В «Белагротерминале» рассказали, когда в Сморгони исчезнет специфический запах их производства

Благоустройство и экология
13.12.2019
Руководство ООО «Белагротерминал» приняло решение инвестировать денежные средства для реализации проекта по удалению специфического запаха, выделяемого в окружающую среду Сморгони при функционировании завода. 10 декабря на предприятии прошли пилотные испытания установки, позволяющей в будущем очищать 95% выделяемого воздуха.

Директор ООО «Белагротерминал» Валентин Радько отметил, что на предприятии осуществляется строжайший контроль качества сырья и продукции, контроль технологических режимов на всех этапах производственного процесса, что гарантирует выпуск продукции высочайшего качества. Подтверждением этого является то, что сморгонское предприятие сертифицировано на соответствие требований международных систем менеджмента безопасности кормов с учетом требований международных стандартов.

IMG_5148.jpg

Валентин РАДЬКО


- Особенностями функционирования предприятия по переработке растительного сырья является характерный запах, сопутствующий производственному процессу. Запах имеется всегда не зависимо от вида перерабатываемого сырья. Следует отметить, что хлебный запах характерен для производства по переработке сои, в то время как запах жареных семечек – для переработки рапса. Основными источниками запаха являются процессы сушки шрота в испарительном аппарате – тостере, а также процессы охлаждения жмыховой ракушки в охладителе после прессования, - разъяснила инженер по охране окружающей среды ООО «Белагротерминал» Татьяна Филистович.

IMG_5140.jpg

Татьяна ФИЛИСТОВИЧ


В настоящее время в нашей стране нет законодательного регулирования загрязнения атмосферного воздуха специфическими запахами. Запах не нормируется и не оказывает вредного воздействия на человека и окружающую среду. Недопущение вредного воздействия на человека обеспечивается соблюдением допустимых концентраций загрязняющих веществ.

- За весь период работы предприятия превышения нормативов не было, всё газоочистное оборудование работает эффективно. Фактические значения загрязняющих веществ в разы меньше допустимых значений, установленных Министерством здравоохранения Республики Беларусь, - заверила Татьяна Филистович.

- Мы должны чётко понимать и помнить, что предприятие осуществляет переработку растительного сырья и производство кормов для животных, поэтому оно является экологически безопасным. Специфический запах – это натуральные ароматические вещества, свойственные перерабатываемому сырью. На предприятии соблюдаются требования законодательства, разрабатываются мероприятия по улучшению состояния окружающей среды, повышается экологическая культура персонала. Все мероприятия своевременно финансируются и не остаются не реализованными, - добавил главный инженер ООО «Белагротерминал» Павел Твердовский.

Руководство предприятия не остаётся безучастным к обращениям сморгонцев по вопросу распространения специфического запаха, и вместе с местными жителями заинтересовано в сохранении экологически безопасной обстановки в городе и созданию благоприятной среды для условий жизни граждан.

Как сообщили газете «Светлы шлях», в ООО «Белагротерминал» уже принято решение инвестировать денежные средства для реализации проекта по удалению специфического запаха. В результате проделанной работы по изучению природы запаха, оценки интенсивности и дальности его распространения, проработки рынка поставщиков оборудования по удалению запаха наилучшей из доступных технологий признана технология «активного кислорода». Поставщиком необходимого оборудования является нидерландская компания «Aerox B.V.».

- При использовании этой установки, уменьшение запаха происходит благодаря окислению молекул запаха кислородными и гидроксильными радикалами, - пояснила Татьяна Филистович. - Между ООО «Белагротерминал» и зарубежной компанией заключено соглашение на проведение полуэксплуатационных испытаний оборудования, так называемый «пилотный тест», которые позволят подобрать режимы использования модулей «Aerox-injector» на предприятии для максимально эффективного удаления запаха.

На предприятие в Сморгонь из Нидерландов уже доставили экспериментальную установку компании «Aerox B.V.». 

DSCF1658.jpg

Вместе с техническим директором компании Питером Линдерсем проведены испытания, позволяющие определить эффективность технологии удаления запаха и оптимальную мощность оборудования. Ожидается, что при использовании этой установки, можно достичь удаления до 95 % запаха, выделяемого воздуха.

- Оборудование просто в использовании. Воздух из окружающей среды обрабатывается в шкафу установки «Aerox», после чего он впрыскивается в поток отработанного воздуха под высоким давлением. Там происходит окисление пахучих частиц активным кислородом. Нет отходов, нет топлива, нет воды, нет химикатов, - разъяснил процесс работы установки Питер Линдерс.

IMG_5146.jpg

Питер ЛИНДЕРС (слева) и Павел ТВЕРДОВСКИЙ


DSCF1649.jpg

К работам по реализации проекта удаления специфического запаха привлечена чешская компания «Oduor s. r. o.», которая имеет аккредитацию в области измерения запаха по европейскому стандарту. 

Айрокс.jpg

Установка по удалению специфического запаха «Aerox»


Во время проведения теста на сморгонском предприятии специалистами компании Петрой Аутерска и Еленой Готвальд отобраны пробы воздуха до системы очистки и после ее проведения. 

Чехи.jpg

Елена ГОТВАЛЬД (слева) и Петра АУТЕРСКА берут пробы воздуха на предприятии ООО «Белагротерминал»


Это позволит специалистам проверить эффективность работы установки. По результатам тестовых испытаний предприятие заключит контракт на поставку оборудования. Валентин Радько пояснил, что работы по разработке этого проекта запланированы на первый квартал 2020 года. Во втором квартале будет выполнена поставка оборудования, а к концу августа 2020 года планируется ввести установку по удалению запаха в эксплуатацию.

Сергей ЮРЕВИЧ.

Фото автора и предоставлены ООО «Белагротерминал».


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений