"Сморгоньагросервис" посетила информационно-пропагандистская группа райисполкома

Общество
20.02.2020
20 февраля в Сморгонском районе проходят Единые дни информирования. В этот день информационно-пропагандистские группы райисполкома посещают трудовые коллективы Сморгонщин. На повестке дня несколько вопросов: "Транспортный комплекс Республики Беларусь:состояние и перспективы его развития"; "Итоги социально-экономического развития Гродненской области в 2019 году и перспективах развития в 2020 году"; "Профилактика насилия в отношении несовершеннолетних". Из дополнительных тем - безопасность жизнедеятельности населения.

С этой темой присутствующих познакомил заместитель начальника Сморгонского РОЧС Николай Шиш.

IMG_0224.jpg

Николай ШИШ


- Согласно статистике, в Беларуси 50% пожаров происходят из-за неосторожного обращения с огнем, треть возгораний – по причине нарушения эксплуатации электрооборудования, - начал беседу с трудовым коллективом Николай Николаевич.

IMG_0219.jpg

Он отметил, что многие люди беспечно относятся к собственной безопасности. Яркий пример этого - уходя из дома, большинство оставляет включенными в сеть электроприборы, которые необходимо обесточивать. Это касается телевизоров, зарядных устройств смартфонов. К слову, последние категорически не рекомендуется оставлять не только без присмотра днём, но и использовать ночью. К сожалению, этим «грешат» многие сморгонцы. Не редки случаи, когда взрыв батарейки смартфона из-за ночной зарядки приводил к ЧС.

IMG_0222.jpg

Директор ОАО "Сморгоньагросервис" Иосиф НАЙДИЧ и члены информационно-пропагандистской группы начальник отдела по управлению и распоряжению государственным имуществом, предпринимательства и регистрации субъектов хозяйствования райисполкома Ольга БОГМА (в центре), начальник отдел государственной службы занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Тамара РОМАНОВИЧ


Николай Шиш отметил, что основная причина гибели людей на пожарах – курение в нетрезвом состоянии. Под эту категорию попадает до 80% смертей. За прошлый год в Сморгонском районе на пожарах погибли 6 человек, 4 – по вышеназванной причине. Для того, чтобы обезопасить свое имущество и сохранить жизнь, заместитель начальника РОЧС рекомендовал присутствующим установить дома автономный пожарный извещатель (АПИ). По словам Николая Шиша, этот недорогой прибор (стоимость около 10 рублей) в случае ЧС способен разбудить спящего человека. Поскольку основное время гибели людей на пожаре – ночь, то о пользе АПИ лишний раз говорить не приходиться.

IMG_0217.jpg

- 20 февраля в Беларуси стартовала акция, инициированная МЧС, «Единый день безопасности». Завершится она 1 марта. В рамках этой акции в Сморгонском районе проводятся различные мероприятия в трудовых коллективах, учреждениях образования. Проходят практические отработки планов эвакуации. Делается это с одной целью: обучить население основным правилам пожарной безопасности и предупредить нарушение административного и уголовного законодательств, - констатировал Николай Николаевич.

Не за горами весна – время палов травы. Как и в прошлом году, сотрудники РОВД и РОЧС будут регулярно проводить рейды, так как каждый год весной из-за палов сухой растительности случаются пожары. Памятен случай, который произошел в прошлом году в Сморгонском районе в д. Панарка, когда из-за выжигания сухой растительности сгорели 6 домов и 11 хозяйственных построек.

Николай Шиш напомнил, что выжигание сухой растительности запрещено. Штраф немаленький - от 10 до 40 базовых величин.

Сергей ЮРЕВИЧ.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений