Обращение в редакцию: Паводок в деревне Угляны Сморгонского района

Благоустройство и экология
03.04.2017
1055
Паводок в этом году в Сморгонском районе был спокойным, катастрофой его назвать нельзя. Но только не для деревни Угляны.
Паводок2.jpg

В начале марта с полей около деревни начала сходить и собираться талая вода в одном месте. Постепенно оно стало затопляться. Местный житель, чей участок с домом оказался вблизи образовавшегося озера, обратился в ДРСУ-134 с просьбой помочь устранить эту проблему: вывести воду через трубу в поле. Работники этой организации с проблемой справились. Вода действительно постепенно начала сходить. Но есть в этой истории одно «но», с которым мы бы хотели разобраться.

28 марта к нам в редакцию обратился староста Углян – Чеслав Минкевич, который утверждал, что работники ДРСУ-134, выводя воду с затопленного места, сделали подъезды к близлежащим домам полностью непригодными.

Он возмущённо обрисовал нам проблему:

- Вдоль четырёх домов в направлении трубы, в которую вывели воду, сейчас расположена канава, где до сих пор стоит вода. Во дворы не зайти, не заехать. Ну, раз делали уже эту работу, то доведите её до конца, чтоб порядок был.

Сейчас мужчина от имени жителей, которые пострадали, просит нашу газету разобраться в сложившейся ситуации.

В этот же день мы выехали в Угляны и своими глазами увидели то, о чём рассказывал Чеслав Минкевич. Действительно, канава вдоль домов никак не была окультурена, а некоторые жители уже соорудили самодельные мостики. Мы обратились к директору ДРСУ-134 Александру Сидоровичу за комментариями:

- Весной во многих деревнях района складывается подобная ситуация, - отметил он. - А о том, как проделана данная работа по отводу талой воды, на мой взгляд, жители деревни судят субъективно. В ближайшее время будут закуплены трубы, и всё будет доделано, - пояснил собеседник.

По словам председателя Вишневского сельсовета Владимира Яцука, проблема, о которой говорит Чеслав Минкевич, не так страшна, как описывает её староста Углян. Действительно, подъезды к домам после прокладки канавы разбиты, но пока в ней стоит вода и грязь, подводить спецтехнику и проводить дальнейшие работы по укладке труб нецелесообразно.

- В той зоне, где расположена деревня Угляны, с приходом весны проблемы с подтоплением придомовых территорий происходят постоянно. В Мицкевичах и Лозовке ситуация более серьёзная, поэтому решаем проблему сначала там. Как только земля в Углянах подсохнет, сразу же продолжим работу, - пояснил Владимир Яцук.

Паводок3.jpg

Паводок.jpg

Сергей ЮРЕВИЧ.

Фото автора. 

 


Актуальные новости Сморгони и Сморгонского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!