«Допразднуем» самый любимый праздник

Общество
13.01.2021 09:38
3647

13 января.jpg

К Старому Новому году все больше людей относится как к самостоятельному празднику, который продлевает торжество Нового года. Однако для некоторых – это повод почувствовать торжество впервые, ведь Новый год для православных верующих выпадает на Рождественский пост, где церковные каноны против «возъеданий» и возлияний новогоднего застолья. Попробуем разобраться, что же это за Старый Новый год, который приводит в алогический ступор иностранца.

Старый Новый год пришел в нашу культуру вместе со старым стилем летоисчисления. В 1918 году большевистское правительство решило поменять календарь с юлианского на григорианский. Однако церковь не перешла на современный стиль летоисчисления и продолжает встречать все церковные праздники по юлианскому календарю. А по старому стилю Новый год наступает в ночь с 13 на 14 января.

Существует масса староновогодних традиций. Вот некоторые из них.

Убирать ёлку?

Старый Новый год считается официальным закрытием праздничного сезона, именно с этого момента принято убирать новогоднюю ёлку, хотя некоторые умудряются затянуть с этим до мая.

Вареники с сюрпризом.

Существует забавная традиция: хозяйка подает на стол блюдо вареников, в некоторых их них спрятаны сюрпризы – дополнительные ингредиенты, благодаря которым можно нагадать, что ждет человека в следующем году. К примеру, гречка означает хорошие новости, монетка – финансовое благополучие, а творог – появление новых друзей.

Старый Новый год в других странах.

В некоторых странах, таких как, например, Уэльс и Швейцария, есть свои аналоги этого праздника. Суть его, впрочем, примерно такая же: отмечается Новый год по старому доброму юлианскому календарю. В этот день маленькие дети ходят по домам и получают от взрослых различные подарки. Также этот праздник отмечают в Грузии, Украине, Абхазии, Македонии, Румынии, Греции, Сербии, Черногории.

Время гадать.

старый 2.jpeg

Еще издавна считалось, что наиболее правдивые и точные гадания выпадают именно в ночь с 13-го на 14-е января. Молодые девушки в эту ночь гадали на суженого, а более старшие люди – на будущий урожай.

Праздничный стол.

Старый1.jpeg

Блюда из свинины были главным угощением в русских селах. В зажиточных домах на столе целую неделю стояла свиная голова. А вот блюда из рыбы или птицы есть было не принято: счастье может уплыть или улететь из дома.

Если наши потомки будут праздновать эту дату…

Каждые 100 лет разница между григорианским и юлианским календарями немного увеличивается, поэтому начиная с 2100 года люди будут отмечать этот праздник на один день позже.

Народные приметы.

Если солнце высоко взойдет, весь год будет счастливым.

Если тёплая снежная погода, то лето будет дождливым.

Если в первый день Старого Нового года в дом первой зайдет женщина — это к несчастью, а если мужчина — к благополучию, к счастью.

Если в первый день в доме достаточно денег, то и в течение всего нового года семья не будет нуждаться в них.

Если в этот день на столе будет много блюд из свинины, то год будет прибыльным.

Наталья АНТОНЕНКО.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений