30 сотрудников Гродненской региональной таможни приняли присягу

Общество
13.05.2021 20:48
338
Церемония принятия Присяги состоялась в Гродненской региональной таможне, где на верность Республике Беларусь и белорусскому народу поклялись служить 30 молодых таможенников. Торжественное мероприятие, приуроченное ко Дню Победы в Великой Отечественной войне, прошло в присутствии коллег, ветеранов, родных и близких.

IMG_2030.JPG

Молодые таможенники преимущественно юридических и экономических специальностей не один месяц служат на границе в разных пунктах пропуска на белорусско-польской и белорусско-литовской границе. Есть среди них и те, кто уже отмечен поощрениями по результатам работы.

Приветствуя присутствующих, начальник таможни Андрей Ковальчук отметил, что особую торжественность мероприятию придает близость праздника, символизирующего величие подвига нашего народа.

– В преддверии Дня Победы, праздника, который у каждого вызывает трепет в душе, наши молодые специалисты принимают присягу, – отметил Андрей Николаевич. – Это один из важнейших моментов прохождения службы в таможенных органах. Принося клятву, молодые сотрудники еще раз подтверждают свои намерения служить на благо Родины. Начальник таможни пожелал молодым коллегам смелости и твердости в принятии решений, а также терпении и упорства в постижении нелегкой, но такой важной службы. 

IMG_2066.JPG

Молодое пополнение таможни – выпускники разных вузов, уроженцы разных уголков страны. Есть среди них и коренные жители Островецкого, Ошмянского, Сморгонского районов. Четыре сегодняшние собеседницы несут службу на белорусско-литовской границе в пункте пропуска «Котловка» и все они закончили Гродненский государственный университет.

Инесса Броницкая родом из деревни Быстрица Островецкого района, девушка волнуется перед присягой - она одна из немногих, кто менее полугода несет службу на границе. Свою личную печать таможенница получила совсем недавно и еще работает под присмотром наставника. Девушка окончила Гродненский государственный университет по специальности «правоведение» и сразу пришла попробовать себя в таможне. Говорит, еще будучи школьницей с большим восхищением смотрела на людей в погонах и уже тогда решила для себя, что свяжет жизнь с государственной службой.

- Специалиста таможенного дела на границе отличают такие качества как внимательность, психическая и физическая выносливость, умения контролировать эмоции, способность быстро оценить обстановку и принять соответствующее решение, - рассуждает инспектор таможенного поста «Котловка». - Ни для кого не секрет, что бывают нервные или несдержанные водители или пассажиры, пересекающие границу, нужно суметь не поддаться на провокации.

IMG_2129.JPG

Инессе как юристу нравится решать задачи в рамках правового поля, получать опыт при общении с разными людьми. Таможней предоставлена возможность заниматься спортом и творчеством, до пункта пропуска добираться проблемы не составляет – по маршруту идет служебный автобус.

Щиклина Анастасия живет в Островце, стаж работы в таможне почти в два раза больше, чем у предыдущей собеседницы. Выпускница первого выпуска специальности «таможенное дело» купаловского университета, она по целевому направлению пришла в пункт пропуска «Котловка». Говорит, что сначала было сложно, но довольно быстро адаптировалась благодаря помощи и поддержке коллег. К тому же очень важно, что во время учебы была возможность проходить практику непосредственно в пункте пропуска.

- Такие качества как наблюдательность, коммуникабельность, знание психологии при желании можно приобрести в процессе работы, даже если они не очень развиты у тебя изначально, - улыбается Анастасия. – Мы работаем с настолько широким кругом людей, характеров, национальностей, темпераментов – получаешь бесценный жизненный опыт. 

Коллегам девушки пожелали энтузиазма в работе, жизненной энергии, здоровья и самых позитивных законопослушных лиц, пересекающих границу.

Еще одна выпускница первого выпуска специальности «таможенное дело» купаловского университета Диана Миганович живет в деревне Мирклишки Сморгонского района. С Анастасией они учились в одной группе, теперь работают в одном пункте пропуска, правда в разных отделах. К слову, Диана не только работает, но и учится в магистратуре родного ВУЗа.

- От работы таможенника на границе я ожидала немного другого, - рассказывает Диана, - еще в школе рисовалась картинка, как красивые люди в красивой форме мастерски оформляют товары и автомобили. Только придя непосредственно на службу я поняла, какой огромный труд и объем знаний, сколько усилий, ответственности стоит за этой картинкой.

IMG_20210513_070817.jpg

Инспектор таможенного поста отмечает, что большую роль в успехах и достижениях таможенника, как и в любой профессии, играет сильный коллектив. С коллективом, как и с наставником, отмечает девушка, ей повезло.

В свободное от работы время Диана играет в волейбол, увлекается легкой атлетикой. В этом году успешно дебютировала в спортивных таможенных соревнованиях по лыжным гонкам - сборная таможенных постов «Каменный Лог», «Котловка» и «Ошмянский», в составе которой была Диана, заняла третье место.

- Своим коллегам хочу пожелать покрепче нервов, - смеется Диана, - побольше позитивных проезжающих, выявлений и карьерного роста.

Наталья Хоха приехала в Ошмяны больше года назад из Скиделя. Специалист по межкультурной коммуникации, переводчик-референт со знанием английского и испанского решила попробовать себя в таможенной службе.

- Знание языков очень актуально, когда работаешь на границе и сталкиваешься с людьми из разны стран, постоянная практика. Правда, с испанцами пока не сталкивалась, - улыбается Наташа.

Она считает, что сотрудник на границе должен быть спокойным, уравновешенным, уметь погасить конфликтную ситуацию, а такие, к сожалению, бывают.

- Чего хочется пожелать? Чтобы и молодым таможенникам, и коллегам с опытом работа всегда приносила удовольствие.

К слову, новый город и новая работа открыли в жизни девушки еще одну новую дверь: здесь она познакомилась с будущим мужем, пограничником и уже скоро станет жительницей Сморгони.

IMG_20210513_070718.jpg

Юлия РОМАНЮК,

официальный представитель Гродненской региональной таможни.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений