Священная, Отечественная: правда истории непобедима!

 

Священная, Отечественная: правда истории непобедима!

Общество
22.06.2021
568
22 июня 1941 года стала скорбной и страшной датой для народов Советского Союза. Античеловеческая машина германского фашизма вторглась в страну. В этой борьбе скрестили мечи два самых главных символа человечества – добро и зло. Последнее под эгидой германского фашизма было вскормлено и подготовлено идеологами Запада с целью уничтожения СССР, порабощения других стран и завоевания мирового господства.

История показала, что политика «умиротворения» является пагубной для тех, кто её проводит. Советскому Союзу, миролюбивым силам, не удалось предотвратить войну. Воззрения Гитлера стали бы уделом кучки маргиналов, не сделай ставку на них крупные корпорации – сначала немецкие, а потом и британо-американские.

Факты убедительно свидетельствуют, что СССР, решая вопросы безопасности страны, приоритет отдавал коллективным способам обеспечения мира. Но «великие державы» инициативы Страны Советов проигнорировали. Они закрыли глаза на захват Австрии, пошли на мюнхенский сговор, отдали Чехословакию в пасть Гитлеру. Правительства Англии и Франции подписали с Германией договоры о ненападении и развитии добрососедских отношений. Польша Пилсудского вместе с Германией Гитлера приняла участие в разделе Чехословакии…

Позорные страницы своей истории западные политики сегодня тщательно скрывают или даже оправдывают. С пеной у рта они обвиняют СССР в контактах с Германией, но умалчивают, что Москва последней из европейских столиц заключила подобное соглашение с Берлином. Единственной целью пакта Молотова-Риббентропа было отсрочить нападение агрессора в условиях преступного потворства ему стран капитала.

В нападении на СССР участвовали 5,5 миллиона человек, почти 5 тысяч боевых самолётов, 3,7 тысячи танков. Фашистские войска прошли боевую подготовку во Франции, Польше, Югославии. На службу этой армаде была поставлена экономика почти всей континентальной Европы.

Красная Армия имела в приграничных военных округах и флотах только 3,3 миллиона военнослужащих, большинство из них – во втором эшелоне и резерве. Вопреки домыслам о бездействии советского командования ещё 13 мая началась переброска войск из внутренних военных округов. С 13 по 15 июня в западные округа были отправлены директивы о выдвижении частей первого и второго эшелонов к границе.

Несмотря на то, что времени для полного развёртывания не хватило захватчик столкнулся с невиданным для него отпором. Неувядаемой славой покрыли себя советские пограничники. Бессмертный подвиг совершили защитники Брестской крепости. «Русские бьются в дотах до последнего патрона, но не сдаются, а взрывают себя вместе с дотами», - признавал в дневнике начальник штаба сухопутных войск вермахта Франц Гальдер.

Примитивная картинка фальсификаторов о том, что в начальный период войны Красная Армия только отступала, далека от реальности. С первых же дней наши войска наносили контрудары по врагу, сковывая его дивизии и армии. Таковы были сражения под Расейняем, контрудары под Дубно и Бродами, ликвидация вражеских плацдармов в Молдавии. В июне 1941 года Красная Армия сорвала попытки союзной Гитлеру Румынии форсировать Дунай. Более того, на румынском берегу был высажен десант, который успешно удерживал плацдарм до второй половины июля. А ещё были Лепельский контрудар, героическая оборона Могилёва…

По немецким данным, за первую неделю войны вермахт потерял 22 тысячи солдат и офицеров. Потери военно-воздушных сил Германии и её союзников за один только день 22 июня оцениваются в 220 боевых машин.

Конечно, потери советских войск от вероломного нападения сильного и беспощадного врага были больше. Но, сражаясь за города и сёла, нанося удары по фашистам, они изматывали противника, развенчав миф о его непобедимости. Блицкриг плана «Барбаросса» был сорван. Это – первый результат начавшейся Отечественной, священной войны советского народа. Этот факт признавали даже немцы…

В кратчайший срок страна превратилась в единый военный лагерь. Весь советский народ поднялся на защиту Отечества. Лозунги «Наше дело правое. Враг будет разбит! Победа будет за нами!» и «Всё для фронта! Всё для победы над врагом!» стали теми мобилизующими девизами, которые сплотили народы СССР на борьбу с захватчиками и вселили веру в грядущую победу.

Но путь к этой победе был долгим и нелёгким. Для того, чтобы водрузить Знамя Победы над поверженным Рейхстагом в Берлине, нужно было остановить и разгромить фашистов под Москвой, в Сталинградском сражении, в Курской битве, снять блокаду с осаждённого Ленинграда, полностью освободить Украину, Белоруссию, Молдавию, Латвию, Литву, Эстонию и Карелию, а также страны Восточной и Центральной Европы. Для этого необходимы были максимальная мобилизация всех материальных ресурсов страны, духовного потенциала народа, постоянное наращивание боевой мощи вооружённых сил, всемерное укрепление единства фронта и тыла. И с этими задачами государственное и военное руководство Советского Союза успешно справилось.

За годы войны в Вооружённые Силы было призвано около 34 миллионов человек, представителей 151-й нации и народности. Уже в первые месяцы войны началось создание национальных формирований в Латвии, республиках Закавказья, Средней Азии, Татарской и Башкирской республиках, краях и областях России. Всего в СССР выразили желание действовать в народном ополчении свыше 4 миллионов человек. В Белоруссии было создано свыше 200 формирований народного ополчения, 78 батальонов и 300 групп самообороны. 26 дивизий народного ополчения из числа добровольцев прошли всю войну, а 8 отличившихся были удостоены звания «Гвардейские».

На времена оккупированной территории СССР вооружённую борьбу с врагом вели 6200 партизанских формирований, в которых насчитывалось более 1,1 миллиона человек – представителей более 70 национальностей. Партизанским движением в СССР и БСССР руководили Штаб партизанского движения во главе с П. К. Пономаренко и П. З. Калининым. Силами партизан было уничтожено, ранено и взято в плен 1 миллион захватчиков, выведено из строя 4 тысячи танков и бронемашин, 1100 самолётов.

Победа над гитлеровской Германией была достигнута усилиями многих народов и государств, входивших в антигитлеровскую коалицию; решающим фронтом на протяжении всей войны был советско-германский фронт. Именно здесь были разгромлены 507 немецко-фашистских дивизий и 100 дивизий союзников Германии, что почти в 3,5 раза больше, чем на всех остальных фронтах Второй мировой войны. Именно здесь людские потери гитлеровцев в 4 раза превысили их потери на западно-европейском и средиземноморском фронтах. А второй фронт в Европе был открыт союзниками лишь летом 1944 года, когда стало очевидно, что Советский Союз может завершить разгром гитлеровской Германии и без их участия. Весь мир стал свидетелем того, как советские люди, преодолевая неимоверные невзгоды и лишения, проявили самоотверженность, массовый героизм, невиданную стойкость и волю к победе, совершали ратные и трудовые подвиги, не имеющие аналогов в истории.

Выступая 10 мая 1945 года с обращением к народу по случаю безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии, Иосиф Сталин сказал: «Три года назад Гитлер всенародно заявил, что в его задачи входит расчленение Советского Союза и отрыв от него Кавказа, Украины, Белоруссии, Прибалтики и других областей… Но сумасбродным идеям Гитлера не суждено было сбыться – ход войны развеял их в прах».

Но война прошла тяжёлым валом по стране. Мы понесли огромные человеческие жертвы и материальные потери. Погибли около 27 миллионов советских людей, из которых более 18 миллионов – мирные жители. Было утрачено 30% национального богатства, разрушено 1710 городов и посёлков, более 70 тысяч сёл и деревень, 32 тысячи 985 заводов, шахт и фабрик, 65 тысяч километров железнодорожных путей.

Для сравнения: за время Второй мировой войны армия США потеряла убитыми на поле боя около 300 тысяч человек, а вооружённые силы Англии – 375 тысяч. В связи с этим представляет интерес высказывание, сделанное ещё в мае 1945 года английским военным историком П. де Мендельсоном, далеко не лояльным к Советскому Союзу: «Если бы Советский Союз не выстоял, не выстоял бы никто». Наверное, это довольно объективная оценка независимого эксперта роли СССР в победе над гитлеровской Германией. Мы отстояли свободу и независимость своего Отечества и освободили многие страны Европы от фашистского порабощения или от угрозы его. Отстояли в Отечественной, священной войне!

Гитлеровцы лживо провозгласили себя «освободителями народов СССР от большевизма». Но они шли освобождать, а уничтожать и порабощать. По замыслам западных стратегов, созданный ими вирус антисоветизма должен был вызвать мировую пандемию ненависти к советской России, поразить советский народ в самое сердце, заставить его возненавидеть свою страну, отречься от корней и стать на сторону поработителей.

В мае 1945-го вирус антисоветизма удалось победить. В годы «холодной войны» его распространение сдерживалось благодаря успехам в социалистическом строительстве. Во второй половине 1980-х годов он вновь вырвался из идеологических лабораторий Запада, проник в высшие эшелоны партии и поразил немалую часть граждан. Горькие плоды того шабаша антикоммунизма и русофобии мы пожинаем до сих пор.

Антисоветизм продолжает сеять семена ненависти в нашем Отечестве, раздувать пожар национализма и сепаратизма, подрывать основы дружбы народов. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко напомнил соотечественникам о том, что на своём «историческом пути белорусы ни разу не отступились от своих традиций, ценностей и принципов». Он заверил ветеранов: «За память истории мы будем бороться».

Наш святой долг – отстоять и защитить правду. Великая Победа остаётся одной из главных составляющих мировоззрения белорусского народа и нашей государственной идеологии, идеологии патриотизма. Отстаивать святость Великой Победы – дело нашей совести. В этом – наша ответственность перед историей, её суровой правдой и будущим человечества.