Еще раз о наследовании

Общество
02.07.2020

Недавно умер, не оставив завещания, отец моего мужа. Мать мужа умерла еще раньше. Кроме моего супруга у них еще двое детей. Хочу спросить, имею ли я и мои дети право на наследство, оставшееся после смерти свекра. Вернее, на наследство свекра я не претендую, хочу, чтобы доля мужа, если она там есть, досталась нашим детям, они внуки, продолжатели рода. Но мой муж скоропостижно умер и тоже не оставил завещания, все наше имущество было на его имя, поэтому от наследства, оставшегося после его смерти, я отказываться не хочу. Но от части наследства ведь нельзя отказаться? 

Нормы права, применяемые в данной ситуации, будут зависеть от ряда обстоятельств, которые не отражены в задаваемом вопросе. Во-первых, порядок оформления наследства будет зависеть от того, когда наступила смерть Вашего супруга, который являлся наследником по закону первой очереди после смерти своего отца наряду с другими его детьми.

В случае если Ваш супруг умер ранее своего отца либо одновременно с ним, действуют нормы пункта 2 статьи 1057 и пункта 1 статьи 1062 Гражданского кодекса Республики Беларусь, и Ваши дети по праву представления наследуют долю своего отца, причитавшуюся ему при наследовании по закону после смерти его отца в равных долях.  В данном случае Вы к наследованию не призываетесь и, следовательно, Ваш отказ от наследства не требуется. Вашим же детям, если они желают принять наследство после смерти деда либо отказаться от него, необходимо обратиться в течение срока для принятия наследства, который, как известно, составляет шесть месяцев со дня открытия наследства, с соответствующим заявлением к нотариусу по месту открытия наследства – последнему месту жительства деда.

В случае если Ваш супруг умер после смерти своего отца в течение срока для принятия наследства, либо по истечении указанного срока, однако принял наследство в установленном порядке, то, учитывая положение пункта 4 статьи 1069 Гражданского кодекса Республики Беларусь о том, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства, имущество, принадлежащее Вашему свекру, входит в состав наследства Вашего супруга, наследником которого являетесь Вы наравне с Вашими детьми. При этом не имеет значения успел получить Ваш супруг свидетельство о праве наследство, либо не успел. В данном случае отказаться от части наследства действительно нельзя. Зато по истечении срока для принятия наследства можно заключить с другими наследниками вашего супруга – детьми соглашение о разделе наследства либо о выделе доли одного из наследников.

Если же Ваш супруг умер после смерти своего отца, в течение срока для принятия наследства, не успев его принять, то в данном случае будут применяться правила статьи 1073 Гражданского кодекса Республики Беларусь о наследственной трансмиссии. Иными словами, право на принятие причитавшегося Вашему супругу наследства после смерти его отца переходит к его наследникам, которыми являетесь Вы и Ваши дети. Но поскольку право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти Вашего супруга, то от наследства, оставшегося после смерти свекра, Вы можете отказаться в пользу Ваших детей, и такой отказ никаким образом не повлияет на Ваше право наследования после смерти супруга. Хочу обратить внимание, что в данном случае право принять наследство Вашими детьми после смерти деда может быть осуществлено в течение срока для принятия наследства после его смерти, но если оставшаяся часть срока составляет менее трех месяцев, то в течение трех месяцев со дня смерти отца. По истечении срока для принятия наследства наследники умершего наследника могут быть признаны судом принявшими наследство, если суд найдет уважительными причины пропуска этого срока наследниками умершего.

В заключение хочется отметить, что в, казалось бы, достаточно полно описанной ситуации, возможны по меньшей мере три различных варианта оформления наследственных прав. Поэтому не следует задаваться вопросом: почему мне оформляют вот так, а моей соседке-подруге-родственнице оформляли наследство совсем по-другому. Ситуация, может быть похожей, но не аналогичной с точки зрения законодательства, потому разбираться в каждом конкретном случае все же лучше специалисту.

Валентина Конопелько-Шумковская,

нотариус Гродненского нотариального округа,

член Союза юристов Республики Беларусь


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений