Лесохозяйственные мероприятия строго регламентированы, или бесконтрольных рубок нет

Благоустройство и экология
14.07.2021 10:06
2479
В последнее время можно нередко услышать или прочитать в интернете, что рубка лесов приобрела неконтролируемый характер. Вырубается все подряд без соблюдения правил и норм. Но главный лесничий Сморгонского опытного лесхоза Андрей Шиковец не согласен с такими высказываниями. Как специалист он утверждает, что все лесохозяйственные мероприятия, которые проводятся в лесхозах, строго регламентированы лесоустроительными проектами. В них расписана вся деятельность лесных хозяйств касательно рубок, посадок леса и всего остального на десятилетия вперед. Эти мероприятия досконально прорабатываются, производятся расчеты для того, чтобы минимизировать воздействие человека на окружающую среду, не нанести ей урон.

IMG_0792.JPG

В Сморгонском опытном лесхозе 113 тысяч гектаров лесов, ежегодные вырубки главного пользования составляют около 500 гектаров. Из них около 200 гектаров – это не сплошные рубки главного пользования.

В то же время создаются лесные культуры, новые насаждения высаживаются ежегодно более чем на 700 гектарах. Площадь лесистости района увеличивается из года в год.

«Видимо, люди, которые не сталкивались с ведением лесного хозяйства, увидев сплошные рубки главного пользования либо сплошные санитарные рубки, считают, что ведутся они без учета экологических составляющих, - задался вопросом Андрей Александрович и тут же ответил: - Но это не так. У нас работает международный аудит лесного попечительского совета, причем по мировым принципам стандартов. Они являются основой для правильного и сбалансированного ведения всего лесного хозяйства».

На территории лесхоза выделяются специальные участки, около 7% от общего объема местного лесного фонда, где не ведется никакая лесохозяйственная деятельность. Ни под видом рубок главного пользования, ни под видом рубок ухода. Это репрезентативные участки. Они созданы для того, чтобы сравнить, как регулирует природа биологические процессы, и как люди при ведении лесного хозяйства, и какой итог при этом получится.

Андрей Шиковец отметил, что по теперешним данным более устойчивые и продуктивные леса получаются только при непосредственном интенсивном ведении лесного хозяйства. В естественных условиях насаждения в основном подвержены наибольшей захламленности, заболеванию. Если там своевременно не проводить лесохозяйственные мероприятия, то в перспективе последствия будут более чем плачевные.

Если же у кого-то появится идея подзаработать в обход всех лесоустроительных проектов, то это чревато огромными санкциями в виде штрафов со стороны контролирующих органов. Проведение работ контролируется как самим лесохозяйственным учреждением, так и вышестоящим руководством лесной отрасли.

Юрий ЯНУШКЕВИЧ.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений