Психолого-психиатрическая экспертиза перед заключением сделки

 

Психолого-психиатрическая экспертиза перед заключением сделки

Общество
30.01.2020
2315
Различные юридические сделки, будь то купля-продажа или оформление завещания, связаны с рисками. Представьте ситуацию: вы годами копите на собственную квартиру, наконец покупаете ее, справляете новоселье…

эспертиза.jpg

фото носит иллюстративный характер

И вдруг появляются родственники бывшего хозяина жилплощади, утверждающие, что на момент заключения сделки он страдал тяжелым психическим расстройством. Если они докажут, что продавец на самом деле не понимал значения своих действий, договор между ним и вами может быть признан недействительным. И хорошо, если деньги, уплаченные за квартиру, тот не успел потратить. Поэтому, чтобы “застраховать” себя от рисков, избежать судебных споров и тяжб, лучшее решение – попросить продавца пройти экспертизу на сделкоспособность, которая покажет, что он адекватно оценивает происходящее и может осознавать последствия своих действий, или же наоборот.
Чтобы выяснить, понимает ли человек, желающий распорядиться имуществом, значение своих действий и может ли ими руководить, существует психолого-психиатрическая экспертиза по установлению сделкоспособности. Экспертиза сделкоспособности не является судебной и проводится по заявлению гражданина до того, как юридическая сделка состоялась. А если юридические действия уже совершены, оценить психическое состояние на момент сделки можно только по определению суда.

Для оформления психолого-психиатрической экспертизы по установлению сделкоспособности гражданин должен явиться в экспертное учреждение и заполнить стандартное заявление, в котором конкретно указать, какую сделку он собирается совершить. Например: «Я, Иванов Иван Иванович, намереваюсь завещать свою квартиру дочери». Если человек сам не может написать заявление, например, из-за плохого зрения, это вправе сделать сопровождающий. Также экспертизы могут проводиться на дому. Обследование проводит комиссия, состоящая из экспертов-психиатров, может привлекаться психолог. Процедура платная. Однако нужно понимать: если вы оплатили экспертизу, это не значит, что заключение специалистов обязательно будет положительным. Хотя и отрицательный результат тоже имеет большое значение. Вот случай, к примеру. У пожилой женщины появились возрастные отклонения, в связи с чем она была поставлена на профилактический психиатрический учет. Единственный сын, видя эти отклонения, и то, что вместе с матерью проживает посторонний мужчина, предлагает ей оформить договор дарения. Нотариус, к которому обратились мать и сын, предложила пройти экспертизу сделкоспособности, и эксперты пришли к выводу, что женщина не может понимать значения планируемой сделки, прогнозировать ее последствия, поэтому дали отрицательное заключение. Но, несмотря на это, сын был доволен экспертизой. Если его мать в дальнейшем распорядится своим имуществом не в его пользу, например, завещает квартиру кому-то другому, заключение экспертизы будет аргументом для того, чтобы обратиться в суд.

Экспертизу показано проводить в отношении всех, кто перенес инфаркт головного мозга, травму головы, инфекционные заболевания, протекающие с воздействием на психику, инсульт. К слову, сам факт того, что человек совершил юридическую сделку после перенесенного инсульта, может быть поводом для обращения заинтересованных лиц в суд. Иными словами, сторона, считающая, что ее интересы не были учтены, может обратиться с иском в суд и опротестовать эту сделку. Что касается возраста, то чаще всего исследование проводится в отношении пожилых граждан. Но в целом любой человек может инициировать в отношении себя экспертизу сделкоспособности. Обычно интервьюирование длится около часа, но если это комплексное обследование, оно может быть более продолжительным. Заключение (справка) выдается на следующий день. Его клиент предоставляет нотариусу, а приложение к экспертизе хранится в архиве экспертного учреждения и в случае судебных тяжб выдается по запросу суда, следственных органов.
Экспертиза сделкоспособности может быть проведена после смерти человека. Заочная экспертиза даст ответ на вопрос, страдал ли гражданин психическим расстройством на момент заключения сделки и мог ли он понимать ее значение. Если умершего признают несделкоспособным, закон будет на стороне истца. Такая посмертная экспертиза проводится только в подразделении сложных судебно-психиатрических экспертиз в Минске.

Результаты экспертизы будет знать только тот, кто ее проходил. Экспертная тайна сохраняется на протяжении всего освидетельствования, а значит не нужно бояться, что кто-то узнает о характере сделки или о каком-то психическом расстройстве.

Психолого-психиатрическая экспертиза по установлению сделкоспособности в Гродненской области проводится на базе Лидского, Слонимского межрайонных отделов Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, а также на базе управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Гродненской области.

Валерий ГОЛОМБОВСКИЙ, начальник Ошмянского МРО.

Статьи по теме: