В Беларуси с 1 ноября для юрлиц и ИП, занимающихся перевозками пассажиров в городских маршрутках, введена обязанность использовать платежные терминалы. Теперь пассажиры могут оплачивать проезд в маршрутке по безналу – с помощью банковских платежных карточек или, к примеру, QR-кода.
Маршрутки перешли на платёжные терминалы
Указанная мера предусмотрена совместным постановлением Совмина и Нацбанка Беларуси №704/22 от 26 сентября 2024 года.
На официальном сайте Министерства по налогам и сборам появилось важное разъяснение по использованию платежных терминалов в маршрутках.
– Недавно мы напоминали предпринимателям, которые осуществляют городские автомобильные перевозки в маршрутных такси, что они обязаны использовать платежные терминалы, а с 1 ноября 2025 года – обеспечить оплату по безналичному расчету. Обязанность использовать терминалы касается юрлиц и индивидуальных предпринимателей, выполняющих городские автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении автобусами категории М2 (маршрутные такси). В постановлении Совмина и Нацбанка Беларуси от 6 июля 2011 года №924/16 «Об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа» четко разъясняются понятия карточный платежный терминал и платежный терминал. Карточный платежный терминал – устройство, позволяющее принимать платежи исключительно с использованием банковских карточек. Платежный терминал – более широкое понятие, которое подразумевает возможность принимать платежи не только с использованием карт, но и любых из иных платежных инструментов, например, QR-кода. В случае, если карточный платежный терминал не приобретался, то для выполнения требований законодательства можно использовать любой удобный электронный платежный сервис, обеспечивающий возможность безналичной оплаты, – пояснил заместитель начальника управления контрольной работы инспекции МНС по Сморгонскому району Алексей Волохин.
Иными словами, не всем перевозчикам нужно устанавливать платежные терминалы. Существует альтернатива. Признается использованием платежного терминала наличие одного или нескольких платежных сервисов, например, E-POS, «Оплати», SmartPay, Cashew. В таком случае платежным терминалом выступает мобильное устройство и приложение. Такое решение не запрещает перевозчику иметь терминал, принимать оплату через приложение или брать за проезд наличные.
– Это нововведение позволяет идти в ногу со временем, а перевозчикам прозрачно вести свою работу и создавать комфортные условия для клиентов, – отметил Алексей Вячеславович.
Екатерина СОРОКА
Фото автора

