История «Золотой горки»

 

История «Золотой горки»

Общество
20.03.2021
3678

Самые печальные страницы истории Сморгонщины связаны с боями в годы Первой мировой войны. В то время практически все население Сморгони стало беженцами. А вернулись в «мёртвый город» только 130 горожан…

Поля и леса Сморгонщины до сих пор «разукрашены» траншеями, окопами, воронками от снарядов, дотами, которые остались после Первой мировой войны. В одном из мест боев появилась оборонительная линия «Золотая горка» времён Первой мировой войны. Находится она в лесу, на выезде из Сморгони в сторону Вилейки. Активисты попытались создать здесь туристический объект, но что-то пошло не так…

IMG_3470.JPG

Немного истории. «Золотая горка» - место  подрыва немецкой батареи. Она располагалась на высоте 72,9 метра.

С осени 1915 года на склонах «Золотой горки» шли бои. Немцы установили здесь свою артиллерийскую батарею, которая обстреливала весь ближайший тыл русских позиций. Немецкие наблюдатели, которые находились в бетонном доте на высоте, все видели. Командование российской армии решило уничтожить артиллерийский наблюдательный пункт «Золотая горка».

За месяц до штурма начали прокладывать минную галерею от передовых русских окопов через нейтральную полосу  под немецкими траншеями до германской батареи. Руководили процессом офицеры 52-го саперного батальона. Солдаты выносили мешки с землей в тыл на 400 - 500 шагов, ссыпали её и маскировали. Было занято этой работой примерно тысяча человек. Другие – из ближайшего леса, тоже скрытно, подносили заготовленные деревянные крепления для туннеля.

В итоге, под землю заложили два вагона бризантной взрывчатки, которую доставили со станции Залесье. Утром 3 июля 1916 года 412 орудий открыли огонь по германским окопам и проволочным заграждениям. Российские батареи перенесли огонь по немецким резервам – и «Золотая горка» не выдержала. Русские пошли в атаку и взяли высоту.

Ты помнишь, как всё начиналось?

Создали «Золотую горку» активисты общественного объединения «Сморгонь Фронтовая», здесь стали проводиться экскурсии… «Золотая горка» вошла в туристический маршрут «Тропой войны». Он также включал в себя посещение мемориального комплекса «По линии противостояния в Первую мировую войну», Сморгонского историко-краеведческого музея, уникальные фортификационные сооружения в деревне Ходаки.

Сейчас на «Золотую горку» экскурсии не возят. Этот объект в последнее время стал разрушаться. Безусловно, свои коррективы внесли погодные условия (после зимы такое часто бывает). А также люди, которые не прочь провести там «культурно» время (объект никем не охраняется). Плюс специалисты лесхоза утверждают, что дерево, которое использовалось для создания объекта, не прошло соответствующей обработки, поэтому долго лежать в земле (или на земле) не может – гниёт. Но даже, если бы оно было обработано, к примеру, битумной мастикой или отработанным машинным маслом, то прослужило бы немного дольше. Правда, тут же уточнили, что подобные сооружения наши предки создавали не на века, следовательно, чтобы этот объект был в надлежащем состоянии, за ним надо постоянно ухаживать, менять деревянные стройматериалы.

IMG_3479.JPG

Более подробно о «Золотой горке» рассказала начальник отдела культуры райисполкома Татьяна Ражева. Она уточнила, что общественному объединению «Сморгонь Фронтовая» с 2016 года предоставили в аренду участок в лесу (5,3 гектара), где расположен исторический объект ГЛХУ «Сморгонский опытный лесхоз» для лесопользования в культурно-оздоровительных, туристических и других целях. Волонтеры на арендованном участке начали расчищать лес от валежника и кустарника, восстанавливать фортификационные сооружения, возведенные во время боевых действий на данном участке в годы Первой мировой войны.

Инициатива «Открытие музея под открытым небом следов Первой мировой войны «Золотая горка» в рамках проекта международной технической помощи «Кластерный подход и информационные технологии для местного управления и устойчивого развития сельских территорий» реализовывалась с 3 августа 2016 года по 25 января 2017 года. На реализацию инициативы было направлено 2993 евро. В связи с несвоевременным предоставлением отчета об использовании полученных средств финансирование инициативы ОО «Сморгонь Фронтовая» было приостановлено.

Что в планах?

Так как деятельность ОО «Сморгонь Фронтовая» не выдержала условия договора, Сморгонский опытный лесхоз в октябре 2017 года уведомил райисполком о нарушениях условий договора аренды (об уничтожении кустарников и лесной подстилки). Лесхоз попросил расторгнуть договор с рассмотрением вопроса об исключении указанного участка из состава земель лесного фонда в соответствии с нормами Указа Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 года №667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков».

IMG_3478.JPG

Учитывая историко-культурную значимость событий, происшедших в окрестностях  Сморгони в годы Первой мировой войны, а также то, что место боевых действий «Золотая горка» включено в автобусно-пешеходный туристический маршрут «Тропой войны», райисполком в 2018 году начал процесс по изъятию земли из государственного лесного фонда. В 2020 году участок, где размещается «Золотая горка», передали  Сморгонскому историко-краеведческому музею. Объект на тот момент был сильно разрушен. Тогда произвели регистрацию этого земельного участка для размещения, строительства и обслуживания историко-культурного комплекса под открытым небом «Золотая горка».

Татьяна Ражева уточнила, что Сморгонский историко-краеведческий музей разработал проектно-сметную документацию на строительство историко-культурного комплекса. В проекте, кроме восстановления окопов и фортификационных сооружений, предусмотрена установка ограждения у воронок, устройство автостоянки, пешеходных дорожек, площадки для размещения биотуалета и контейнеров для мусора. Выполнить ремонтные работы силами волонтеров невозможно. В 2020 и 2021 годах музей не имеет средств для выполнения работ. Ведётся поиск внебюджетных источников финансирования проекта.

Галина АНТОНОВА.

Фото автора.