У директора СШ №3 Александра Будая в родне немало педагогов

Общество
02.10.2020
1272
Его дядя и тетя, Александр и Тамара Жуковские, работали учителями в послевоенное время. Тамара Андреевна приехала в 50-е годы в Кревскую школу из Мозыря Гомельской области. Это уважаемые в деревне люди. Многие выпускники благодарны им за то, что когда-то помогли в выборе профессии.

будай.jpg

Директор СШ №3 Александр БУДАЙ и учитель Галина МИНКЕВИЧ .


Как отметил Александр Евстафьевич, дяде уже 91 год, тете – 90-й. В свое время она несколько лет работала директором Кревской средней школы. Эти люди были примером для молодого поколения. И теперь, невзирая на возраст, у них ясный ум и цепкая память. Они на «ты» с мобильным телефоном, подключили дома интерактивное телевидение. Одним словом, современные люди, хотя и глубокие пенсионеры. Постоянно интересуются политическими событиями, в курсе дел в нашей стране и за рубежом. Дядя однажды сказал племяннику: «Знаешь, Саша, я до сих пор сню педсоветы, хотя прошло уже 30 лет после окончания трудовой деятельности».

По стопам родственников-педагогов пошли две старшие родные сестры Александра Будая. Одна стала учителем начальных классов, вторая – филологом. Младший брат ориентировался на них и целенаправленно шёл к тому, чтобы стать преподавателем. После окончания Кревской средней школы он поступил в Минский государственный педагогический институт иностранных языков на факультет французского и немецкого языков. Иностранными языками заинтересовала юношу школьный учитель Мария Казимировна Корвель. Александр Будай занимался в школе юного лингвиста, целенаправленно готовился к поступлению в институт. Ему присылали контрольные работы, выполнял их и отсылал обратно.

В выборе Александром профессии педагога не последнюю роль сыграл тогдашний директор Кревской средней школы Валерий Скворцов. Он преподавал историю, которую Александр Будай знал и любил. Свои знания он подтвердил на экзамене в институте, ответив на все вопросы в билете по истории. Преподаватель в это время отвлекся, беседуя с коллегой, а потом спросил у абитуриента: «Вас «четверка» устроит?». – «Нет, - ответил Александр. - Я хорошо знаю ответы на вопросы». И рассказал все заново. Преподаватель внимательно выслушал и поставил «пять».

После окончания вуза Александр Будай вернулся в Сморгонский район, трудовую деятельность начал в Раковецкой базовой школе. Он и теперь благодарен за помощь  учителям, которые в ней работали. К сожалению, школа уже закрыта.

IMG_7164.JPG

Урок ведёт Елена БУДАЙ.


В 1989 году Александра Евстафьевича взяли на работу в отдел образования. Вначале был инспектором, потом, до 1997 года, – заместителем начальника отдела по финансово-хозяйственной деятельности.

Вскоре поработавшего на административных должностях педагога назначили директором средней школы №3. В этой должности Александр Будай работает и теперь. Тут же трудится учителем математики его жена.

Елена Алексеевна свою трудовую деятельность начала тоже в Раковецкой базовой школе. Там же познакомилась с будущим мужем, который преподавал французский язык. Поженившись, молодые думали остаться в Раковцах. Но там не было жилья. Поэтому решили переехать в Сморгонь. До СШ №3 Елена Алексеевна работала в разных школах города. Она также отметила, что любит свою профессию, преподает математику в 5-11 классах.

Одна из дочерей Будаев окончила лингвистический университет и теперь там работает преподавателем. Вторая дочь училась в Академии управления при Президенте, работает бухгалтером. Сын в этом году поступил в колледж при академии связи.

Александр Евстафьевич и Елена Алексеевна имеют троих внуков и считают себя счастливыми дедушкой и бабушкой.

Юрий ЯНУШКЕВИЧ.

Фото автора.

 


Актуальные новости Сморгони и Сморгонского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!