Мы те, за кого деды воевали

 

Мы те, за кого деды воевали

Общество
28.03.2020
2037
Прапануем нашым юным чытачам-школьнікам паўдзельнічаць у конкурсе сачыненняў на ваенную тэматыку. Для гэтага вам трэба даслаць на адрас рэдакцыі (вул. Савецкая, 29) або на электронную пошту (newspaper@ smorgon.gov.by) пісьмо з пазнакай “На конкурс”. У пісьме мы хацелі б бачыць вашы разважанні на адну з прапанаваных тэм:

1. Які фільм аб вайне мяне асабліва ўразіў?

2. І мае родныя ваявалі.

3. Я трапіў на адзін дзень на вайну.

Мы не абмяжоўваем вас у колькасці радкоў, у мове, на якой будзе напісана сачыненне, у жанрах. Толькі ваша бачанне, фантазія і сямейныя ўспаміны. Лепшыя работы будуць надрукаваны на старонках газеты, а пераможцаў чакаюць прызы. Конкурсныя работы прымаюцца да 30 красавіка.

Мы те, за кого деды воевали

76 лет отделяет нас от освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Все меньше и меньше остается солдат Великой Отечественной. А память сердца не тускнеет. Она передается, как формула крови, от отцов к детям, к внукам и правнукам (я правнучка).

oqyoryMKC5g.jpg

Каждый год на 9 Мая я и мама ходим на Парад Победы. Принимаем участие в патриотической акции «Беларусь помнит». Все участники этого шествия несут портреты своих родных, участников той страшной войны.

Мы несли портрет моего прадеда Василия Трофимовича Сергиени. О войне я узнавала из книг, из кинофильмов, из рассказов мамы, из уроков «Человек и мир. Моя Родина Беларусь», из часов общения.

Я не знаю, что такое война, но представляю, какое горе она принесла нашему народу, где погиб каждый третий белорус.

Война закончилась,

Но песней опалённой

Над каждым домом

до сих пор кружит,

и не забыли мы,

что 27 миллионов

Ушли в бессмертие,

чтоб нам с тобою жить.

История Победы в нашей семье связана с моим прадедом Василием Трофимовичем Сергиенем, 1921 года рождения, уроженцем д. Быстрица, Копыльского района, Минской области, участником Великой Отечественной войны. Я еще не знаю, смогу ли выразить словами жизнь дорогого и любимого всеми нами родного человека. Ведь прадедушка – это наша совесть, гордость и святыня.

Мой прадед был очень мудрым и интересным человеком, многое повидал на своём веку. Сколько он за долгую жизнь дел переделал, никого не обидел, был скромен и честен, заботлив и великодушен. Его любили и уважали односельчане и называли ласково Трофимович. Он построил свой дом, посадил чудесный сад, вырастил двух сыновей и дочь – мою бабушку. Он был мастер на все руки: столяр, плотник, электрик, сантехник. Просто всего не перечислить, что он мог сделать.

Бывший партизан, фронтовик, многое пережил. Вот я и хочу написать о прадедушке-партизане, как он ходил на диверсии. Из воспоминаний В. Т. Сергиеня: «Помню, приостановились ночью недалеко от деревни Артюхи, что под станцией Столбцы. В группе было 5 человек. Укрывшись в придорожном ельнике, наблюдали за путями. Пропустив патруль, мы напряженно прислушались. И вот где-то вдалеке зашумел состав. Командир (Дубовик) быстро забрался на насыпь. Поставил восьмикилограммовый заряд между рельсами, побежал назад к лесу. Следом за ним мы – бойцы боковой охраны. Секунды казались вечностью. И такое чувство было, что нет в этом мире никого. Только мы, враг и Родина. Вдруг от сильного взрыва вздрогнула земля, ночное небо озарилось багряной вспышкой, по лесу громом прокатилось эхо. Сопровождаемые беспорядочной стрельбой гитлеровцев, мы отошли в безопасное место. Под откос полетели паровоз и шесть вагонов с живой силой врага. Многие из фашистских вояк не доехали до фронта.

Вскоре наша группа осуществила еще четыре диверсии. Так мы ходили на «рельсовую войну». Разогнав охрану, подрывали километры путей. Движение поездов приостановилось на сутки. Уничтожали мосты, связь, боевую технику, обстреливали колонны автомашин, срывали перегруппировку сил врага, нарушали управление войсками, блокировали многие участки шоссейных дорог и грунтовых. Благодаря этому, германские войска не могли использовать железнодорожный транспорт в необходимом объеме, как для доставки резервов, так и для эвакуации своих частей.

К нам постоянно приходило пополнение: местная молодежь, окруженцы. Наш отряд скоро рос и к осени сорок четвертого был реорганизован в бригаду (32-ю имени Калинина), 1-я стала отрядом имени Пархоменко (мой отряд)». Партизанская жизнь – это тревоги и походы, бои с карателями и нападение на полицейские гарнизоны. Бывало всякое: и радость побед, и горечи неудач. И гибель боевых товарищей.

С началом наступления Красной Армии боевые действия партизанских отрядов бригад приобрели широкий размах на территории Беларуси. В рамках операции «Багратион» было намечено тесное взаимодействие регулярных войск с партизанами.

В составе Красной Армии прадед участвовал в освобождении Польши и Германии от фашистов. Был ранен. Воспоминания прадеда, которые свято хранятся в нашей семье, взволновали меня. Я, знающая о войне понаслышке, постигала величие и красоту патриотизма, задумывалась над кровавой платой, которая была отдана за каждую пядь родной земли, постигала, какой ценой завоёвано счастье победы и обретен мир.

Хочу, чтобы под мирным небом жили взрослые и дети, радовались солнцу, не боялись за свои жизни и судьбы своих родных и друзей.

Лючия СТРАШКЕВИЧ, учащаяся 5 класса СШ №7.

Статьи по теме: