Воспитатели в погонах

Общество
19.06.2020

Инспекция по делам несовершеннолетних отмечает очередную годовщину – 85 лет со дня образования. Эта милицейская служба появилась в далёком 1935 году прошлого столетия и называлась вначале детской комнатой милиции. Но с развитием общества менялись формы и методы воспитания подрастающего поколения, менялись название подразделения и его структура, но задача всегда оставалась прежней – помочь подросткам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Теперь сотрудник милиции, работающий с подростками, должен быть психологом, тонко чувствовать изменения в сознании ребёнка, постоянно самообразовываться, поскольку дети очень быстро впитывают всё новое, передовое.

IMG_1944.JPG

В Сморгонском РОВД небольшой коллектив сотрудников ИДН: начальник Аксана Цыганкова, старший инспектор Алеся Шарко, инспекторы Вероника Пестерева, Игорь Минкевич и Олег Новиков. Все они опытные милиционеры, которые самостоятельно могут решить любой вопрос по службе.

Начальник ИДН Аксана Цыганкова была переведена в это милицейское подразделение в 2008 году. Тогда его возглавляла опытный руководитель Галина Кадырова, штат состоял из 7 сотрудников. Азам работы с детьми Аксане Григорьевне повезло учиться у Галины Ивановны. Она охотно делилась своими знаниями.

В 2009 году в подразделениях МВД ввели должность старшего инспектора ИДН, курирующего линию работы по Декрету №18 Президента Республики Беларусь. В Сморгонском РОВД этим делом было поручено заниматься Аксане Цыганковой, а потом ее назначили начальником ИДН.

IMG_1968.JPG

Мы не делим детей на плохих и хороших

Нередкими бывают случаи, когда родители обращаются в ИДН за помощью в воспитании детей. Порою нужна не только юридическая, педагогическая, но и психологическая помощь. Тогда инспекторы рекомендуют обратиться к психологу, который может помочь родителям.

«Сотрудники ИДН Сморгонского РОВД никогда не делят детей на плохих и хороших. К каждому нужен индивидуальный подход, - говорит начальник инспекции по делам несовершеннолетних Аксана Цыганкова. – Нас радует, что в районе нет особой категории несовершеннолетних, имеющих наказания по приговору суда. Хотя подростки совершают административные правонарушения. Из 52 подучетных, с которыми надо проводить профилактическую работу, только трое или четверо несовершеннолетних требуют особого, индивидуального, ежедневного, даже круглосуточного контроля. Родители постоянно должны контролировать своих детей. И если ребенок хоть чуть-чуть вышел из-под контроля, то тогда надо обращаться за помощью в ИДН. Детям с особыми заболеваниями, которые состоят на учете у психиатра, не поможет юрист, им нужна помощь медиков. В таких случаях инспекция по делам несовершеннолетних и учреждение здравоохранения работают комплексно.

Аксана Григорьевна отметила, что есть родители, которых нужно больше контролировать, чем детей. Иногда ситуация складывается так, что детей надо изъять из семьи и поместить в специальное учреждение на государственное обеспечение для того, чтобы родители прекратили злоупотреблять спиртными напитками и надлежащим образом занялись воспитанием своих детей. Некоторые родители считают: достаточно того, что они накормили и одели своих чад.

ИДН взаимодействует с другими субъектами профилактики. И в первую очередь с детским врачом-наркологом Гражиной Чуладой и ее коллегой Ириной Турновской, пациенты которой – взрослые люди. Вместе с членами комиссии по делам несовершеннолетних инспекторы посещают семьи, чтобы изучить обстановку, поговорить с родителями, предотвратить изъятие детей из семьи. Плодотворно сотрудничает ИДН с учреждениями образования. Ведь по месту учебы все дети как на ладони. Как ребенок одет, какое у него настроение, нервничает или нет – уже по этому можно судить об обстановке в семье. Заметив неладное, педагоги звонят в инспекцию, вместе с инспекторами посещают семью или беседуют с родителями в школе на совете профилактики, либо приглашают их для беседы в ИДН.

Мнение председателей сельисполкомов учитывается

В сельской местности инспекция по делам несовершеннолетних тесно связана с сельисполкомами. Сотрудников ИДН приглашают на выездные заседания, когда рассматриваются вопросы, касающиеся детей и их родителей. Председатели сельисполкома всегда ездят вместе с сотрудниками ИДН в составе комиссии для того, чтобы видеть обстановку в семьях и затем принять соответствующее решение. Мнение председателей сельских исполнительных комитетов учитывается на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и координационном совете.

За каждым участковым инспектором ИДН закреплена часть территории города и сельской местности. В инспекции есть служебная автомашина, также транспортом помогают руководители предприятий и организаций.

В поле зрения сотрудников ИДН приемные семьи. Родители иногда обращаются в эту службу, просят приехать и побеседовать индивидуально с детьми.

Два-три года назад в клубах на дискотеках можно было увидеть немало детей. Сотрудникам инспекции по делам несовершеннолетних приходилось постоянно посещать вечерние развлекательные мероприятия, удалять оттуда несовершеннолетних. Ситуация изменилась с введением административной ответственности для организаторов дискотек.

Ответственность введена и за нахождение несовершеннолетних с 23.00 до 6.00 вне дома. Если сотрудники милиции выявляют их на улице в указанный промежуток времени, то законные представители детей-нарушителей привлекаются к административной ответственности.

В связи с пандемией коронавируса сотрудники ИДН Сморгонского РОВД проводят профилактическую работу, (в том числе и дистанционно), с несовершеннолетними, со состоящим на учете подростками, интересуются их местонахождением.

Юрий ЯНУШКЕВИЧ.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений