Жители деревень Сморгонского района уже пять лет просят заасфальтировать дорогу

Жители деревень Сморгонского района уже пять лет просят заасфальтировать дорогу

Благоустройство и экология
15.08.2025
308
Речь идет об участке дороги местного значения Н-6134 Голешонки-Понара от деревни Василевичи до деревни Караваи, сообщает ГП.
Жители Голешонок и еще с десятка близлежащих деревень Сморгонского района вот уже пять лет просят заасфальтировать участок гравийной дороги протяженностью меньше пяти километров. 

Лужи, ямы, размытые обочины

«Мы хотим малую родину поднять». Они уверены: будет асфальт – и жизнь в деревнях вновь закипит. Да так, что сады и школы можно будет открывать. Ну или, по крайней мере, станет меньше пустующих домов. С учетом относительной близости столицы – полтора часа езды на машине, здесь могли бы охотно покупать дома под дачи. Впрочем, частично так и происходит. Но и постоянных жителей, и «сезонных» совершенно не устраивает качество подъездных путей. Речь идет об участке дороги местного значения Н-6134 Голешонки-Понара от деревни Василевичи до деревни Караваи протяженностью 4,7 километра. 

– Она в очень плохом, плачевном состоянии находится постоянно. После дождя – лужи, ямы, обочины размытые. Кусты лежат прямо на дороге, никто их не обрезает, – рассказывает Александр Вишневский. – После того, как пройдет грейдер, дорога в нормальном состоянии в лучшем случае два дня.

Судьбу дороги местные жители пытаются решить не первый год. Однако пока просто копят обращения и ответы. Надеялись, что с мертвой точки дело сдвинет очередная встреча с представителями районной власти и «Гроднооблдорстроя», на которой мы и присутствовали, чтобы услышать мнение и аргументы всех заинтересованных. И увидеть ту самую дорогу раздора своими глазами. Видимо, не в тот день поехали, так как нам ситуация критической не показалась. Но это наше мнение одного дня, поэтому послушаем тех, кто ездит здесь 365 дней в году. Или с весны до осени.

– Я живу в деревне, а работаю в городе. Поэтому каждый день езжу по этой дороге на своем автомобиле. Раз в полгода приходится ремонтировать подвеску, а это в рублей 700 обходится. То амортизатору капут, то шаровую вырвет, – говорит Александр Вишневский.

Дорогу недолюбливают не только местные.

– Недавняя ситуация. Остановилась на заправке воды купить, сажусь в машину – не заводится. Я не местная, мало кого знаю. Решила, что сначала детей отвезу в деревню, а потом с машиной буду разбираться. Хотела вызвать такси, но как только сказала, куда ехать, диспетчер даже заказ не приняла – все равно никто не поедет, – рассказывает Марина Кононович.

Сама Марина из Минска, купили в этой местности дом. Говорит, смущала цена – совсем недорого за добротный дом, поэтому ждали подвоха. Продавец честно сказал: стоимость невысокая только из-за дороги. За большую продать просто не получится. 

IMG_8970.JPG

Случай с такси подтверждают дружным хором голосов: с отказом ехать в Голешонки или другие деревни поблизости сталкивались многие, и не раз. 

Поддерживает просьбу местных жителей об асфальтировании участка дороги и водитель рейсового автобуса, притормозивший на повороте:

 Дорога плохая, может, даже худшая в районе. Если бы она чистилась чаще… Бывает, приходится ехать со скоростью километров 20-30 в час, а мне надо 50-60. 

– Дети приезжать не хотят, потому что дорога плохая, – слышу женский голос из толпы. 

Своя история есть у каждого. Ведь дорога затрагивает интересы жителей десятка деревень. Они написали коллективное письмо в Администрацию Президента, под которым подписалось 340 человек. 

– 340 человек пользуются этой дорогой. И для них она важна! – говорит Александр Вишневский. 

– Если бы была дорога, не вымирали бы деревни Панара, Глинно, Мысса... Все бы было продано под дачи – мы в 5 километрах от города, столица рядом, – уверены они.

Точки несогласия

Как рассказал первый заместитель генерального директора – главный инженер КУП «Гроднооблдорстрой» Александр Марцулевич, вопрос асфальтирования этого участка рассматривался неоднократно. 

Специалисты дорожники оперируют нормами закона, которые регламентируют их деятельность. Поэтому при изучении целесообразности асфальтирования во внимание берутся два основных критерия. Это функциональное назначение дороги (в том числе, ведет ли она к промышленным, сельскохозяйственным или социально значимым объектам), а также интенсивность движения на ней.

Ни производств, ни школ или больниц по дороге Н-6134 нет, она соединяет населенные пункты в сельской местности. Что касается загруженности, специалистами КУП «Гроднооблдорстрой» были проведены исследования существующей интенсивности движения на данном участке дороги. Если ее привести к расчетной среднегодовой суточной интенсивности движения механических транспортных средств, которая и является одним из определяющих факторов для назначения категории дороги, то она составит менее 100 автомобилей в сутки.

IMG_8956.JPG

В итоге полученные цифры не позволяли обосновать необходимость устройства асфальтобетонного покрытия. Впрочем, именно с этими цифрами местные жители не согласны: они уверены, что показатель должен был быть выше. За полтора часа, что длилась встреча, они насчитали более 20 машин, которые выезжали на Н-6134. 

Что ж, если есть сомнения в правильности подсчета, можно заказать независимую экспертизу. 

