«Любой человек несет в себе что-то интересное…»

Общество
31.03.2020
1273
Фотовыставка “Начало двух дорог” открылась в Сморгонском историко-краеведческом музее. Свои работы на ней представили Андрей Гончаров из Борисова и Эдуард Клуйша со Сморгони. Парни молодые, креативные, влюбленные в свое дело. Оба имеют инвалидность. У Андрея – ослабленный слух. Эдуард передвигается на коляске.

Фотографией Андрей начал заниматься еще в школе. Сначала увлекся репортажной съемкой. Посещал занятия в Борисовском Доме творчества. Потом его привлекла пейзажная фотография. «У нас в Беларуси очень красивая природа… Четыре сезона. И каждый из них по-своему прекрасен, поэтому мне, как фотографу, хочется донести эту красоту миру», - рассказывает о своем творчестве Андрей.

IMG_0332.JPG

IMG_0330.JPG

Парень работает в одной из борисовских газет. Он – действующий волонтер Белорусского детского фонда, фотографировал многие благотворительные мероприятия. Участник конкурсов, выставок, фотоконкурсов.

Эдуард Клуйша часто появляется на страницах газеты «Светлы шлях». Он ведет ведет активную общественную деятельность. Руководил фотокружком, который перерос в фотоклуб. В нем  занимались люди разных возрастов, начиная с 12 лет и тем, кому за 40. В прошлом году молодой человек начал вести онлайн курсы по ретуши, адаптированные для людей с инвалидностью.

IMG_0318.JPG

Сам  Эдуард в 2014 году обучался в частной школе у известного столичного  фотографа Юрия Илюхина. Среди шести учеников мастера сморгонец был первым и пока единственным колясочником.  «Среди многообразия направлений в фотографии самое любимое для меня – портретная съемка. Создавая разные образы, передавать эмоции и чувства, делать снимки живыми и уникальными – вот то, что меня привлекает в этом жанре. В своих портретах я стараюсь передать индивидуальность и многогранность личности, которая стоит по ту сторону объектива. Любой человек несет в себе что-то интересное. Я в этом уверен. К тому же съемка портрета – это прекрасная возможность совместить творческий процесс и общение с хорошими людьми».

IMG_0272.JPG

IMG_0270.JPG

IMG_0268.JPG

Фото «Незнакомка» Эдуарда КЛУЙШИ разместило на своем сайте российское представительство немецкой компании по производству светового оборудования.

незнакомка.jpg

Во время открытия выставки директор историко-краеведческого музея Дина Щуровская отметила, что фотография – ценный экспонат для музея, неотъемлемая часть истории. Так что фотографов можно с полным правом назвать фотолетописцами.

IMG_0281.JPG

Дина Владимировна в память о совместной работе подарила Эдуарду необычный сувенир – изображение Спасо-Преображенского храма, которое перенесено на деревянную основу (так называемую фотографию на дереве). Авторская работа Виктора Морозова.

А мы подарили Эдуарду сборник лучших публикаций участников школы журналистики ИББ под названием «О людях», который совсем недавно вышел в свет. В нем - три материала корреспондента газеты «Светлы шлях» Галины Антоновой. Один из них – «Без ретуши: Эдуард из Сморгони убирает барьеры сам и доказывает другим, что безнадежных ситуаций не бывает».

IMG_0328.JPG

Фотограф Эдуард КЛУЙША и сам нередко попадает в объектив. На этом фото можно рассмотреть три его изображения: крупное и два более мелких – в книге «О людях»


Наталья Кривцова, бывшая учительница Эдуарда, которая тоже пришла на открытие выставки, восхищалась талантом, силой воли и духа своего подопечного.

IMG_0295.JPG

Прекрасные работы фотохудожников, представленные на выставке, еще раз доказывают, что в каждом человеке есть талант. Важно его разглядеть и дать возможность развиваться. Фотовыставка в музее будет работать до 4 апреля.

IMG_0335.JPG

Александра ЦЫБОВСКАЯ.

Фото Галины АНТОНОВОЙ.