17 апреля – День чествования ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям

Общество
17.04.2016
1089
Каждая работа заслуживает уважения, работа спасателя – в особенности. Выбирая профессию спасать людей, становишься своего рода ангелом-хранителем. Ведь за каждой чрезвычайной ситуацией стоит человеческая жизнь.

Председатель Сморгонского районного отделения БОО «Спасатель» Корнелюш-Франц Шипко в детстве не мечтал стать спасателем. Родился он в 1950 году в небольшой деревушке Нарочь Мядельского района Минской...
Каждая работа заслуживает уважения, работа спасателя – в особенности. Выбирая профессию спасать людей, становишься своего рода ангелом-хранителем. Ведь за каждой чрезвычайной ситуацией стоит человеческая жизнь.

Председатель Сморгонского районного отделения БОО «Спасатель» Корнелюш-Франц Шипко в детстве не мечтал стать спасателем. Родился он в 1950 году в небольшой деревушке Нарочь Мядельского района Минской области, учился в средней школе д. Константиново. Закончив Свирское сельскохозяйственное училище и получив специальность водителя, начал свою трудовую деятельность в автопарке г. Мяделя. Водителем работал на Нарочанском рыбзаводе.

В 1970 году Корнелюш-Франц Шипко поступил в Ленинградское пожарно-техническое училище МВД СССР. После его окончания был направлен на службу в Литву. Сначала в Шимальский район инспектором ГПН, потом - начальником караула в Вильнюс. В этой должности Корнелюш-Франц Викторович прослужил 5 лет. Продолжил трудовую деятельность заместителем начальника СВПЧ (самостоятельная военизированная пожарная часть) №3 г. Вильнюса.

В апреле 1990 года Корнелюш-Франц Шипко переехал в Республику Беларусь и поступил на службу в УВД Гродненского облисполкома, был назначен в ВПЧ №47 по охране ф-ла Минского тракторного завода в г. Сморгони. В обязанности входила охрана новостроек и объектов завода. Кроме того, часто приходилось выезжать по вызову для помощи своим коллегам в городе. «В то время очень хорошо была поставлена профилактическая работа, которую возглавлял старший инспектор ГПН Анатолий Демчук», - говорит Корнелюш-Франц Шипко.
За время службы спасатель видел разные чрезвычайные ситуации. Особенно запомнился пожар на зернохранилище, расположенном недалеко от железной дороги. Загорелась электропроводка, огонь быстро распространился по всему зданию. Необходимо было спасать и здание, и зерно. «Это был большой пожар, - вспоминает Корнелюш-Франц Викторович. - На помощь даже прислали пожарный поезд из Молодечно.

Конечно, сейчас и техника лучше, и обмундирование надежнее. А в то время спецодежда спасателя плавилась от сильной температуры, не могла достаточно защитить от ожогов, каска не выдерживала сильных ударов. Но, несмотря ни на что, спасатели всегда руководствовались девизом: «Не отступать ни при каких обстоятельствах!».

В молодости Корнелюш-Франц Викторович много времени уделял спорту. Особенно любил кататься на лыжах, велосипеде, занимался боксом, имеет 1-й мужской разряд.
28 лет своей жизни отдал пожарной службе ветеран Корнелюш-Франц Шипко. В апреле 1999 года в звании подполковника внутренней службы с должности первого заместителя начальника отряда военизированной пожарной службы №17 Сморгонского района ушёл на заслуженный отдых. За свою многолетнюю и безупречную службу имеет немало почетных грамот и других наград от Министерства по чрезвычайным ситуациям и от местных органов власти.

В настоящее время Корнелюш-Франц Викторович продолжает трудовую деятельность на Сморгонском агрегатном заводе в должности начальника бюро охраны труда. «Я и сейчас отвечаю за жизнь и здоровье людей. Ведь моя работа – безопасность трудящихся. Ну, чем не спасатель?» - шутит Корнелюш-Франц Викторович.

Татьяна РУСАКОВИЧ, специалист ГПиВО Сморгонского РОЧС.
 


Актуальные новости Сморгони и Сморгонского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!