Еще одна цифра несогласия – подсчет пользователей. Местная власть считает пользователей по количеству зарегистрированных и постоянно проживающих жителей населенных пунктов. Эта цифра в данном случае большой не будет – в близлежащих деревнях живут по 10, в лучшем случае 20 человек. Люди оперируют другими цифрами, включая в пользователей владельцев дач, своих родственников и так далее. 

В качестве одного из аргументов плохого состояния дороги, жители приводят примеры, что в холодное время года, когда образуется наледь, на дороге то и дело кто-то съезжает в кювет. Вопрос уже от меня как журналиста: почему об этом не знают дорожники? Ведь у них одна из задач – обеспечивать безопасность дорожного движения. На деле факты ДТП не оформляются: съехал в кювет, знакомые помогли вытянуть – поехал дальше. Может, если бы дорожные службы были в курсе, и вопрос с ремонтом дороги ставился бы по-другому? (Но это так, размышления вслух). 

Скорая не прошла

Жаловались жители и на грунтовые дороги, которые ведут к деревням за Голешонками. Это Большая Мысса, Базары, Мигули, Олешишки, Михничи, Коммунарка. Между ними – отрезки по 2-3 километра. 

– В Мигули иногда даже автолавка не может проехать, потому что там несколько спусков и подъемов с песком, – говорит Николай Сенько. 

– Когда был пожар, пожарные машины прошли, а медработники забуксовали под горку, – рассказывают еще один пример. 

Правда, эти участки дорог к вопросу асфальтирования прямого отношения не имеют, так как находятся дальше участка, ставшего дорогой раздора. Однако по ним ездят люди и без внимания такие грунтовые дороги оставлять нельзя. 

На сегодняшний день в Сморгонском районе почти 140 километров грунтовых дорог, на которых постепенно устраивают гравийное покрытие. Ведь эти дороги ведут к таким же малонаселенным деревням, как Голешонки, Сазоны и так далее. «Почему надо оставить у них грунтовую дорогу, а здесь, где есть полноценная дорога с гравийным покрытием, положить асфальт? Там такие же люди», – задают вопрос представители органов власти. У местных своя правда: «Кто еще к вам обращается пять лет? Если они не просят, значит, их все устраивает». 

IMG_8946.JPG

Что дальше?

Был бы бюджет на ремонт дорог безграничный… Однако на все предусмотрено определенное финансирование. 

– Для изучения состояния местных дорог ежегодно два раза в год проводится весенний и осенний осмотр дорог «Белдорцентром», нашими специалистами и представителями ГАИ. Объезжаем абсолютно все дороги. К примеру, по результатам осмотра в Сморгонском районе в 2020 году ремонта требовали 105 километров, а финансирование позволяло отремонтировать только 14,8 км, – приводит пример Александр Марцулевич.
 
Логично, что финансирование идет на участки дорог с худшими показателями, согласно ранжированным спискам. 

 Так, в 2021–2023 годах в Сморгонском районе ремонтировали по 10–15 километров дорог ежегодно. В минувшем году было выделено более 8,8 миллиона рублей, что позволило отремонтировать 28,8 километра, – рассказал Александр Марцулевич. – На этот год выделено 9 миллионов 380 тысяч рублей. Планируем отремонтировать 24,6 километра асфальтированных дорог, в том числе 13,3 км – это ремонт дорог с асфальтобетонным покрытием и 11,3 км – это устройство асфальтобетонного покрытия на дорогах в песчано-гравийном исполнении. 

На сегодняшний день капитальный ремонт гравийной дороги с укладкой асфальта обходится в среднем в 800 тысяч за один километр. Самым бюджетным вариантом перевода гравийной дороги с низкой интенсивностью движения в асфальтированную будет стабилизация гравийного покрытия, когда укладывается один слой асфальта. Цена вопроса за один километр – 300–350 тысяч. В этом случае асфальтирование участка дороги Н-6134 обойдется в 1,4 – 1,6 миллиона рублей. 

Будут ли изысканы эти средства? 

– Обращение жителей находится на контроле. По результатам составления титульного списка первоочередных объектов по ремонту местных автодорог на 2026-2030 годы будет рассмотрен вопрос о включении в перечень этого участка автодороги, – пояснил начальник отдела архитектуры и строительства Сморгонского райисполкома Денис Голдыцкий.

На данный момент дорога обслуживается по статье «содержание».

– Проводим ремонтное профилирование, убирая дефекты гребенки и колейности, – рассказал главный инженер ДРСУ-134 Андрей Близнюк. – По мере возникновения устраняем размоины, делаем локальную подсыпку песчано-гравийной смесью.

В заключение

Как и просили местные жители, пишу в конце текста: они крайне недовольны результатами встречи. Потому что не получили того ответа, который хотели. Ответ на сегодняшний день – вопрос асфальтирования участка дороги Н-6134 будет рассмотрен при составлении плана ремонта дорог на ближайшие пять лет. Как и десятка других участков. Кому отдать предпочтение – в компетенции местного исполнительного комитета.

Р.S.

Ни встреча, ни текст не были простыми. Потому что я не понимаю, как плохая дорога может мешать детям ездить к родителям. Я не понимаю, как хорошая дорога может возродить деревню. Если бы все было так просто…

Но я понимаю местных жителей, которые хотят лучших условий для себя. И понимаю представителей власти, которые обязаны рационально расходовать государственные средства.