пристально следят, среди специалистов этого профиля  – Наталья Субко. Ответственный, опытный работник.

 На молокозавод Наталья Николаевна пришла в 2005 году, имея на руках диплом биофака БГУ. Её первая должность здесь – инженер-эколог.


IMG_7354.jpg


«А в 2009 году мне предложили другую должность – инженера-химика, - рассказывает Наталья Субко. - Это было время, когда обострились отношения между Беларусью и Россией, связанные с экспортом молочных продуктов (начала разгораться так называемая «молочная война»). На молокозаводе закупили специальное оборудование, с помощью которого мы стали определять наличие антибиотиков в молоке-сырье и в изготавливаемой продукции. В 2014 году я стала заместителем начальника производственной лаборатории, в 2018 – ещё и председателем профсоюзной организации.

На заводе мы стараемся быть одной командой. Это я уже как профсоюзный лидер говорю, - улыбается моя собеседница. – Работа каждого работника важна. От того, насколько ответственно и преданно каждый из нас будет относиться к своему делу, будет зависеть результат всего предприятия». 

 «Я работаю маслоделом на молокозаводе уже тридцать лет. И это прямой ответ на вопрос «Нравится ли мне моя работа?». Очень!» – говорит Валентина Ламановская, и на её лице тут же появляется приятная улыбка. Наверное, только у таких милых людей получается вкусное, нежное сморгонское масло. 


IMG_7364.jpg


Валентина Михайловна родом из Крево, окончила Слуцкое СПТУ, после первого курса приехала на практику на Сморгонский молокозавод  и поняла, что не надо искать иных мест для распределения после окончания училища. Завод стал частью её жизни.

«Когда люди узнают, что я маслодел, часто восклицают: «Сморгонское масло – самое вкусное. Приятно слышать такие слова, после них испытываю особую гордость за своё дело», - замечает Валентина Михайловна.




Сморгонский комбинат хлебопродуктов


«Я люблю свою работу. Мне приятно осознавать, что я – звено большой цепи, в результате деятельности, которой мы получаем важный для человека продукт – хлеб, - уточняет Ольга Мирская. – Я уверена, что известная старая пословица «Хлеб – всему голова» никогда не потеряет актуальности».


IMG_7326.jpg


Ольга Викторовна родилась в Лиде, окончила Молодечненский политехнический колледж по специальности «Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья». После окончания учебного заведения, вернулась на Родину, устроилась на работу в ОАО «Лидахлебопродукт» аппаратчик комбикормового производства. Вскоре вышла замуж за военнослужащего и перевелась в Сморгонь на комбинат хлебопродуктов. Здесь работала аппаратчиком крупяного производства, потом мастером. Параллельно училась в Могилёвском государственном университете продовольствия. В 2017 году стала начальником элеватора.

«Мне нравится работать с людьми. Нравится быть в движении. Самая любимая пора - уборочная кампания, заготовка сырья. Обожаю запах свежеубранного зерна, - замечает Ольга Владимировна. – Мне кажется, что я нашла себя в профессии. Она даёт мне осознание того, что живу не напрасно, что полезна для общества».

На протяжении двадцати трёх лет Иван Войтко «сеял разумное, доброе, вечное». Был учителем технического труда, физкультуры и физики. Но обстоятельства сложились так, что вынужден был поменять работу.


IMG_7339.jpg


В 2012 году пришёл на комбинат хлебопродуктов оператором процесса переработки зерна. Под его пристальным взглядом – линия, на которой задействовано 15 единиц оборудования. Иван Николаевич следит за процессом гранулирования рассыпных комбикормов. «Я люблю работать на станках, а здесь – почти станок, только более сложное производство, автоматизированное, - уточняет мой собеседник, -  требует аккуратности и скрупулёзности. Необходимо правильно наладить оборудование, а в процессе работы – регулировать нагрузки на него. Ошибок быть не должно. Только в этом случае на выходе можно получить качественные гранулы».

На заводе у Ивана Войтко тоже есть свои ученики. Молодежь, которая приходит работать в цех, проходит практику под контролем старшего оператора. Свои педагогические секреты Иван Николаевич и здесь активно применяет.


Галина АНТОНОВА.

Фото авторов.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений