В решении проблем сельских жителей первый помощник – председатель сельисполкома

Общество
03.10.2020 12:27
528
Под его пристальным вниманием находятся вопросы благоустройства, выявления ветхих и пустующих строений, их снос, работа с семьями, требующими особого внимания, помощь одиноким пенсионерам, людям с ограниченными возможностями. Если уличный фонарь не светит, угрожающе наклонилось дерево, прохудилась крыша, то люди сразу же обращаются в сельский исполнительный комитет.

«Работа с людьми проводится постоянно, приходится решать много вопросов, - говорит председатель Сольского сельисполкома Михаил Мирский. – Осенью занимаемся выделением соток местным жителям. Их месторасположение меняем один раз в два года, чтобы не снизилась урожайность картофеля, сохранялся севооборот. Приходится заниматься оформлением земельных участков, когда люди вступают в собственность, отводить участки земли под индивидуальное строительство. В этом году молодые семьи, состоящие на учете по улучшению жилищных условий, взяли три участка в Солах. Этой категории граждан они предоставляются бесплатно, другим гражданам - через аукцион, на платной основе».

IMG_7432.jpg

Председатель Сольского сельисполкома Михаил МИРСКИЙ интересуется работой АПИ в доме, где живут неблагонадежные граждане. 


Внимание уделяется уличному освещению. Его включают в осенне-зимний период, когда рано темнеет, во всех населенных пунктах Сольского сельсовета.  С целью экономии финансовых средств были закуплены энерго­сберегающие лампочки. И не только для уличных фонарей, установленных в агрогородках, но и в деревнях.

В сельисполком обращаются местные жители, если на их приусадебных участках появляются «аварийные» деревья.

Председатель Сольского сель­исполкома Михаил Мирский контролирует состояние местных дорог, отправляет в ДРСУ-134 заявки, где надо прогрейдировать или подсыпать дорожное полотно. В этом году была подсыпана дорога Рудишки – Нестеняты. В первую очередь внимание уделяется тем «гравийкам», по которым налажено автобусное сообщение: в сторону Ябрович, на Валейковичи. Конечно, хорошо было бы, чтобы все заявки выполнялись своевременно, но не всегда так получается, поскольку техника задействована на других объектах.

С жителями населенных пунктов и Сольским сельисполкомом РУП «ЖКХ» заключило договоры на вывоз бытовых отходов. Сельсовет дает заявку коммунальникам, если необходимо забрать мусор из контейнеров, установленных возле кладбищ.

На территории Сольского сельсовета  бытовые отходы у населения забирают два мусоровоза. Один движется со стороны Старой Рудни в направлении Сол, второй мусоровоз обслуживает Стрипуны, Кушляны, Желегово, Крапивно, Щопаны, Рачкяны.

Оформить договор на вывоз бытовых отходов в РУП «ЖКХ» можно сделать по месту жительства. В сельисполкоме есть образцы договоров, которые после оформления председатель от­возит в коммунальное подразделение «Саночистка».

Ведётся работа с жителями асоциального образа жизни. Их приглашают на заседание совета ОПОП. С гражданами, состоящими на учете в наркологическом кабинете, периодически встречается и беседует врач-нарколог ЦРБ Ирина Турновская. Она принимает своих подопечных как в амбулатории, так и в сельисполкоме. Если кто-то не пришел, то посещают этого человека на дому.

Много проблем доставляют лица, обязанные по декрету №18. Эти люди не понимают, что сами должны ходить на работу, не ждать, пока их доставят туда. Поэтому, как отметил Михаил Мирский, и с этой категорией граждан проводится профилактическая работа, их посещают на дому, рассматривают поведение на собраниях.

Не остается без внимания сельисполкома пожарная безопасность в населенных пунктах. В семи домовладениях заменена электропроводка, в 2 домах отремонтированы печки и печи. Одна – за бюджетные деньги, поскольку хозяйка дома относится к категории одиноких. Одиноким и одиноко проживающим помогает соцзащита.

Сельисполком работает с гражданами, в чьих домах было отключено электричество за неуплату. Во время подключения обращается внимание на состояние электропроводки. Ее необходимо было заменить в одной из квартир, находящейся в многоэтажном доме. Поскольку хозяин не работал, его жена – инвалид 3 группы, то сельисполкому пришлось оказать материальную помощь этой семье. Мужчине порекомендовали пойти на курсы, где он отучился на кочегара, целую зиму отработал по этой специальности на ЗОСе, частями выплачивал РЭСу сумму задолженности за потребленную электроэнергию.

В Сольском сельсовете проводится определенная работа по установке в домах автономных пожарных извещателей. Теперь жители должны это делать за собственные деньги. Только одинокие люди могут претендовать на установку АПИ за счет бюджетных средств.

Юрий ЯНУШКЕВИЧ.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений