Не просто вклад в банке, а первый шаг к своей квартире: система жилищных сбережений запускается в Беларуси

Общество
28.10.2020 09:39
136
Не просто вклад в банке, а первый шаг к собственной квартире. Да ещё и с премией от государства. Система жилищных сбережений запускается в Беларуси. Указ Президента, подписанный накануне, даёт возможность обзавестись жильём на выгодных условиях.




«Смотрю на новостройки, строящиеся дома, и прямо представляю свою квартиру в светлых тонах, уютная детская, огромная кухня, красивая спальня».

В свои 28 Ангелина решила не ждать подарков судьбы, а сама строить своё будущее и квартиру. Девушка собирается съезжать от родителей и уже твёрдо решила обзавестись собственным жильём.

Ангелина Иванова: «Мне очень нравится разнообразная поддержка от государства на приобретение жилья. Передо мной как перед будущей молодой мамой есть такой шанс получить либо льготное кредитование, материальную помощь при рождении детей, материнский капитал. Накопительная бонусная система является шажком для приобретения моих заветных квадратных метров».

Лизинг, ипотека, арендное, социальное жильё, строительство с господдержкой. Сегодня вариантов много. С 2006-го в стране работает система строительных сбережений. Предложил один из банков. Работала она в два этапа: жилищно-накопительный и кредитный. Для начала нужно было открыть вклад и указать сумму инвестиций в строительство, тогда критерий был не ниже 25% от стоимости квартиры. В течение 3–7 лет сумма накапливалась, а дальше – кредит на оставшуюся сумму, причём ставка гораздо ниже рыночной. Правда, тогда система не получила развития, не было стимула копить деньги. Теперь – новые условия и бонусы.

Александр Авраменко, начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Беларуси: «Гражданин может насобирать, в течение 5 лет он собирает деньги. Должно быть собрано от того объёма не менее 30%, ставки по вкладу будут не выше рыночных. Начисляется, кроме процентов, и госпремия в размере 10%».

Подобный опыт оправдал себя в мировой практике. Каждый третий житель Германии и 45% всех семей имеют так называемые договоры строительного вклада. С середины прошлого века через эту систему в ФРГ было профинансировано 13 млн квартир – почти половина всего приобретённого жилья. Во Франции система целевых жилищных сбережений тоже популярна. Что до белорусского указа, воспользоваться бонусом может любой, не важно, числится он в списке нуждающихся или нет. Система рассчитана на работу с любым банком страны. Указ вступит в силу с нового года.

ОНТ

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений