Неиссякаемая энергия творить добро

 

Неиссякаемая энергия творить добро

Люди Сморгонщины
10.12.2023
1263

Известный русский писатель Лев Толстой в Ясной поляне открыл школу для крестьянских детей в середине ХІХ века. Там царила атмосфера абсолютного доверия и поддержки, а главное правило было - не загубить то прекрасное, что в человеке изначально есть.

На Сморгонщине уникальное место для белорусских детей создал со своей командой Анатолий Хомбак. «Лесной поляной» называется этот кусочек рая на земле.

Анатолий Владимирович – основатель детского реабилитационно-оздоровительного центра, его бессменный руководитель вот уже на протяжении 29 лет. Человек неукротимой энергии. Генератор идей. Двигатель оздоровительного процесса.

Из полузаброшенного лагеря - в детскую здравницу высшего класса

Полузаброшенный бывший пионерский лагерь завода оптического станкостроения продали Госкомчернобылю в 1995 году. В планах было – на базе пионерлагеря, который использовался только летом, создать  круглогодичный оздоровительный центр для детей из регионов, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Три непрезентабельных спальных корпуса, старая котельная, клуб-столовая и одноэтажный медкорпус – такое «наследство» досталось 33-летнему директору. Спустя годы это место превратилось в сказку.

IMG_0538.JPG

IMG_0521.JPG

IMG_0525.JPG

Говорят, быстро сказка сказывается, да нескоро дело делается. Тем не менее за год в ДРОЦ «Лесная поляна» сделали всё, чтобы в июне 1996 года центр принял первых отдыхающих (100 детишек). Дальше – больше: через шесть лет здесь отдыхало уже 200 человек в один заезд, а в 2005 – 380. Сегодня ДРОЦ способен принять одновременно 468 отдыхающих.

За время его существования удалось построить и реконструировать 19 объектов. Первым делом реконструировали котельную, перевели её с мазута на газ. Теперь она работает ещё и на дровах. Сделали свои поля фильтрации. Полностью заменили инженерные коммуникации. 

Появилась школа, здание «Кабинет психологической разгрузки». Три старых спальных корпуса полностью изменили свой облик. Даже в комнатах изменилась планировка. Сейчас саузел есть в каждой комнате, а раньше два (для мальчиков и для девочек) – на весь этаж. Возвели с нуля ещё два трёхэтажных корпуса: большой современный (на 200 человек) открыли в 2005 году, ещё один – в 2016 (с этого времени в центре реабилитацию стали проходить дети с инвалидностью).  

IMG_0531.JPG

IMG_0541.JPG

Современным стал клуб-столовая. Медкорпус превратился из одноэтажного здания в трёхэтажное. Здесь оказывается широкий спектр различных услуг и процедур: ЛФК, массаж, электросветомагнитолечение, водные процедуры, грязевые и парафиновые аппликации, спелеотерапия.

 «Здоровье – в воде, ведь тело человека на 2/3 из неё состоит», - Анатолий Владимирович прекрасно об этом знает, поэтому качеству воды уделяет особое внимание. В центре построена станция обезжелезивания воды и бювет с минеральной водой. 

IMG_0560.JPG

IMG_0574.JPG

IMG_0578.JPG

IMG_0586.JPG

IMG_0590.JPG

Когда поёт душа

К чему бы ни приложил руку Анатолий Владимирович, везде чувствуется хозяйская жилка. Откуда она у дипломированного врача-терапевта? Где он черпал знания из разных сфер деятельности? За время руководства Анатолию Хомбаку пришлось решать не только  вопросы строительства, но и сельского хозяйства (центр имеет 5 гектаров земли, на которой выращивают сельхозпродукцию), общественного питания (здесь организовано шестиразовое питание, работают 2 столовые и 4 обеденных зала), транспорта (есть свой автопарк). Добавьте сюда три основных направления деятельности ДРОЦ: медицину, педагогику и физкультурно-оздоровительную работу.

…И наш герой плавно отправляется в детство, где, как известно, формируется самосознание зрелой личности: «Я родился в деревне Одла Берестовицкого района. Папа был механизатором, мама – полеводом. У нас было большое хозяйство: две коровы, свиньи, телята, поросята, куры, гуси…  Будучи мальчиком, я вместе с папой косил. Мне было двенадцать лет, когда отец попал в автокатастрофу. Лечился три года. Вся мужская работа легла на мои плечи. И это было вполне естественно. Не маме же и младшей сестре её выполнять. Я садился за руль мотоцикла, ехал собирать свекольную ботву, косить травы. В мешках привозил корм для животных.

Конечно, на учёбу в школе оставалось мало времени, поэтому урокам отдавал любую свободную минуту. Мне повезло: у меня отличная память, всё налету запоминал, поэтому учился хорошо. По математике был даже в призёрах областной олимпиады».

А в будущем юноша хотел помогать людям, поэтому выбрал профессию врача. Поступил в Гродненский медицинский институт. На Сморгонщину приехал вслед за женой, она родом из Михневич. Устроился врачом на силикатный завод, потом переманили на завод оптического станкостроения. Но вскоре ЗОС – сморгонский гигант, огромное, крепкое предприятие – после распада Советского Союза занял слабую позицию, вынужден был продать пионерлагерь.

на мотоцикле.jpg

Нашему герою предложили попробовать себя в новой должности.  

- 29 лет Вы – за штурвалом «Лесной поляны». Жалели когда-нибудь, что не ушли вглубь медицины, не стали известным доктором…

- В должности директора я чувствую себя в своём кресле. Для меня всё в центре знакомое,  родное. Наверное, здесь я больше пользы приношу людям, чем если бы был врачом. Врачей много, а вот суметь организовать работу центра – трудная задача, не каждый доктор справится. Когда я шёл сюда директором, конечно, боялся: вдруг не получится… Сегодня с гордостью могу сказать, что наша инфраструктура, а также современное медицинское оборудование для диагностики и реабилитации позволяют в комплексе организовать полноценный отдых и лечение ребят. «Лесная поляна» входит в систему специализированных круглогодичных санаторно-курортных организаций республики. За 29 лет у нас отдохнуло более 115 тысяч ребят.

15.jpg

ключ.jpg

- В какие моменты на работе Вы испытываете наибольшую радость?

- Я был счастливым, когда в 2005 году мы построили четвёртый спальный корпус. Большой – где можно разметить более чем 200 детей. У меня тогда душа пела.

Как только возникает идея с возведением или реконструкцией здания, я живу этим. К примеру, когда мы собирались переделывать медкорпус, я стопку бумаги срисовал. Изучил документацию, и потом своё видение каждого кабинета на бумагу переносил.  Я получал от этого процесса удовольствие. То же самое делал, когда планировал благоустройство территории, озеленение. Каждому деревцу место искал, чтобы оно было красивым дополнением ко всему «ансамблю».

10.jpg

Уметь видеть перспективу

К нашей беседе подключается педагог-психолог центра Наталья Гайдукевич. «Анатолий Владимирович – не только хороший хозяйственник, он прекрасный аналитик. Умеет видеть перспективу, знает, как оказаться впереди планеты всей, - отмечает Наталья Анатольевна. - Когда на территории центра возводились новые здания, в итоге мы понимали, что нам их не хватало. Некоторые объекты даже решали определенные проблемы, которые могли бы возникнуть в будущем. В последние годы значительно сократилось количество детей из «загрязненных районов», это грозило тем, что наши корпуса могли быть не заполнены. А у нас в 2016 году появился новый корпус, где  проходят реабилитацию дети с инвалидностью (не только чернобыльцы), в том числе на колясках. Они с сопровождающими съезжаются сюда из всех уголков Беларуси.

Помню, построили бассейн, первый среди подобных реабилитационных центров. Спустя некоторое время ввели аттестацию центров, и бассейн стал нашим преимуществом, которое отметила комиссия».

«Казалось, вот вроде все сделано, всё функционирует. Что ещё придумает директор? На что ещё упадёт его взгляд? – улыбается Наталья Гайдукевич. - В клубе сделали ремонт, тут же наполнили его современной светозвуковой аппаратурой. Возле клуба установили фонтан, а потом появилось на улице столько красивых фигур сказочных персонажей! А ещё мультиспортивные площадки, уличные тренажёры… И об этом можно рассказывать до бесконечности.

Ещё одна «фишка» нашего директора: что можем, мы делаем сами. Наши работники сами штукатурят, клеят, красят, делают беседки, копают картошку, сажают деревья… В этом есть не только момент созидания, это отличная возможность сплотить коллектив».

IMG_0546.JPG

«Я хотел быть первым, но не выделяться», - признался на прощание наш герой. Скромность – важное качество для любого человека. Не хвали себя сам – пусть люди похвалят. И люди (отдыхающие и приезжие гости) хвалили и хвалят то детище, которое сердцем и душой создавал Анатолий Владимирович со своим коллективом, в котором, к слову, нет текучки кадров.

1.jpg

 Благодаря Екатерине Копелевой, автору и организатору социально-творческой программы «Чернобыльский путь – дорога жизни», в ДРОЦ «Лесная поляна» побывало много известных людей: Игорь Лученок и Эдуард Ханок, Владимир Мулявин и Иосиф Кобзон, Александра Пахмутова и Николай Добронравов, многие звёзды белорусской эстрады. Все они отмечали красоту и комфорт, которые созданы в центре для отдыхающих.   

В конце разговора с такими уникальными собеседниками я обычно вывожу их формулу под названием «Сила созидания». На сей раз мне помогли это сделать педагог-психолог Наталья Гайдукевич и заместитель директора ДРОЦ «Лесная поляна» по учебно-воспитательной работе Инесса Якушева: «Сила созидания состоит из энергии творить добро, умноженной на любовь, которую ты хочешь отдать людям». Стоит запомнить эту формулу – она обязательно пригодится в жизни.

Галина АНТОНОВА.

Фото из архива Анатолия ХОМБАКА.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Статьи по теме: