В преддверии Дня работников культуры мы пообщались с заведующей Кревским ДК Жанной БАРТОШ, посвятившей профессии 34 года.
«Привет, Культура!»
Она рассказала, почему Крево – не «край земли», и о чём мечтает современный работник культуры.
– За Вашу богатую практику наверняка изменились и требования к профессии, и сами зрители. Чувствуете эту разницу?
– Сегодня мы должны быть и режиссёрами, и психологами, и немного волшебниками. Наша задача – зажечь в людях искру, увлечь их, создать такое пространство, куда захочется возвращаться. Для этого приходится включать всё своё обаяние и артистизм.
– Я хоть и не местная, но сердцем и душой прикипела к этой земле. Крево – не просто точка на карте, это место с удивительной энергетикой, богатой историей. Когда-то здесь ходили стереотипы «як у Крэва» – мол, глухомань, край земли. А мы стараемся показать: нет, это жемчужина! Каждый клочок земли здесь дышит историей, и нам хочется, чтобы об этом знали все, чтобы говорили о Крево с восхищением.
– Как Вы думаете, какова сегодня главная миссия сельского Дома культуры?
– В наш стремительный век люди приходят к нам не просто развлечься. Они идут за эмоциональной перезагрузкой, хотят отдохнуть от повседневной рутины, рабочих проблем, домашних забот. Видите ли, проблемы никуда не денутся, а вот силы их решать могут закончиться. Мы же стараемся создать такой островок радости, где можно перевести дух, посмеяться от души, как, к примеру, во время выступлений нашего театра миниатюр, и просто пообщаться. Это как глоток свежего воздуха для души.
– Кто Ваши главные зрители? Кого сложнее всего удивить?
– У нас получается такая замечательная творческая смесь. Основу, конечно, составляют дети, которые активно занимаются в наших кружках. А вслед за ними подтягиваются и родители, бабушки и дедушки. Конечно, бывают мероприятия целевые – только для детской аудитории или, скажем, для старшего поколения. Но самые тёплые и душевные вечера получаются тогда, когда в зале собирается самая разная публика – от мала до велика.
– Откуда черпаете вдохновение и свежие идеи?
– Наш коллектив хоть и небольшой, но очень сплочённый и креативный. Мы постоянно учимся – и у коллег из районного Центра культуры, и у интернета, который стал настоящей кладезью идей. Главное – чувствовать пульс времени и не бояться экспериментировать.
– Есть ли у Вас профессиональная мечта?
– Что ждёт жителей агрогородка в плане культурных мероприятий в ближайшее время?
– Уже 12 октября готовим тёплую встречу в рамках Родительской недели – будет много музыки, воспоминаний, душевных разговоров. Затем отпразднуем День работников сельского хозяйства. А там и до новогодних праздников рукой подать. Кстати, нашу новогоднюю театрализацию 31 декабря ждут все – эту традицию мы храним уже 34 года. Каждый раз придумываем что-то новое.
Сергей ЮРЕВИЧ
Фото из архива газеты